您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 岛内政经  >> 正文

台湾舆论:应加强检疫解决出口大陆菠萝虫害问题

www.taihainet.com 来源: 新华社 用手持设备访问
二维码

  为从源头防范植物疫情风险,海关总署日前宣布自2021年3月1日起暂停台湾地区菠萝输入大陆。台社会各界对此颇为关注。此间舆论指出,台湾防疫检疫单位应加强检疫,解决菠萝夹带虫害问题。

  台湾《联合报》评论指出,无论虫害是老问题或新现象,台方防疫检疫单位都应要求出口商确实检疫,而不是以“将加强训练管理”等托词来敷衍对方。换成台湾,我们也不希望进口农产品夹带病虫害。

  中华战略学会研究员张竞投书媒体指出,到目前为止,当局各项应对措施都充满政治操作心机,对于果农与社会焦虑漠不关心,并未对症下药解决问题。他质问民进党当局:既然菠萝出口大陆具有良好利基,为何当初产销处理过程未能尽力完成检疫,居然让虫害问题酿出如此危机?后续将要采取何种措施来解决菠萝受到介壳虫影响的问题?台湾各地菠萝栽种区受到介壳虫侵害到何种程度?

  资深媒体人王尚智投书媒体指出,5年前民进党上台后,台湾各有关部门“农业输陆交易”的各种防疫、检核、补助、例行调查等众多项目预算及行政支援,鲁莽无知地陆续取消。失去从各地农会到海关原有必要的诸如“专家防疫、海关检疫”的自我防护机制之后,单靠农民自身能力,当然难以严控农产品质量。文章指出,民进党上台以来,官方农业体系充满强烈“政治意识”,在预算资源分配上“现实大小眼”彻底倾斜到无以复加。每一颗水果都是农民心血所成,睁大眼睛细看,菠萝上真正被爬满的,是民进党农业系统官员们的残酷睥睨与冷血无情。

  淡江大学副教授黄介正对媒体表示,应从检疫角度看待大陆暂停进口台湾菠萝的决定,若从政治角度解读,两岸僵化程度恐更扩大。(记者吴济海、傅双琪)

来源:新华网

相关新闻
有“绿委”叫嚷为凤梨向WTO申诉,台学者:我们禁600种大陆农产品输入,怎么申诉?

自3月1日起,大陆停止输入台湾凤梨,台湾中时新闻网2日报道称,有绿营“立委”等人要求民进党当局“硬起来”,向世界贸易组织(WTO)申诉。对此,一名长期担任经贸谈判的幕僚学者泼冷水称,大陆只禁我们一项水果凤梨输入,而台湾目前却不准大陆600多项农产品输入,“要怎么向WTO申...

台媒:台湾今年一月新生儿不足万人

据台湾《经济日报》3月1日报道,岛内人口警钟持续敲响,最新统计数据显示,今年1月台湾出生人数仅9601人。是自统计以来,史上第一次单月新生儿不足1万人,年减超过两成,月减45%,出生数恶化状况比金融海啸时还严重。今年人口成长情况不容乐观,全年恐面临新生儿“16万保卫战”。 台当局相关人士表示,今年1月出生的新生儿,约是去年3月左右怀胎,当时疫情严重,经济...

“菠萝闹剧”延烧,民进党“膝跳反射”作怪

一颗菠萝能被强加多少“政治化”曲解,岛内民众最近真是“大开眼界”。自日前海关总署宣布3月1日起暂停台湾菠萝(凤梨)输入大陆后,台当局领导人、副领导人、民进党各路政客轮番上阵,一面鼓噪渲染“中共打压”,一面卖力表演“吃凤梨救台湾”,从谩骂大陆“国际贸易恶棍”到“随...

大陆禁台湾菠萝 苏贞昌:促销菠萝加工食品

据中评社报道 大陆日前宣布3月1日全面禁止台湾菠萝进口,却遭到前国民党台中市“立委”候选人、农民林佳新在脸书质疑,台糖的菠萝罐头产地竟然不是台湾,而是标示着泰国。   台当局行政机构负责人苏贞昌今天受访表示,菠萝质量好、甜度高,台湾非常爱用,九成以上台湾人自己食用。但罐头甜度不能太高,所以过去是从泰国进口菠萝,但是这次事件后,相关公营事业会就...