您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 岛内政经  >> 正文

“藻礁公投”过关 不负民众所托

www.taihainet.com 来源: 华夏经纬网 用手持设备访问
二维码

台湾《中国时报》报道 台湾“藻礁公投联署”起初声量不高,如今成了延烧全台的“粉红风暴”,“公投”联署回收份数甚至远超过联署门坎的2倍以上,环保与能源转型成了民进党两头烧的难题,“公投”领衔人潘忠政因此屡遭网军在人格上的抹黑,然而藻礁是全民的宝贵财产,在60多万联署的基础上,环保团体势必得挺住。

   依照目前回收的份数来看,只要3月19日前送交台“中选会”必定成案,民进党当局见苗头不对,终于稍微放低身段想要沟通,“农委会主委”陈吉仲成为送件前夕跳出来沟通的角色,但沟通得要看诚意,藻礁保育主管机关早已不是“农委会”,所有的协调会、类听证会也只是摸头伎俩。

   而过去有“藻礁男孩”之称的民进党不分区“立委”洪申翰2018年曾说,就算不盖三接,只要从台中接管过去,天然气发电占比在2025年也可以达到50%,台北港比大潭更适合盖接收站,结果短短2年多过去,说过的话全都忘了,堪称赤裸裸的“政治现实”。

   近期网军侧翼倾巢而出,攻势力道不仅不减、反倒日渐猖狂,主管三接业务的台湾经济部门更以大量哏图攻击,前“环保署副署长”詹顺贵也跳出来助攻,认为只要双方沟通有效就能停止“藻礁公投”,深怕藻礁声势水涨船高,“反莱猪”以及“核四重启公投”也会乘风而起,与民意对撞的民进党恐将夜长梦多。

   “公投”是民意对抗“执政者”权力的武器,“藻礁公投”一过,三接就盖不下去;“反莱猪公投”一过,就要面对美国爸爸的不悦;“核四重启公投”一过,重启核四工程就要开展,民进党急了,网军侧翼也急了,抹黑、造谣的老手法再起,并试图让环团内部分裂,一个号称本土、爱台的政府毁坏民主变得理所当然。

   无论是潘忠政领衔人、“藻礁公投”小组、环团内部一定要挺住,“藻礁公投”联署是台湾史上第一个成案的保育“公投案”,将联署送到“中选会”只是开始,完成“公投”才是历史的里程碑,否则将愧对逾60万希望留下藻礁民众的联署。

相关新闻
民进党当局重启核四应尊重台湾民意决定

据台湾《中国时报》报道 311福岛灾变10周年,岛内挺核、反核的争议再起。台当局领导人蔡英文和行政机构负责人苏贞昌都明确表示,绝不考虑重启核四,理由是耗资费时且不够安全。但是,重启核四真的完全不可能吗?   有关重启核四要花太多钱和时间这个说法,其实颇有值得商榷之处。且先不论蔡当局急吼吼把燃料棒运往海外,正是造成重启核四耗资费时的元凶,就以目前的...

杨泽军:台湾陆生“挂零” 谁之过?

作者 杨泽军 南京大学中国南海研究协同创新中心研究员、南京大学台研所教授     据台媒最新报道,今年到目前为止,台湾学士班与硕博士班的大陆新生数量“挂零”。如此情况,对台湾私立大学维持正常营运造成不小冲击,这是因为过往陆生占台湾地区外来学生的比例较高,所以陆生数量锐减直接造成台私立大学营运的危机,尤其是对那些规模较小的私立大学影响更甚。即便...

民进党当局应对危机的三大魔咒

据台湾《中国时报》报道 大陆暂停台湾菠萝输入事件演变至今,两岸政治僵局与民粹对抗、台湾内部蓝绿相互撕裂的恶性漩涡不断上升,其中除了台当局及各部门对问题的定调多次出现自相矛盾的状况,为讨好民粹,甚至是被民粹拉着跑的政治风向,透过所谓“国家队”、“大内宣”与“网军侧翼”这三种操作模式,已成为民进党当局应对危机的三道魔咒,形成台湾不断自我消耗、难...

王浩宇暗指贪财 “藻礁公投”发起人怒轰:人格泼粪

台湾“珍爱藻礁公投”领衔人潘忠政遭民进党党员王浩宇影射他经手一笔藻礁约7000多万元的护岸工程款项;潘8日痛批王浩宇此举形同泼粪、人格抹杀。(黄世麒摄)图片来源:台湾《中时电子报》 据台湾《中国时报》报道 遭罢免的前桃园市议员王浩宇,前晚在社交平台张贴一段影片,影射“...

民意反扑!“反莱猪”结合“藻礁公投”打得火热 民进党还在摆烂

台湾民意基金会董事长游盈隆昨警告蔡当局,“反莱猪”与“藻礁公投”很可能在过程中出现相乘效果,催出“公投”高投票率,这正是蔡当局最担心、最不乐意见的。(图片来源:台湾《中国时报》资料照片) 岛内“珍爱藻礁公投”联署成案已成定局,也成了2021年第一把“民进党执政照妖镜”。台湾民意基金会董事长游盈隆昨日警告蔡当局,该案直接撞击权力核心,如果处...