您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 岛内政经  >> 正文

“三接”若霸王硬上弓 四接五接将后患无穷

www.taihainet.com 来源: 华夏经纬网 用手持设备访问
二维码

   桃园市观塘中油天然气第三接收站工作船断缆搁浅,大片藻礁被严重破坏,呈现一片白色。台湾《联合报》系资料照片

据台湾《联合报》报道 云林麦寮传出台塑集团将兴建天然气接收站,一度被视为“麦寮救藻礁”策略。民进党当局立即澄清,麦寮并非台湾中油集团“三接”的备案,并列举“距离太远”等四大理由。蔡当局否定麦寮作为备案,似乎打算对大潭藻礁以硬碰硬,强杠“公投”。问题是台当局政府若要以不惜一战的方式处理“三接”,未来基隆的“四接”、台中的“五接”将如何面对当地民意和环评,恐更棘手。

   为达到2025年天然气发电量占五成的目标,蔡当局要在全台兴建那么多天然气接收站,让人吃惊。试想,建一座“三接”都如此波折不定,还背负破坏藻礁罪名;未来将建在基隆协和电厂旁的“四接”,同样有破坏北海岸珊瑚礁生态的问题,难道不会引发民众疑虑吗?别的不说,麦寮建天然气接收站的消息一曝光,当地居民已开始反弹;三接若霸王硬上弓,未来四接、五接必定后患无穷。

   不可讳言,相对于燃煤,天然气确实是更干净的能源。根据研究,同样燃烧百万BTU的热量,燃气所排放的碳,仅为燃煤的四成五到五成五。这点,也是许多国家或地区近年纷纷将燃煤改为燃气的主因,目的就是为了改善空污及降低碳排。但这次“三接”引发反弹,却反映了民间和台当局关注环保的深度差异:民进党只想着简单的政策减碳,而民间却更在意藻礁生态的永续。两相比较,民间护藻礁除了更带感情,也具有环保厚度;民进党当局则利用八名学界环委拒绝为此案背书的缝隙,动用官派代表强行通过三接环评。摆明了不顾惜藻礁,也才有今天民众“护藻礁公投”的热烈联署。

   用减碳当成毁藻礁的借口,当然不具说服力;何况,民进党并不是别无选择。再说,为了增加燃气发电,要在全台四处大建接收站,而不利用既有的海底管线,也让外界感到百般不解。从台湾总体发展的角度看,“安全”有三种:一是战略安全,二是供给安全,三是环境安全。天然气的“减碳”优点,或者符合“环境安全”要件,但在战略和供给上,则存在严重疑虑。

   从战略安全看,台湾天然气几完全仰赖进口,运气的船只只要在海上遭遇封锁,电力供应立刻会出问题。以两岸关系恶化的程度,不需等到大陆开启战端摧毁台湾气槽,只要出动机舰干扰周遭海域通航,气电厂就会断炊。从供给安全看,目前台湾天然气储槽容量是十五天,安全储量仅七天;如此脆弱的条件,却要占到50%的发电比重,岂非使自己曝于险境?

   除了安全因素,还必须考虑的,是天然气价格节节上涨的问题。以日本为例,在福岛核灾后,日本政府关闭核电厂,并大量采用天然气发电,使得贸易支出大增,次年竟出现了7万亿日元的贸易逆差,成了经济不可承受之重。也因此,尽管民间反核的声浪依然高涨,日本在2018年重新启用了五座核电厂,希望降低一成的天然气进口量,进而减少贸易赤字。在OECD30多国中,燃气发电比重高于四成的仅有六国,且其中荷兰、英国、墨西哥等都有自产天然气。台湾地区高度仰赖进口天然气,却订出五成的燃气发电比重,从任何角度看,都是容易受制于人的缺陷。

   从“藻礁公投”议题反思三接,民进党当局用粗暴的手段通过环评,用强硬的手段对付环团,其背后更可议的问题,就是能源转型政策的草率与不合理。失控的核能当然是可怕的灾害,但失控的能源政策和失控的公共工程,可能带来的祸害一样可怕。三接若处理不好,四接五接难有宁日。

相关新闻
“太阳花”分子攻占台行政机构有罪判决被撤销 台媒:后患无穷

岛内7年前发生“学运”分子攻占台行政机构事件。(图片来源:台湾“中时新闻网”) 据台湾《中国时报》报道,岛内7年前发生“学运”分子攻占台行政机构事件,民进党当局所谓“促转会”主管杨翠的儿子魏扬等8人,二审被判刑2至4个月不等,所谓台湾“最高法院”18日宣判,创设所谓“...

“军购”闹“乌龙”,台军方又尴尬了……

7月10号,美国国防部国防安全合作局发表声明称,美国务院批准向台湾提供总价值6.2亿美元(约182亿元新台币)的军售,用于爱国者3型导弹零组件相关更换、维修、测试与后勤支援。没想到才过去10天,20日岛内惊爆,这竟是一桩大乌龙! 程序疏漏闹笑话? 岛内《联合报》称,经追查证实...

台湾出现“反中”民粹主义后患无穷

新冠肺炎爆发以来,一些台胞台企积极支持祖国大陆抗击疫情,体现了守望相助的骨肉亲情。但就整个台湾社会而言,呈现出一种自扫门前雪、隔岸观火甚至幸灾乐祸的气氛。在民进党当局、“反中”媒体、豢用“网军”主导的舆论风向之下,台湾社会出现了七十年罕见的“反中、仇中”民粹主义逆潮,同情大陆、客观看待大陆的声音倍受打压甚至欺凌,两岸民意的网络对立程度前所...

台当局反“九二共识”短线操作后患无穷

台湾民进党在败选后权力重组困境中,大举操作两岸议题,制造反中社会氛围。企图打压“九二共识”社会接受度,扩大两岸敌意。   台湾《旺报》15日对此发表评论说,短线操作可能贻害无穷,实际上,早在陈水扁时代,就曾多次为了内政需要而操弄两岸对立,后续的政治效应,台湾社会应该记忆犹新。   文章认为,蔡当局似乎正一步步重新走上陈水扁当局的老路,但潜在的...

蔡当局强推“年改”惹民愤 一意孤行后患无穷

台湾《中国时报》今日发表资深媒体人徐宗懋的评论文章指出,“绿委们”强行通过激进的“年金改革”方案,表面上大局底定,受到强烈冲击的“军公教”人员已无可奈何,实际上相反,真正的问题从此刻开始,负面影响极其深远,后果难料!随着台湾“外交”、军事和经济陷入困局,绿政权感到愤怒;但相对地,也有越来越多的台湾民众乐见已丧失民心的绿政权,被好好K一下。 ...