您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 岛内政经  >> 正文

台湾鸡飞狗跳 大陆菠萝禁令震撼力强过导弹?

www.taihainet.com 来源: 华夏经纬网 用手持设备访问
二维码

大陆3月1日起将暂停台湾凤梨进口。(图/Shutterstock)

      大陆禁了台湾菠萝,确实是小小一个水果项目就让全台上下包括台当局与民间都陷入一片慌乱,台湾官员、农业专家、绿媒名嘴、岛内政客一干人等众口喧哗,却完全语无伦次。从发动群众运动狂吃菠萝,到向世界贸易组织打贸易官司,以及把菠萝转移出口到东南亚等等,犹如末日场景出现的集体恐慌。很多人都意外发现,不到5万吨的菠萝,震憾效力高过发射导弹与军事演习,这种四两拨千斤的效益让人大开眼界。

民进党网军、政客制造“带头吃凤梨”图片

    台湾菠萝进入大陆至今不到10年,最早只有通过小三通的方式少量进入,直到2012年因大陆表示菲律宾进口的香蕉和菠萝中检测到害虫,停止了菲律宾的香蕉与菠萝进口,当时又正值两岸关系热络,才给了台湾菠萝大量进入大陆的机会。2014年后进展极快,每年都以30%~40%的速度成长,2019年到4万吨,每年大约有15亿元(新台币)的出口额,金额不算很大。只是没想到这项从政治而来的水果贸易,最后竟也在政治中失去。

    在这次菠萝禁运风波中,社会各界才惊觉原来台湾菠萝出口对大陆的高度依赖如此严重,竟然外销菠萝有97%都销往大陆。为何这么严重?农民可能不懂,但农政官员不会不懂。2018年就有人在媒体发表文章与专著检讨此一畸形现象,而且更令人担心的是,当时农产行销专家就已指出,出口大陆的台湾菠萝品质控制越来越糟,连日本专家都感叹,再不好好管控品质,台湾菠萝的好光景将剩不到几年。其中在2015年一度被大陆海关检出残留农药超标,差点影响好不容易建立起来的行销通路。果不其然,今年再次让大陆检测出问题,仅用一纸禁令就让台湾官员与政治人物、媒体与舆论陷入集体慌乱。

    台湾相关官员在处理菠萝蚧壳虫问题的态度不积极

    此次海关总署提出暂停台湾菠萝入境的理由,是2020年内,发现台湾水果多个批次出现有害的3种蚧壳虫,台“农委会”表示确有13批次发现问题,但自10月下旬后就未再出现。不过大陆业界认为,菠萝旺季在4到8月,11月以后产量大减,加上季节因素,蚧壳虫本来就很少,“农委会”声称10月中旬后没有发现害虫,根本是在回避关键问题。

    媒体也指出,台湾相关官员在处理菠萝蚧壳虫问题的态度上很不积极,这种遇事拖延的态度在这次禁运菠萝事件中也再次发生。据称,海关总署禁运的决定是2月25日下午发到台湾“农委会”,据说“农委会”连夜研究这份文件。但是到26日上午,台湾完全没有任何反应,既未发表声明,也未宣布应对措施,好像完全没发生这件事一样。到了中午,国台办才在新闻发布会上宣布了海关总署的决定,接下来台湾“朝野”才一阵鸡飞狗跳。未来2周大陆各单位主管官员都在北京开人大会议,台湾就算想要协调也一时找不到对口的官员商谈。令人讶异的是,台湾官员似乎也不想找大陆协调解决这个问题,只打算跟着蔡英文与苏贞昌的步调,发动群众运动来解决今年菠萝滞销与跌价的问题。

    岛内农业官员都知道,目前出口主力的金钻菠萝是10年生的作物,种下2年后可开始采收。今年发动群众运动消化了5万吨菠萝,明年要怎么办?以后年年都得这么搞“爱台湾、吃菠萝”那样搞“自由菠萝”吗?近日有位名嘴在电视上声称“每人每天吃18公斤菠萝,很难吗?”已经成为网民疯狂嘲笑的对象,还很多网友表示,真想看这位名嘴每天吃18公斤菠萝,准备发动网友们力挺名嘴先试吃个几天。

图片来源:台湾《中时电子报》

    另外有官员声称要去世界贸易组织(WTO)控告大陆,但WTO新任秘书长还未上任,加上WTO去年被美国恶搞,积压了事关几千亿美元的案件一堆,这样一笔15亿元的案子,排到几年菠萝烂光都没机会被看到。还有官员建议把菠萝卖到东南亚去,殊不知东南亚许多国家及地区都大量生产菠萝,其中泰国产量在亚洲排第一,印尼、菲律宾出口的量也不少,连越南产量都比台湾多,现在只有新加坡买了极少量的台湾菠萝,真不知做这提议的官员是不是打算陷害“农委会”与台湾行政机构的长官们。也有“农委会”主管官员语无伦次地表示,大陆去年疫情与水灾受创,现在全球海运紧张,2021年大陆仍有粮食危机,此时禁止台湾菠萝很不明智。这种说法真让人怀疑这官员是不是被大陆的菠萝禁运吓傻了。

    谁能想到,大陆的菠萝禁令,达到了试射导弹与军事演习都达不到的效果。台湾应该警惕的是,在民进党当局对大陆连年的恶言相向后,这次菠萝风波让大陆的反台心理集体爆发,很多网民在网络上发现了更多有相同想法的人,如果这不是台湾民众的希望,就得想想未来要如何扭转这种对台湾不利的趋势。

    禁菠萝根本不算牌 民进党非要政治解读

    《环球时报》日前发表社评,认为禁菠萝根本不算牌,台当局和绿媒非要政治解读,“首先是因为他们干了太多破坏两岸关系的坏事而心里有鬼”,早有预期大陆会施以惩罚,所以大陆为生物防疫暂停进口台湾菠萝的决定一出,就对上了他们的预感和焦虑。

    在两岸贸易方向,民进党一再举起所谓“台湾安全”的招牌,与美国的对华打压遥相呼应,在过去两年先后禁华为、禁大陆无人机、禁淘宝和爱奇艺,甚至在台湾无疫苗可用的情况下禁大陆疫苗,还高叫要呼应美国主导的排斥大陆的供应链。

    民进党不应把大陆朝彻底失望的方向推,逼大陆朝台湾经济下手,一旦走到那一步,“禁菠萝(菠萝)根本就不算牌,究竟会有什么牌,也完全用不着我们说,留民进党当局去做一连串的噩梦吧。”

    胡锡进:这点事都惊恐万状 民进党还逞什么能

    《环球时报》总编胡锡进27日在微博发文表示,如果这么点事,台湾都“惊恐万状”的话,民进党当局还逞什么能?大陆真想搞台湾经济的话,“办法可多了去”。

    胡锡进表示,大陆暂停输入台湾菠萝,这在大陆属于一个微不足道的调整,而且是出于检出有害生物、防范植物疫情风险的原因,但在台湾却成了惊天动地的事件。“蔡英文又要去看果农,又呼吁台湾人多吃菠萝,台湾媒体满屏都是菠萝”。

    胡锡进进一步指出,如果这么点事,台湾都惊恐万状的话,民进党当局还逞什么能,大陆真想搞台湾经济的话,办法可多了去了,可以搞得台湾满地找牙。

    迄今为止,胡锡进强调,大陆一直没有放弃两岸和平统一的大的路线,从没有把制裁摆到桌面上来过,他奉劝,台湾当局自己请好自为之,不要把两岸关系朝对立的死胡同里推。

    对于民进党当局指责大陆政治打压。国台办发言人朱凤连昨日回应,海关总署的决定是正常的生物安全防范举措,是完全合理、必要的。民进党当局却刻意歪曲,把技术性问题恶意解读,借机攻击抹黑大陆。这充分暴露出他们的一贯做法,“凡是涉及两岸事务都要进行恶意操弄,说明他们既没有意愿,也没有能力解决实际问题,只能靠污蔑大陆来回避自身的责任。”【华夏经纬网综合报道】

相关新闻
台湾菠萝禁令 胡锡进:这点事都惊恐万状 民进党还逞什么能

据台湾《中时电子报》报道  海关总署因在台湾菠萝检出介壳虫,自3月起暂停台湾菠萝输入,引起岛内震惊。对此,《环球时报》总编胡锡进表示,如果这么点事,台湾都“惊恐万状”的话,民进党当局还逞什么能?大陆真想搞台湾经济的话,“办法可多了去”。   胡锡进27日在微博发文表示,大陆暂停输入台湾菠萝,这在大陆属于一个微不足道的调整,而且是出于检出有害生物...

一张“不分区名单”就闹得鸡飞狗跳,难怪台湾立法机构被美国杂志评为“最无能”机构

根据台湾地区现行选举规则,明年1月11日,将同时举行地区领导人选举和立法机构民意代表选举。在民意代表选举中,岛内选民除了要投区域或少数民族民意代表选举票外,还要投下政党票。而所谓政党票是指通过给岛内政党投票,选出岛内不分区及侨居海外的民意代表。根据规则,得票率超过5%以上的政党可以按照得票率,分配34席民意代表。 由于岛内选举一直是中国国民党与民...

两岸人民拒绝“鸡飞狗跳”,也不要“七上八下”

国台办17日举办2018年第一场新闻发布会,发言人马晓光对2017年两岸局势进行了回顾,对2018年两岸关系作出了展望。   2017年是鸡年,2018年是狗年,有人用“鸡飞狗跳”形容岛内的情势瞻前顾后、不进而退。我也想用一个“七上八下”的词来谈一些体会:2017年的两岸关系在僵局中结束,2018年是否还要继续两岸民众特别是台湾同胞如十五个吊桶一样——七上八下、没着没落...