您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 岛内政经  >> 正文

民进党当局重启核四应尊重台湾民意决定

www.taihainet.com 来源: 华夏经纬网 用手持设备访问
二维码

台湾《中国时报》报道 311福岛灾变10周年,岛内挺核、反核的争议再起。台当局领导人蔡英文和行政机构负责人苏贞昌都明确表示,绝不考虑重启核四,理由是耗资费时且不够安全。但是,重启核四真的完全不可能吗?

   有关重启核四要花太多钱和时间这个说法,其实颇有值得商榷之处。且先不论蔡当局急吼吼把燃料棒运往海外,正是造成重启核四耗资费时的元凶,就以目前的状态来说,要重启核四也并非如蔡当局所说的那么不可行。

   在10日一场有关2050碳中和的研讨会中,台湾清大教授叶宗洸指出,经与台电工程师及相关学者研究,核四1号机重启仅需2至3年,2号机需要较长的时间,但也是在5年内可以进入运转,所需要的经费总共在500亿元(新台币)之内。因此,从时间和费用来看,重启核四的困难度并不如想象之高。

   至于大众所关心的核四安全性问题,国际原子能总署曾公开表示,日本福岛灾变发生后,并没有人是死于辐射,死亡者主要是因为压力等其他因素;而根据联合国“原子辐射影响问题科学委员会”近日发布的报告,日本2011年福岛核灾发生近10年来,并没有发现对当地居民的健康产生不良影响。

   要不要使用核电、核四要不要重启,台湾应该进行理性的讨论,而非像现在蔡当局的做法,以一言堂的方式直接把这个议题的社会沟通“封存”起来。

   更何况,重启核四的“公投”早已成案,预计8月28日将和“反莱猪”、“公投绑大选”以及“护藻礁公投”一起进行投票,如果“公投”过关,民进党当局就非做不可,蔡英文和苏贞昌都没有权力说不。因此,蔡英文和苏贞昌的“绝不考虑”未免也说得太武断了。

相关新闻
杨泽军:台湾陆生“挂零” 谁之过?

作者 杨泽军 南京大学中国南海研究协同创新中心研究员、南京大学台研所教授     据台媒最新报道,今年到目前为止,台湾学士班与硕博士班的大陆新生数量“挂零”。如此情况,对台湾私立大学维持正常营运造成不小冲击,这是因为过往陆生占台湾地区外来学生的比例较高,所以陆生数量锐减直接造成台私立大学营运的危机,尤其是对那些规模较小的私立大学影响更甚。即便...

民进党民调:71%民众不支持重启“核四”

据台媒报道 针对8月将登场的“重启核四”公投,蔡英文今强调“核四绝不是选项”。民进党10日也公布相关民调显示,有6至7成民众对8月将进行“重启核四”公投、核电在总发电量占比仅10%、核四厂位于断层带等资讯不知情;而在提供相关资讯下,高达7成1民众不支持重启核四。 民进党针对...

谈替代方案苏贞昌表态 核四深澳不可能重启

图为兴建中大潭天然气储存槽旁的新藻礁保护区水域,现成为风筝冲浪爱好者冲浪的圣地。(陈怡诚摄)   珍爱藻礁“公投”联署人数已破60万大关,一旦8月28日投票过关,台当局有何替代方案?行政机构负责人苏贞昌昨在立法机构备询时答复强调,他希望三接工程照计划早日完成,如果有...

民进党当局应对危机的三大魔咒

据台湾《中国时报》报道 大陆暂停台湾菠萝输入事件演变至今,两岸政治僵局与民粹对抗、台湾内部蓝绿相互撕裂的恶性漩涡不断上升,其中除了台当局及各部门对问题的定调多次出现自相矛盾的状况,为讨好民粹,甚至是被民粹拉着跑的政治风向,透过所谓“国家队”、“大内宣”与“网军侧翼”这三种操作模式,已成为民进党当局应对危机的三道魔咒,形成台湾不断自我消耗、难...

民意反扑!“反莱猪”结合“藻礁公投”打得火热 民进党还在摆烂

台湾民意基金会董事长游盈隆昨警告蔡当局,“反莱猪”与“藻礁公投”很可能在过程中出现相乘效果,催出“公投”高投票率,这正是蔡当局最担心、最不乐意见的。(图片来源:台湾《中国时报》资料照片) 岛内“珍爱藻礁公投”联署成案已成定局,也成了2021年第一把“民进党执政照妖镜”。台湾民意基金会董事长游盈隆昨日警告蔡当局,该案直接撞击权力核心,如果处...