您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 岛内政经  >> 正文

美议员又搞出“美台建交”议案,台媒发现尴尬细节

即使获国会通过,也不具法律效力...

www.taihainet.com 来源: 环球网 用手持设备访问
二维码

有美国政客继续挑拨两岸关系!台湾亲绿媒体《自由时报》等媒体3月2日报道称,美国共和党籍众议员汤姆·蒂法尼(Tom Tiffany)与同党众议员佩里(Scott Perry),上月26日提出共同决议案,提案内容包括,呼吁美国总统废除“过时”的一中政策,“承认台湾民选政府合法性、正常化美台外交关系等。”但台媒称,这两名议员提出的议案即使获得国会两院的通过,最终也不会递交给总统拜登签署,因此不具法律效力。

汤姆·蒂法尼 资料图

报道提到,2月26日,蒂法尼与佩里提出共同决议案,该案呼吁美国废除一中政策,并与台湾恢复正式“邦交”,承认台湾为“独立国家”。该提案也呼吁,美国总统承认台湾“民选政府”合法性、正常化美台外交关系,同时也呼吁美国总统、驻联合国大使与相关官员,支持台湾在联合国及其他美国为会员国的国际组织内,取得正式会员身份。

值得注意的是,《自由时报》及台湾《联合报》均在报道中提到,蒂法尼去年9月也曾提出类似决议案,但未能在上届国会届满前排上委员会,最后无疾而终。而此次提出的共同决议案若获国会两院通过,将分别送交参议院秘书长、众议院议事员签署。由于此类决议案不会递交总统签署,因此不具法律效力,仅代表国会态度立场。

对此,有岛内网友表示,“傻子才会当真,你信的话那你真的傻了!”“台湾人醒醒吧,美国就很爱搞这种,让我们爽一下的假议题,就像在跟我们说,我很在乎你喔,但能力有限...”

也有网友称,“美国也有这样的烂议员,提出议案根本做不到,只有哗众取宠的效果,这种政客与台湾一些政客水准无异!作秀而已!”

事实上,民进党当局此前也曾炒作“台美复交”,去年2月13日,台“立法院长”游锡堃与美国在台协会(AIT)台北办事处处长郦英杰等人见面,一股脑向郦英杰提了好几个“建议”,其中包括建议美国考虑“台美复交”。游锡堃会后称,关于“台美复交”,郦英杰没有响应。

2018年10月,时任台“行政院长”、现任台当局副领导人赖清德曾宣称,“美国与台湾建交”这个建议很好,会传达给美国。当时,国台办发言人马晓光表示,“听这番话,我感到这是一个做梦的人,说的是梦话,对于梦话,大概不值得发言人进一步评论。”

针对所谓“美台关系”,国台办发言人曾强调,我们坚决反对我建交国同中国台湾地区发展任何官方关系。民进党当局甘当西方反华势力棋子的行径令人不齿,更难以欺世盗名。【环球网】

相关新闻
美议员提法案授权总统动武防卫台湾及要求大陆放弃武统

美议员提法案授权总统动武防卫台湾及要求大陆放弃武统。(图片来自台媒)   据台湾官方通讯社报道,美国联邦参议员斯科特与众议员瑞森绍尔当地时间18日分别在参众两院重新提出所谓“防止台湾遭侵略法案”,确保台湾不受大陆所谓“侵略”。报道称,法案授权美国总统在必要时“有限...

美议员参众两院连袂提决议案 欲与台湾洽签FTA

美议员参众两院连袂提决议案 欲与台湾洽签FTA。(图片来源:美联社)   中国台湾网12月24日讯 据岛内媒体报道,多位美国参众议员近日在美国会两院连袂提出决议案,吁与台湾洽签FTA。决议案称,透过贸易协商,美台来往能更紧密,也有助美国商品更好进入台湾市场,对双方安全与经...

美议员敏感期抛台驻美机构更名,民进党唱和 专家解读缘由

中国台湾网12月22日讯 (记者曹帅兵、李柏涛)日前岛内亲绿媒体披露,美国会78位众议院联名致函国务卿蓬佩奥,施压美政府将台驻美机构更名为所谓“台湾代表处”。台外事部门也不同程度证实确有此事,但也特别指出“尚无确切推动时程”。大陆涉台学者认为,所谓更名是民进党当局长期之企图,欲通过此举提升所谓台美关系,但这触及美对华政策底线,在美国切实利益面前,...

加码挑拨!美议员提决议案:呼吁美国恢复与台“邦交”,终结一中政策

在美国副国务卿克拉奇蹿访台湾之时,有美国政客继续挑拨两岸关系。据台湾“中央社”18日消息,当地时间17日,美国联邦众议员汤姆·蒂法尼(Tom Tiffany)宣布已提出一项共同决议案,呼吁美国恢复与台湾“邦交”关系,并终结“过时且适得其反的一中政策”。 (汤姆·蒂法尼资料图) ...

美议员提案称三种情况下可“武力协防台湾”,台媒:又在“吃台湾豆腐”

在经过一番“预热”后,美国联邦众议院外委会亚太小组共和党首席议员游贺当地时间29日正式提出所谓“防止台湾遭侵略法案”。该法案将授权美国总统在台湾遭遇中国大陆的“武装入侵”时可以动用美军武力保卫台湾。游贺在一周前接受采访时即表示将于近期提出这一法案,此次则在新闻稿中公布了法案的有关细节,并声称要就台湾问题给中国“划红线”。 根据游贺办公室当天发...