您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 岛内政经  >> 正文

民进党4招反制“藻礁公投” 撕裂台湾

www.taihainet.com 来源: 华夏经纬网 用手持设备访问
二维码

    图为2018年11月3日,环保团体在台北举行“健康永续,藻礁永存”大游行,参与民众手持标语要求非核减煤救藻礁。(台湾《中国时报》资料照片)

    【华夏经纬网综合报道】岛内“珍爱藻礁公投”联署成全民运动,让绿营高度紧张,为降低冲击,已研议祭出4招,在脸书、line群组等网络社群,号召不同立场的环保团体发声、将护藻礁与拥核画上等号、质疑发起人潘忠政人格及意图、呼吁支持者上社群和民调留言发声等,全面拆解这颗可能引爆“公投”热度的炸弹。

    提高网络声量 抢制空权

    “珍爱藻礁公投”联署初期不被外界看好,民进党内部原本因应对策也是低调以对,一方面避免与环保人士对立,另一方面也在避免炒高热度,引起社会关注,助长联署声势。

    不料该联署案意外爆量,不仅让藻礁成为热门话题,也推升“莱猪”等“公投案”的热度,民进党日前定调正面对决,通过各种渠道倡导,目标在抢下制空权,不让“护藻礁公投”情势一面倒。

    包括小英基金会、力挺小英执政与改革社团、蔡英文网络后援会等社团,都陆续加入发声行列,并号召网友和脸友将讯息散播出来。

    护藻礁与拥核 被画等号

    首先是号召和转贴不同立场的环保团体、学者对珍爱藻礁行动提出反驳,主要论点包括即使不盖三接,大潭藻礁也会因当地水质、气候等因素而逐渐消失;当地居民反对划为保护区;替代方案不可行;没有三接,得增加更多的碳排放。

    其次是将护藻礁与拥核、国民党、反年改势力画上等号。由于今年正值日本福岛核灾10周年,除宣传当年核灾的可怕,也将此次护藻礁行动与“重启核四公投”绑在一起,直指护藻礁的意图在迫使台当局重启核四,提醒反核的民众勿支持护藻礁。

    抹黑“公投”发起人人格

    由于国民党和反年改团体声援此次的“公投”联署,绿营也在社团中倡导“支持珍爱藻礁联署,就是国民党政治操作的阴谋”、“这是反年改团体的报复手段”,让反对政治力介入的民众对活动起反感。

社交账号受到多项限制,潘忠政不解。(图片来源:台湾《中时电子报》)

    对于此次联署发起人之一的潘忠政,更通过质疑其人格及意图的不单纯,来打压“珍爱藻礁公投”的声势。

    推出教战守则 通杀“公投”

    例如罗列潘的谈话,点名他“说谎”、与国民党连手反深澳电厂的“黑历史”、暗指此次行动是为了钱、质疑联盟财务有问题等等。

    这些社团和社群也呼吁支持者,每天上line新闻版等社群及各类网络民调中留言及投票,同时推出“教战守则”,要求8月28日的“公投”投票日“通杀”,将“反莱猪”、“珍爱藻礁”、“公投绑大选”、“重启核四”等四项“公投案”,全部都投下不同意票,反制这些不同的“公投案”彼此拉抬声势一举过关。

    台媒批民进党浑身解术挡“公投”撕裂台湾

    为反制“藻礁公投”,绿营发动环保团体及学者专家倡导台当局的政策,或者发表各自的主张,原本都无可厚非。不料一些过激言论,不仅演变成对“公投”发起人的人身攻击和抹黑,更进一步引发不同主张和族群间的相互撕咬,冲突对立一发不可收拾。

    对此,台湾《中国时报》批评民进党当局使出浑身解术挡“公投”,激出反对声浪,不仅造成环保人士互呛,也再度点燃不同政党、族群间的对立,甚至人身攻击,撕裂台湾。

“珍爱藻礁公投”联署活动在全台500个联署点加上志工快闪摆摊。(台媒图)

    当然,对于只有“同意”或“不同意”两种意见的“公投案”而言,冲高对立情绪,是挡下支持者最快速,也是最便捷的方式,但对台湾群体而言,却也是最难修复的伤害。

    目前可能成案的4个公投联署,有拥核人士发起的“重启核四公投”,也有国民党支持的“反莱猪公投”,但不同的“公投案”都有不同的要求目标,绝不能画上等号,更不能因为拥核与国民党也支持护藻礁,就把“珍爱藻礁公投”打为国民党为了拥核所作的政治操作。

    经济与环保孰轻孰重,没有绝对的答案,只有让不同的主张与要求摊在阳光中,由民众通过“公投”表达最多数人的选择,这才是民主社会解决问题的最佳手段。

相关新闻
2025非核家园 岛内专家轰民进党把台湾丢往火坑

据台湾《中国时报》报道 蔡当局力推“2025非核家园”,其中天然气占能源配比高达5成;但台湾新竹清华大学工科系教授叶宗洸指出,未来天然气安全存量只有7到14天,又必须抽出一部分支持不稳定的再生能源,天然气的使用势必会超过5成,“这是严重的能源与安全危机!民进党当局根本是把台湾丢往火坑。”   叶宗洸表示,蔡当局为了“非核家园”,将天然气作为主要供电来...

黄士修透露民进党拟缓盖三接 防“核四重启公投”

据台湾《中国时报》报道 “珍爱藻礁公投”联署送件在即,然而据“核四公投”领衔人黄士修了解,民进党眼看无法阻挡“藻礁公投”成案,打算在今年8月“公投”前暂缓观塘三接工程以释出善意;但其实民进党用意并非要护藻礁,而是担忧“粉红效应”顺势拉抬另一“核四重启公投”。   黄士修指出,据知情人士向他透露,民进党原本想挡下“珍爱藻礁公投”成案,但眼看领衔...

民进党那些脏事 背后暗潮汹涌

已经已婚的民进党籍民意代表王定宇,秘恋民进党美女发言人颜若芳,被周刊拍到,一周连续几个晚上都在女方家里过夜。 据周刊爆料,家住台南的王定宇,近几个月频繁出入颜若芳台北的住处留宿,两人不但时常同进同出,一起过夜后的早晨,颜若芳还常当司机、亲自开车接送王定宇到立法机...

香港事务轮不到民进党指手画脚

经十三届全国人大四次会议表决,《全国人民代表大会关于完善香港特别行政区选举制度的决定》高票通过。这是继制定实施香港国安法后,中央完善香港法律和政治体制的又一重大举措。台湾的民进党当局对此却妄加评论,煞有介事地叫嚷“停止蛮横打压香港民主自由”,说什么台湾民众要“提高警觉”,以免“落入中共对台哄骗圈套”。 民进党当局惯于恶意操弄香港事务,妄图以...

走进司马库斯:台湾唯一实行“集体经济”的部落

司马库斯是台湾新竹县最偏远的部落。   通往部落的路,有时仅能容一辆车通行。道路一侧紧贴山坡,一侧是山谷,在连续近180度折叠的重重拐弯中,满车慕名而来的乘客醉心于峰峦叠翠大美之余,也不时发出对险峻地势的惊呼。   从新竹县内湾出发,约60公里车程在行驶近3个小时后,...