您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 岛内政经  >> 正文

台湾收到疫苗了!可是问题却来了……

www.taihainet.com 来源: 环球网 用手持设备访问
二维码

据台媒3日报道,首批新冠疫苗已于当天早上运抵台湾。不过,在多家有关该消息的报道里,有关疫苗的来源和剂量总数却出现了不同的说法。

图源:台媒

据台湾“中央社”今天下午2点的报道,首批运抵台湾的是由牛津大学联合阿斯利康开发的这款疫苗,剂量总计11.7万。台湾防疫部门负责人陈时中在今天记者会中表示,这批疫苗是台湾当局向阿斯利康直接采购的1000万剂中的一部分。

陈时中还补充了一个细节,他对记者称自己也是在3日上午9点左右才知道疫苗要抵台的消息。

不过,在法国国际广播电台(RFI)等媒体的报道中却表示,这批疫苗是由世卫组织主导的“新冠疫苗实施计划”(COVAX)向台湾提供的。 这一表述和陈时中所谓“直接采购”的说法截然不同。

RFI的报道还提到,COVAX向台湾提供疫苗的运送过程高度保密,在疫苗从机场运到各地的沿途中,台湾当局派出了警车护送并阻止媒体拍照,甚至在运送前的1分钟还修改了储存疫苗的仓库地点。

图源:RFI中文网

除了疫苗来源外,该消息的另一个争议点则是首批抵台疫苗的总数。新加坡《联合早报》的报道中沿用了疫苗来自COVAX平台的说法,并表示这批疫苗的总剂量是20万剂,而不是台湾“中央社”和RFI所写的11.7万剂。

目前,上述各大媒体都未对上述两个数据的报道差异做出具体说明。

截至发稿前不久,另一篇来自台湾“中央社”的报道称,台湾地区领导人蔡英文等政要对疫苗抵台发表了讲话,蔡英文在讲话中向医护人员表示感谢,并就疫苗运抵感谢向台湾当局的防疫部门“表示感谢”。不过,这篇报道也并没有提及疫苗的来源。

此前,台湾当局一直因为对外发布的疫苗采购信息前后不一、说法含糊遭到岛内民众质疑,而在疫苗采购的速度上,不少民众及台湾政界人物也质疑民进党当局“慢了好几拍”。

相关新闻
派陈明通掌“国安局”显示蔡英文对军方信任不够

据中评社报道 针对两岸新形势,台湾中兴大学公共事务研究所教授袁鹤龄接受中评社访问表示,虽然双方互有善意,但两岸融冰关键仍在于民进党是否接受“九二共识”。他认为,蔡当局所作所为,终极目标仍在于绿营的长久执政,除非美国的对华政策调整,能迫使蔡两岸政策转向,否则民进党不会放弃“反中牌”。至于蔡“国安”团队改组,他认为反映蔡对军方掌控度仍然缺乏,或...

如何应处?美贸易代表办公室报告批台湾限制美猪、美牛进口

贸易代表办公室报告批台湾限制美猪、美牛进口。(图片来源:台湾“中时新闻网”)   综合台媒报道,美国贸易代表办公室(USTR)1日公布年度贸易政策议程报告,再次点名台湾地区对美国猪肉及牛肉产品设有进口限制,称对台湾地区“欠缺科学根据”的农业政策表达严正关切,并将台湾...

民进党推“懒人包”为“新南向”成效不彰辩解 被批已“迷向”

岛内近日陷入“菠萝之乱”。(图片来源:台湾“中时新闻网”) 据台湾“中时新闻网”报道,岛内近日陷入“菠萝之乱”,国民党批评民进党当局推了5年的“新南向政策”成效不彰,民进党随即推出“懒人包”,批国民党说错了,称对美国、日本、韩国、中国香港的出口都有增加。国民党国...

冥顽不化!苏贞昌被岛内媒体追问“说‘武汉肺炎’是应该的吗?”

苏贞昌。(图片来源:台湾“中时新闻网”) 据台湾“中时新闻网”报道,在近日的台湾大专篮球联赛赛场上,爆出台湾师范大学球员辱骂台湾世新大学非裔球员“黑鬼”,歧视言论引起争议。对此,不顾世卫组织的命名与外界批评,仍坚称新冠肺炎为所谓“武汉肺炎”的台行政主管部门负责人...

蔡英文当局菠萝大骗局遭踢爆后 “农委会”回应了

据台湾《中时电子报》报道,蔡英文去年3月在脸书宣布台湾菠萝外销澳洲,但遭农业网红“Linbay好油”查询数据后踢爆,去年只有56公斤菠萝干去澳洲,今年竟连一公斤鲜果都没有。对此,据媒体报导,“农委会”回应,近2年受疫情因素,在航运缺货柜、运费也极高昂的情况下,导致台湾菠萝竞争力很差,无法突破澳洲市场。  据报道,据《联合新闻网》报导,“农委会”国际...