您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 岛内政经  >> 正文

转让200万剂疫苗给巴拉圭救急?台当局澄清“没有转让只是买单”,岛内网友更生气了

www.taihainet.com 来源: 环球网 用手持设备访问
二维码

岛内中时新闻网3月17日消息称,台湾近日终于获得首批11.7万剂英国新冠肺炎疫苗(即AZ疫苗),今天却传出消息称台湾预计将200万剂AZ疫苗转让给在南美洲唯一“友邦”巴拉圭救急。

对此,台湾外事部门“拉美司长”俞大㵢声称,没有转让疫苗,但巴拉圭面临疫苗危机,身为重要“友邦”,台湾帮助他们牵线买疫苗,也同意出钱给巴拉圭买。俞大㵢的话让台湾网友更生气了:“我们干脆养巴拉圭全国好了。”

台湾中时新闻网报道截图

报道称,近日全球疯抢新冠疫苗,台湾向英国药厂洽购1000万剂AZ疫苗,不过近日只有11.7万剂运抵台湾。现在却又传出,台湾“友邦”巴拉圭近日将获得200万剂AZ疫苗,预计15至20日后运抵巴拉圭。巴拉圭当地媒体“HOY”12日称,这200万剂AZ疫苗是由台湾转让、捐赠的。

台媒称,当天巴拉圭包括《ABC彩色报》(ABC Color)、电台“Radio Uno”等当地媒体都报道,巴拉圭参议院批准一项决议案,支持政府以1200万美元向美国购买200万剂AZ疫苗,不过是从台湾给予巴拉圭的2900万美元的社会住房无偿基金中挪用。

针对有巴拉圭媒体称台湾转让200万剂AZ疫苗给巴拉圭,台外事部门发言人欧江安16日声称,台湾是对面临公卫危机、无法取得足够疫苗的“友邦”伸出援手,台湾提供的协助和台湾自己购买的疫苗无关。

17日,台湾卫福部门负责人陈时中发声否认此事,他称“我们没有本钱转让这些疫苗,完全没有这样的信息”。

俞大㵢称,这是毫无根据的错误信息,巴拉圭是南美洲取得疫苗最少的国家,面临疫苗危机。基于巴拉圭是台湾的重要“友邦”,因此台湾在不同渠道帮忙牵线。

对于有媒体报道中提到巴拉圭会用台湾的钱去买疫苗。俞大㵢承认,的确,台湾与巴拉圭有个5年的合作计划,在这5年之间台湾帮助巴拉圭进行一些计划,台湾“国会”也同意挪用原先计划中的钱来买(疫苗),“基本上就是这样”。

中时新闻网报道截图

俞大㵢。图自中时新闻网

不过,听完俞大㵢“没有转让只是买单”的回应后,台湾网友更生气了。有网友说,“自己命都不要。”“到底我们的命是有多贱??”“……那台湾人什么时候才要开打疫苗?”↓

有网友感叹:“我们自己都买不到,怎么协助?是巴拉圭洽购,台湾出钱吧?!”“我们竟然给巴拉圭2900万美元盖房子……我们自己的社会住宅在哪里……”↓

有网友说,“我们干脆养巴拉圭全国好了。”↓

还有网友骂民进党当局:“打肿脸充胖子,真悲哀。”“劳保要破产了,真没钱还是假没钱?”↓

巴拉圭饱受疫情冲击,虽然参加世卫组织COVAX全球疫苗分配计划,但该国700万人口预计只能在第一轮分配中获得3.6万剂疫苗。巴拉圭卫生部的数据显示,该国有约18万人感染,死亡超过3000人。巴拉圭是台湾在南美洲唯一“友邦”,16日台媒爆出该国外长近日表示正通过谈判途径希望从大陆取得疫苗,且“这种紧急状况可不受外交协议的约束”。有岛内舆论认为,这可能是巴国转向与大陆建立外交关系的转折点。【环球网】

相关新闻
岛内近7成医护不打首波疫苗 江启臣吁蔡当局收起傲慢妥善释疑

据台湾“中时新闻网”报道 国民党主席江启臣16日晚在社交平台发文指出,岛内有近7成医护不愿施打首波疫苗,流行疫情指挥中心发言人庄人祥15日面对媒体询问疫苗暂停施打的信息,竟回答“为什么要告诉你。”江启臣呼吁蔡当局应收起傲慢,善尽释疑的义务,做医护同仁的坚强后盾。   江启臣说,防疫指挥中心16日公布 32.7%的第一线医护愿意首波接种疫苗。也就是说,将...

境外媒体:阿斯利康“信任危机”波及全球

参考消息网3月17日报道 境外媒体称,因担忧接种后可能的血栓风险,欧洲多国宣布暂停使用英国阿斯利康制药公司与牛津大学联合研发的新冠疫苗。 欧洲多国紧急喊停 据台湾“中央社”3月16日报道,欧洲传出多起接种阿斯利康疫苗后出现血栓的案例,德国和法国等大国同日宣布暂停使用该疫苗。 奥地利最先在8日宣布暂停使用一批阿斯利康疫苗,原因是国内一名49岁护理师在接种...

20国宣布停用!阿斯利康疫苗在欧洲遭重创

【环球时报驻法国、德国特约记者 赵风英 青木】“对欧洲疫苗接种工作的又一次打击!”距荷兰、爱尔兰宣布暂停接种阿斯利康疫苗不到24小时,法国、德国、意大利、西班牙、葡萄牙、瑞典、斯洛文尼亚等国先后于15日、16日推出相同措施。至此,欧洲已有20个国家宣布停用阿斯利康疫苗。据《华尔街日报》16日报道,暂停接种阿斯利康疫苗对欧洲大陆缓慢的疫苗接种工作造成又...

多地60岁以上老人开打新冠疫苗 接种前要了解这些!

中新网客户端北京3月17日电(记者 张尼)目前,新冠疫苗的接种工作正在全国范围内有序进行。此前,各地的疫苗接种主要针对18至59岁年龄段人群。近期,一些地方已经启动了60岁以上老年人的接种。   老人接种疫苗需要符合哪些条件?接种时又有哪些特殊注意事项?一起来了解! 资料图 ...

外媒:阿斯利康疫苗深陷“血栓疑云”

参考消息网3月16日报道 据法新社都柏林3月14日报道,3月14日,爱尔兰成为第五个暂停使用阿斯利康疫苗的欧洲国家。对于这个本就无法兑现对欧盟供应承诺的药企来说,这是一次新的打击。 多国叫停接种 报道称,在新冠大流行已造成全球至少254万人死亡之际,爱尔兰卫生部门建议“出于预防目的”暂停使用阿斯利康疫苗。日前,挪威接种该疫苗的成年人中出现四例严重血栓,但...