您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 岛内政经  >> 正文

打脸!绿营宣称台湾卖到大陆的凤梨检疫合格率99.7%,蓝营议员说出了真相

www.taihainet.com 来源: 环球网 用手持设备访问
二维码

大陆海关总署决定从今年3月1日起暂停台湾地区菠萝输入,有绿营人士宣称,过去4个月台湾凤梨合格率达到99.7%。4日,国民党台南市议员谢龙介则对于凤梨通关大陆详加说明,打脸凤梨检疫合格率达到99.7%的说法。

谢龙介资料图。(图片来源:台湾中时新闻网)

据台湾中时新闻网3月5日报道,按台“农委会统计,2020年台湾生鲜凤梨输出大陆超过4万吨。对于大陆称台湾凤梨验出有害生物,绿营官员宣称,过去4个月台湾凤梨检疫合格率达到99.7%。

谢龙介4日表示,台湾凤梨输出到大陆时验到介壳虫,在去年就已经发生且通知台湾,而台湾通常要求薰蒸后放行,蒸熏费用为一货柜一万元新台币。去年大陆通知不再薰蒸,因此不合格的凤梨不是销毁就是退运。据介绍,薰蒸就是用溴化甲烷把介壳虫杀死。

谢龙介称,官员所说的台湾凤梨出口大陆有99.7%合格率,实际是凤梨在厦门通关,一个20英尺的货柜装700箱,大约7吨,会提供其中6箱供检疫,若检疫到介壳虫,结果就是销毁或退运。商家大部分选择退运,因为还可以回到台湾卖,而退运不列入合格率的计算,这就是所谓99.79%合格率的真相。

“如果采取补贴的方式,那其他水果怎办?买的凤梨又要拿到哪里?”谢龙介说,要帮农民,还是要回归检疫,把介壳虫弄干净。大陆已经不愿意进行凤梨薰蒸,要不要在台湾薰蒸?要不要做经过认证的包装厂?这才是办法。

谢龙介还表示,若台湾刻意扭曲,不坐下来谈,从中作梗,就是白目(形容搞不清楚状况、不识相、乱说话、自作聪明的人),不把农民权益摆在心中,是利用农民、凤梨获取政治利益,害死农民,肮脏!

2月26日,海关总署在其政府网站上发布关于因有害生物暂停进口台湾菠萝的通知,随后,蔡英文政府发言人以及民进党趁机玩起政治操作,称这是大陆在使用经济手段对台湾施压,蔡英文本人也在其个人社交媒体上表达“谴责”,放言将投入10亿新台币减少损失,并给出了“应对措施”,号召台湾省全民吃菠萝,撑台农。

蔡英文办公室发言人张惇涵曾声称,台湾去年销往大陆的菠萝合格率达99.75%,所以这次暂停进口绝非善意的行为,不会得到台湾人民支持。

而对于民进党当局借机开展的政治操作,国台办发言人朱凤莲3月1日表示,海关总署决定自2021年3月1日起暂停台湾地区菠萝输入大陆,是正常的生物安全防范举措,是完全合理、必要的。海关依法对输入农产品实施检验检疫,是执行有关法律法规和标准的要求,也是防范植物疫情风险、保障人民权益的需要。民进党当局却刻意歪曲,把技术性问题恶意解读,借机攻击抹黑大陆。这充分暴露出他们的一贯做法,凡是涉及两岸事务都要进行恶意操弄,说明他们既没有意愿,也没有能力解决实际问题,只能靠污蔑大陆来回避自身的责任。【环球网】

相关新闻
藻礁“公投”可望成案 潘忠政:呼吁台当局该检讨就检讨别把自己逼死巷

据台湾“中时新闻网”报道 藻礁“公投”联署可望在近日内突破50万大关,“公投”领衔人潘忠政4日指出,“公投”成案规定要举办5场以上发表会或辩论会,环团预计会成立智库,针对各项议题研究分析、攻防。至于会不会担心绿营为了反制藻礁“公投”提出对案?潘忠政认为,台当局在联署第二阶段就“露出狐狸尾巴”,瞒骗民众、不说重点,呼吁台当局“该检讨就检讨、该转...

遭党团停权 绿营民代林淑芬:我被打入冷宫

据台媒报道 民进党“立委”林淑芬因莱猪投票跑票,遭党团停权,也影响“立法机构”新会期的“委员会”分配,恐要落脚“司法法制委员会”。林淑芬表示,党团剥夺她擅长专业关注的领域,被打入冷宫,对于“司法法制委员会”来说也不是好事,也认为“司法法制委员会”不应沦为冷宫。 ...

绿营又拿马维拉为藻礁背书 罗智强:蔡英文这么爱还马英九公道?

据台湾“中时新闻网”报道 台北市议员罗智强昨(2)日举办开工后第一场街头演讲,也是为藻礁而讲,并批民进党为转移焦点,又拿“马维拉”背书,他只好让民进党回忆一下“国光石化案”做对比,且珍爱藻礁“公投”小组领衔人潘忠政连一场“类听证会”都等不到,“难道蔡英文,真的这么爱还马英九公道吗?”   开工后的第一场街头演讲是为了藻礁,对罗智强来说别具意义...

绿营无能致台菠萝恐滞销 岛内农民斥蔡英文束手无策

图:台湾农民忧虑菠萝无法销往大陆将影响生计,呼吁蔡当局改善两岸关系,解决农民生计问题。图片来源:台湾“中央社” 据大公报报道 由于去年以来大陆海关多次从台湾地区输入大陆的菠萝中截获检疫性有害生物,为从源头上防范植物疫情风险,大陆自3月1日起暂停进口台湾菠萝(凤梨)。...

台绿营叫嚣“硬起来”,真相却太“打脸”

大陆3月1日起暂停输入台湾凤梨(菠萝)后,台湾绿营“立委”和“意见领袖”要求台当局“硬起来”,向世界贸易组织(WTO)申诉。不过,台湾一名长期担任经贸谈判的学者则指出,“大陆只禁我们一项水果凤梨进口,我们目前却不准大陆600多项农产品进口,要怎么向WTO申诉?” 据台湾中时新闻网3月2日报道,台当局“农委会主委”陈吉仲先前叫嚣称,台湾凤梨输出大陆都是依...