您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 岛内政经  >> 正文

台湾旱情告急 临渴掘井怨天公蔡英文当局求神祈雨

www.taihainet.com 来源: 华夏经纬网 用手持设备访问
二维码

  图:台湾南部最大的曾文水库目前蓄水量不到两成,上游的嘉义大埔情人公园附近整片水库区已经见底乾裂。\中新社

据大公报报道 据台媒报道,最近岛内各地旱情拉响警报,面临50多年来最严重的一次旱灾,民间不满与担忧的声浪越来越大。但蔡英文当局不用科学的方法解决缺水危机,而是要求厂商掘井抗旱,甚至一方面埋怨“老天不帮忙”,一方面又求神祈雨。两岸专家向大公报表示,把一党之私摆在最高位、无视民意的施政取向和风格,是民进党在关乎民生的水资源、能源政策上施政无能的主因。

  岛内旱情告急,台湾农田停灌面积已占总灌溉面积的四分之一,农民饱受收成骤降之煎熬。台“经济部长”王美花日前要求厂商掘井抗旱,被讥违反常识及环评法规。

  无奈蕉园如厕 农民成牺牲品

  另方面,未安装自来水管线的高雄美浓地区上千户居民近日发现水井枯竭,无水可用,有人被迫到河里洗澡,或是在蚊虫丛生的香蕉园如厕。用水量巨大的高科技产业重镇新竹科学园区,正面临通过自凿水井等寻找稳定水源以保证半导体等产业正常运转的难题。

  早在去年年底,岛内的缺水问题已迫在眉睫。台湾有关部门相继宣布桃竹苗地区2020年二期作、嘉南地区2021年一期作停灌。然而有农民团体抱怨,缺水应该全民共体时艰,却每次都先牺牲农民,供应工业用水。彼时,王美花竟表示,这是老天不帮忙的关系。而如今,当缺水问题有可能会影响台湾晶片加工制造业时,除了“作法祈雨”、“挖井大洞”,民进党当局仍旧束手无策。

  日前日月潭水位已降至影响水力发电的边缘,但即使没有供水问题,岛内供电同样也有麻烦。在舍弃核电的政策下,有专家指出,短期内台湾必将面临缺电危机。民进党当局目前的能源政策以“增气、减煤、展绿、非核”为核心,以“30%燃煤发电、50%燃气发电、20%再生能源发电”规划能源结构严重脱离实际且缺乏风险评估,导致能源问题难以破解。

  巨资绑桩脚 治水未见效

  国民党孙文学校北院院长林定芃向大公报表示,民进党上台后推出所谓的“前瞻计划”,编列大笔治水预算,但台湾民众至今未看到治水成果,台湾依旧淹水情况严重,民进党在水资源政策和电能源政策上都没有处理好,“前瞻计划”就被批评为在借纾困之名行政治绑桩之实。民进党花大笔台湾纳税人钱来绑桩,不将社会公众利益摆在第一位,制定出的政策便无法造福于民。

  厦门大学港澳台研究中心主任李非教授向大公报表示,民进党不思科技方法回收废水再利用,也不思是否用人不当导致行政团队负责部门无智无能,却频繁上演“求神治水”的荒谬行径,凸显了民进党当局面对旱情的执政无能。事实上,民进党能源政策听起来很美好,却脱离了现实基础,配套政策根本没有跟上,在没有认真分析台湾能源发展现状的情况下贸然“废核”,导致台湾陷入电力供应紧张的困境。台湾需要的是非常务实的能源政策,而非口号式施政。台当局的能源政策毫无章法、毫无规划,而只投部分选民所好,以致落入进退失据的境地。

相关新闻
菠萝、香蕉都出乱 台湾业界忧水果出口路断绝

据大公报报道 台湾高雄旗山地区曾被誉为台湾“香蕉王国”,蕉农杨女士向大公报记者表示,非常担忧这次香蕉下架事件会给台湾香蕉市场带来恶性循环,万一今年香蕉过剩,包括人工费、肥料费等统统算入,她估计会赔五十万元(新台币)左右。   蕉农忧心忡忡,盘商也苦哈哈。高雄林姓盘商每个礼拜都会去台南收购一天香蕉。据林先生介绍,他收来的香蕉中有五成是通过香港...

民进党4招反制“藻礁公投” 撕裂台湾

图为2018年11月3日,环保团体在台北举行“健康永续,藻礁永存”大游行,参与民众手持标语要求非核减煤救藻礁。(台湾《中国时报》资料照片)    【华夏经纬网综合报道】岛内“珍爱藻礁公投”联署成全民运动,让绿营高度紧张,为降低冲击,已研议祭出4招,在脸书、line群组等网络社群,号召不同立场的环保团体发声、将护藻礁与拥核画上等号、质疑发起人潘忠政人格及...

走进司马库斯:台湾唯一实行“集体经济”的部落

司马库斯是台湾新竹县最偏远的部落。   通往部落的路,有时仅能容一辆车通行。道路一侧紧贴山坡,一侧是山谷,在连续近180度折叠的重重拐弯中,满车慕名而来的乘客醉心于峰峦叠翠大美之余,也不时发出对险峻地势的惊呼。   从新竹县内湾出发,约60公里车程在行驶近3个小时后,...

台湾一游览车撞山壁损毁严重 已致数十人死伤

图源:台湾“联合新闻网” 据台媒报道,台湾宜兰苏花公路16日发生一起严重车祸。一辆载有45人的游览车因不明原因撞上山壁,已知有5人死亡,30余人受伤。 据台湾“联合新闻网”“东森新闻云”等媒体报道,16日下午4点半左右,台湾宜兰苏花公路台9线115公里,一辆游览车撞上山壁,车...

绿媒对王定宇绯闻案集体消音 台学者叹堕落

已婚的民进党籍民代王定宇被拍到与同党发言人颜若芳疑似同居,引发舆论争议。(图片来源:台湾“中时新闻网”)   据台湾“中时新闻网”报道,已婚的民进党籍民代王定宇被拍到与同党发言人颜若芳疑似同居,引发舆论争议,绿媒却集体噤声。王定宇隐身多日后,15日仍辩称两人是“房...