您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 岛内政经  >> 正文

一人中箭全党落马? 民众党2022最大罩门曝光

www.taihainet.com 来源: 华夏经纬网 用手持设备访问
二维码

台湾“中时新闻”报道  台湾地区2022年地方首长选举,各政党似乎已展开布局。台北市长、民众党主席柯文哲近来动作频频,更选在228再度骑单车挑战一日北高。不过,根据舆情数据库监测,此次一日北高挑战效果似乎不如预期,且柯文哲一人声量就高出全党3倍;而这也显示“一人政党”仍是民众党最大问题,被指名为接班人的副市长黄珊珊,也难突破困境。

   TPOC台湾议题研究中心2日透过QuickseeK快析舆情数据库监测,结果显示,近60天中,以柯文哲和民众党为关键词,所创造的声量勉强能与国、民两党抗衡,声量比例约1:2,但若比较三党声量,民众党仅6%。

   数据显示,民众党平均声量约为1400,仅2月初爆发“寄生立会”争议,当日才有破万声量。虽民众党加上柯文哲声量,可与蓝绿一搏,但舆情焦点难从柯文哲身上转移。

   至于台北市副市长黄珊珊,Quickseek快析舆情分析台北市近60天热门议题,柯文哲占了95%以上声量,黄珊珊却不到5%,只在房价议题、社子岛开发案上声量较高。

   TPOC台湾议题研究中心指出,黄珊珊目前在市政议题上仍难获得关注,尤其一日北高挑战,就被解读是为柯文哲个人造势,黄珊珊的声量在此话题上甚至不到1%。若在柯文哲依旧是话题焦点的情况下,黄珊珊要博取声量实属困难。

   此外,柯文哲因出席国民党论坛,遭解读是蓝白合作起手式,另一方面又传出北市府有意筹组绿色联机,撕掉“小蓝”标签。对此,TPOC台湾议题研究中心提到,路线问题并非民众党的当务之急,而是要想办法解决一人政党的状况,数据指出,过去2个月柯文哲正声量占7%、负声量占23%,对手只要打柯一人,就会全党落马,让民众党负声量跟着上升,因此民众党想要进攻2022,还有很多问题要解决。

相关新闻
柯文哲:国民党“统”民进党“独”民众党“天然台”

据台媒报道 台湾经COVAX采购的20万剂阿斯特捷利康(AZ)疫苗,已于上午10点25分由大韩航空691班次运抵桃园机场,今日将启动检验封缄作业。对于疫苗施打的规划,台北市长、台湾民众党党主席柯文哲说:“我只能排第二波打而已,还轮不到我”,至于担任医师的妻子陈佩琪,“她应该有机...

民众党新北市党部3月成立 备战2022、2024选举

民众党新北市党部3月成立 备战2022、2024选举。(图片来自台媒) 据台湾《联合报》报道,台湾民众党新北市党部筹备处2月28日办理捐血暨“珍爱藻礁投票”联署,民众党秘书长谢立功、民意代表赖香伶等人皆有出席活动,并宣布将于3月成立新北市党部,预计由谢立功担任主委。另外,民进...

马英九、柯文哲同台出席“二二八”纪念活动 呼吁和解共生

马英九、柯文哲同台出席“二二八”纪念活动。(图片来源:台湾“中时新闻网”)   中国台湾网3月1日讯 据台湾《中国时报》报道,台北市长柯文哲与前台湾地区领导人马英九昨日同台出席“台北市228事件74周年纪念系列活动”,共同呼吁和解共生。   据报道,马英九在致词时表示,...

赖清德拒与马英九同台?柯文哲回应

据中评社报道 台湾民众党党主席、台北市长柯文哲28日主持台北市政府主办的二二八纪念活动致词提到“求同纳异”,被问到是否代表还有“蓝白合”的可能?柯文哲说,这要看议题。至于赖清德未受邀出席活动,人活在世界上哪天没压力,如果我们认为是对的事情就勇敢去做,这样就好了。 ...

民众党新北市党部3月成立 谢立功兼首任主委

据台媒报道 台湾民众党新北党部筹备处今天在新庄区举办捐血暨“珍爱藻礁公投”连署,秘书长谢立功、“立委”赖香伶共同现身支持,谢立功并表示,将于3月成立新北市党部,预计由他兼任党部主委,并在2022年新北市长人选、2024年新北市议员布局。 谢立功说,新北市有超过400万人口,...