您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 岛内政经  >> 正文

成效不进反退!民进党当局“新南向”实施4年天价经费曝光

www.taihainet.com 来源: 中国台湾网 用手持设备访问
二维码

民进党当局“新南向”实施4年天价经费曝光。(图片来源:台湾“中时新闻网”)

据台湾“中时新闻网”报道,大陆暂停进口台湾菠萝后,岛内菠萝恐滞销,此事更间接暴露了民进党当局近年推行“新南向政策”的失败。前国民党主席朱立伦痛批,“新南向政策”4年经费花了252.7亿元(新台币,下同),结果成效不进反退,篮子都变幌子!

  朱立伦2日在脸谱网发文表示,“新南向政策”是民进党当局一上任就订定的重大方向。2016执政以来,天天宣称实施“新南向政策”,更花了大笔经费,2017年44.47亿元、2018年70.27亿元、2019年69.54亿元、2020年68.40亿元,4年合计花了252.7亿元。结果台湾经贸对大陆的贸易依赖程度有增无减,这些年来说的“推动新南向,避免过度依赖单一市场风险”根本就是骗人的大内宣!一次凤梨事件就曝露出真相。

  朱立伦表示,真实的情况不只是农产品,“新南向”18个地区的整体贸易额更是不进反退,出口占比从2017年的21.28%一路下滑到去年的17.69%,进口占比则是从16.88%到去年的16.52%。贸易顺差更是从2017年的237.19亿美元降到去年的138.59亿美元,“整整少了100亿美元”。请问民进党当局这就是4年来花了纳税人252亿的成果?这样的成绩单台湾民众可以接受?

  朱立伦最后狠批,看到这样的数字,我们只能说分散的篮子完全没看到,花了252亿,篮子变幌子了!

  台湾网友也纷纷留言表示,“原来新南向,又是骗,又是钱坑”“新南向政策只是大内宣!”“怎么进出口不增还退呢?贸易顺差更是大减,应该向全民报告清楚”!(中国台湾网)

相关新闻
台“藻礁公投”直指蔡英文“非核家园”政策,民进党面临严重执政危机

由岛内环保团体发起的“珍爱藻礁公投”几乎确定将正式成案,再加上预估能成案的“反莱猪(含瘦肉精美猪)”及“重启核四公投”等,这些敏感议题将使民进党面临严重执政危机。 “珍爱藻礁公投”直指蔡英文当局的“非核家园”政策。据台湾联合新闻网2日报道,桃园大潭藻礁生态野生动物保护区位于桃园观音海岸一带,是台湾目前以壳状珊瑚藻为主所建构的生物礁中面积最大...

台湾舆论:应加强检疫解决出口大陆菠萝虫害问题

为从源头防范植物疫情风险,海关总署日前宣布自2021年3月1日起暂停台湾地区菠萝输入大陆。台社会各界对此颇为关注。此间舆论指出,台湾防疫检疫单位应加强检疫,解决菠萝夹带虫害问题。   台湾《联合报》评论指出,无论虫害是老问题或新现象,台方防疫检疫单位都应要求出口商确实检疫,而不是以“将加强训练管理”等托词来敷衍对方。换成台湾,我们也不希望进口农产...

“菠萝闹剧”延烧,民进党“膝跳反射”作怪

一颗菠萝能被强加多少“政治化”曲解,岛内民众最近真是“大开眼界”。自日前海关总署宣布3月1日起暂停台湾菠萝(凤梨)输入大陆后,台当局领导人、副领导人、民进党各路政客轮番上阵,一面鼓噪渲染“中共打压”,一面卖力表演“吃凤梨救台湾”,从谩骂大陆“国际贸易恶棍”到“随...

民进党为何对菠萝禁令保持低调 现实是:台湾不准大陆600多项农产品进口!

据台湾《中时电子报》报道 大陆3月1日起停止进口台湾菠萝,岛内绿营“立委”和意见领袖要求台当局“硬起来”,向世界贸易组织(WTO)申诉。不过,台经济部门高层官员态度保守,表示目前并没有接获指示处理向WTO申诉相关事宜;一名长期担任经贸谈判的幕僚学者指出,“大陆只禁我们一项水果菠萝进口,我们目前却不准大陆600多项农产品进口,要怎么向WTO申诉?”    台...

菠萝禁令民进党把台湾人当吃货 宅神怒呛:为何要民众负责

据台湾《中时电子报》报道 大陆3月1日起禁止台湾菠萝进口,蔡当局除表态力挺农民,民进党上上下下更不断呼吁“全民吃菠萝”,借此抢救农民;宅神朱学恒1日针对此事做出评断,表示自己这几天一口都没有吃菠萝,因为现在买菠萝没有用,更质疑此事应该是民进党要负责,“为何要民众负责?”   朱学恒1日在政论节目《新闻大白话》中表态,这几天一口都没吃菠萝,因为现...