您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 岛内政经  >> 正文

粉红色风暴袭来 民进党“礁”头烂额

www.taihainet.com 来源: 华夏经纬网 用手持设备访问
二维码

   作者 李路(台湾资深媒体人)

    台湾环保团体发起的藻礁“公投”原本离门坎还有一段段差距,但在228当天冲破28万份法定联署门坎,从不被看好到近日民众踊跃联署盛况,甚至有可能超过国民党动员的“莱猪公投”,可说是台湾的“环保奇迹”,也是台湾真正“转型正义”的开始。看着这群由年轻学子在全台500多个据点担任小蜜蜂志工,街头摆摊冲刺联署的身影,民进党不得不去思考这股代表藻礁颜色的“粉红色风暴”所可能引发的政治效应,将连带影响2022和2024的选举,令民进党变成“反藻礁”之人,以致于显得“礁”头烂额。

    抢救大潭藻礁“公投”连署热滾滾

    抢救桃园市大潭藻礁生态、阻止台“中油”第三天然气接收站兴建的“珍爱藻礁”“公投”连署,自去年7月开始募集“公投”第一阶段所需的提案联署,直到去年12月中旬后才接获台“中选会”通知,允许进入第二阶段联署,于3月17日截止前必须缴交28万9千多份的有效联署书。

    为检视字迹不清、重复联署等不予计入份数,环保团体希望2月28日前能获得35万份,自3月1日起慢慢检查并精准计算联署书,期许8月28日“公投”当天能够获得超过470万票,守护藻礁“公投”才算成功。

    因此,藻礁“公投”联署是自今年1月起才开始真正动员起来,中间又碰到学生寒假以及7天农历春节两大假期,所以环保团体对于能否达标显得忧心忡忡,但也只能坚持下去,走一步算一步;直到2月22日,联署50多天的份数仍然只有约莫10万份,在剩下仅一周的时间里,还差了25万份,提案人都眉头紧皱。

    事实上,藻礁“公投”这一路,在民进党有意打压、媒体冷处理、绿营侧翼网军不断攻击下,走得很辛苦,也不被看好。

    但是关键的转变出现两波,都发生在上周的228连假前。第一波是国民党先召开挺藻礁“公投”记者会,媒体才关注到这项行动,开始报导;但这也让民进党紧张了,开始有大量绿营侧翼在网络上发表攻击言论,民进党及“立委”们都将箭靶指向国民党“政治操弄”,引发原本已经在网络串联的大学生很不满,更加积极联署,并对民进党的政治操作感到反感。

    第二波是隔几天后,学界发起支持“珍爱藻礁公投”告急记者会,那场记者会“爆棚”,意外引来大批电子媒体排排站,引起关注。与会者除了学界外,还有不少青年代表,举着“大学生挺藻礁”的牌子,呼吁台当局重视7600年才能生成的藻礁生態多样性的重要,勿让油气接收站在此兴建。

    不过,在记者会上看不到的是,这一场“大学生挺藻礁”的“粉红色风暴”,在受到民进党的打压后,在网络大量而迅速地蔓延,许多的青年学子透过网络急速串连,在各自身处的所在地、校园等处,自发性地发起藻礁“公投”联署,不时还可以看见即使是中学生也来帮忙,虽然他们本身不具联署资格。

    在该场记者会后,伴随着网红、艺人的支持,2月26日募集到6万份,27日进来5万份,28日也进来5万多份,截至228已累计29万6697份,超过规定的28万9千多份的法定門檻。这些都还只是假期间透过快递寄送,尚不包含邮局邮差送信的结果。预料,3月2日的上班日应该就能突破30万份。

    虽然,国民党近日也有召开记者会挺藻礁,民进党及“立委”们都将箭靶指向国民党“政治操弄”,但是民进党如果还用过去的招数去抹黑关心环境的台湾民众心声,失去的将是它自己马上要面对的2022地方选举的政治选票。

    “深绿”人士护藻礁 站到绿营对立面

    藻礁“公投”的领衔人潘忠正是一位小学退休教师,更是“深绿”人士,从前民进党的抗争活动无役不与,今日单纯为了保护7600年的藻礁,而选择与民进党站在对立面。“公投”主要动员联署的环保团体为荒野保护协会,他们全台拥有绵密的组织,这次两万多名会员家庭全部动起来;其余的就是关心环保议题的学者和个人、大学生。

    国民党或许自有其政治目的,认为挺藻礁可以延伸扩大来挺莱猪“公投”,但如果将藻礁“公投”认为就是一场“政治操弄”的联署,民进党就大错特错!现代民智大开,支持藻礁就是为了想保护7600年自然遗产而已,不认同民进党在7600年的藻礁上做开发,而不是为了支持国民党或是支持核电,民进党如果想再用“愚民”方式曲解民众本意,将单纯守护环境的意识刻意导向政治,只会令民众反感。

    此外,“时代力量”跟民众党最近也加入支持藻礁“公投”行列,民进党反成了“破坏藻礁”的唯一“凶手”,这一印象会留存在年轻人心中,将不利于民进党2022和2024选举。

    据了解,民进党当局高层已意识到藻礁“公投”可能引发的政治效应,忧心丧失年轻人对蔡英文跟民进党的支持,有意不再阻挡“公投”,因为越阻挡将让年轻人对民进党越反感,不如让它第二阶段联署通过,因为分析第三阶段要投出470万票的机率也是不大。

    现在15岁的初中生,在2024年将会投下首次的台湾地区领导人选票,这批182万年轻人的心中已经没有统“独”,因为他们生在台湾、长在台湾,已经没有“独”或“统”的选项,内心只有“台湾”而已。因此,民进党到时如果还想挑起统“独”来抢选票,反而会被年轻人看破手脚,嗤之以鼻。因为,届时统“独”不会再是他们的选项,但环境会是。

    如果民进党阻挠藻礁“公投”,会被视为环境破坏者,将可能成为年轻人唾弃的对象,民进党想再拥有817万张选票支持,只会是天方夜谭。

    华夏经纬网专稿

相关新闻
反莱猪与护藻礁“公投”合流 民进党忙着切割

据台湾《中时电子报》报道,反莱猪与珍爱藻礁等“公投”联署案人数大增,两案一并闯关将大幅提高“公投”热度,让原本寄望冷处理的民进党已全力备战。党内人士透露,除要求相关部门全力倡导政策外,将透过各管道引导支持者认清这是国民党政治操作的真相,避免被蓝营“割稻尾”。   据报道,“珍爱藻礁‘公投’”联署原本乏人问津,党内人士不讳言,党内之前评估难以...

“菠萝政治秀”仍是台当局敌视大陆的对抗思维作祟

因从台湾地区输大陆菠萝中多次检出检疫性有害生物,海关总署2月26日发布通知,自3月1日起暂停台湾菠萝输入大陆。一项基于科学常识、维护食品安全的举措,成为民进党当局又一波抹黑大陆的政治操弄借口,换汤不换药。   民进党当局“逢陆必反”的操作多年来令人目不暇接,从以新冠肺炎疫情谋“独”制造两岸隔阂与对立、为“联美抗中”进口瘦肉精猪肉,到禁华为、禁淘...

遇事就“甩锅”大陆?民进党,你们欠广大台湾果农一个公道

海关总署日前宣布自3月1日起暂停台湾地区菠萝(凤梨)输入大陆后,民进党当局指责大陆“政治打压”,绿营政客们轮番上场作秀对大陆进行抹黑攻击,把暂停输入台湾菠萝的技术问题进行恶意政治解读,妄图通过“甩锅”大陆来回避自身责任。此举引起岛内舆论强烈谴责,民进党不仅毫无作...

成效不进反退!民进党当局“新南向”实施4年天价经费曝光

民进党当局“新南向”实施4年天价经费曝光。(图片来源:台湾“中时新闻网”) 据台湾“中时新闻网”报道,大陆暂停进口台湾菠萝后,岛内菠萝恐滞销,此事更间接暴露了民进党当局近年推行“新南向政策”的失败。前国民党主席朱立伦痛批,“新南向政策”4年经费花了252.7亿元(新台...

台“藻礁公投”直指蔡英文“非核家园”政策,民进党面临严重执政危机

由岛内环保团体发起的“珍爱藻礁公投”几乎确定将正式成案,再加上预估能成案的“反莱猪(含瘦肉精美猪)”及“重启核四公投”等,这些敏感议题将使民进党面临严重执政危机。 “珍爱藻礁公投”直指蔡英文当局的“非核家园”政策。据台湾联合新闻网2日报道,桃园大潭藻礁生态野生动物保护区位于桃园观音海岸一带,是台湾目前以壳状珊瑚藻为主所建构的生物礁中面积最大...