您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 岛内政经  >> 正文

“菠萝风暴”拆穿“南向政策”谎言,台前“立委”:大陆仍是台农产品最重要市场!

www.taihainet.com 来源: 环球网 张天行 魏辉 用手持设备访问
二维码

在民进党当局的煽动下,一场“菠萝风暴”席卷岛内。由于多次从台湾菠萝(台湾多称凤梨)中检出有害生物,大陆海关总署日前宣布从3月1日起暂停台湾地区菠萝输入大陆。台当局和民进党政客没有把心思放在加强农产品安全检疫上,而是进行政治化操弄,一面推卸责任渲染“中共打压”,一面大喊“吃凤梨、救台湾”的口号。在台当局大张旗鼓的鼓噪下,从“政客带头大口啃”,到“国军伙食中加凤梨”,再到所谓“捍卫自由凤梨”,各种“花式吃法”成为岛内舆论场上一道“奇景”。情绪化的喧闹背后,是台当局谎言被小小菠萝戳破的现实。有岛内分析人士直言,民进党这几年“反中抗中”的同时,又是使劲巴结“最挺台”的美日,又是搞所谓“新南向”,结果美日全都口惠而实不至,倒是台湾对大陆的经济依赖度不断攀升,贸易出口占比达到史上最高。无视大陆让利不断煽动“抗中”民粹,禁止华为、淘宝等陆企或陆资,在去年初疫情最严重时禁止向大陆出口口罩,时至今日仍在叫嚷“武汉肺炎”……台当局有一丁点儿抱怨大陆的资格吗?

台当局呼吁“吃爆”菠萝

2月28日,蔡英文与“副总统”赖清德、“行政院长”苏贞昌兵分三路,南下“救菠萝”。其中蔡英文到高雄与农民代表座谈,苏贞昌到屏东强化菠萝内外销,赖清德则到台南“认购”菠萝。蔡英文在高雄大树向农民“信心喊话”,声称大陆“凤梨暂停的动作”不是一个负责任的措施,要趁此机会多做外销,“将台湾凤梨销到全世界”。赖清德当天在脸书附上菠萝车造型,呼吁大家“吃爆台湾凤梨”。

在台当局高调炒作下,“吃凤梨、救台湾”这两天已成岛内热门口号。台“驻美代表”萧美琴在社交媒体上晒出一张拿着整个菠萝、张大嘴欲啃的作秀照片,“豪迈吃法”受到绿媒关注。蔡英文随后也跑去蹭人气,给萧美琴留言称:“要让更多的美国朋友认识台湾凤梨哦!”

台“国防部”2月28日宣布配合“农委会”促销方案,鼓励台军所属伙食团踊跃购买菠萝,以照顾岛内农民。《联合报》援引网友的话笑称,“国军弟兄现在可能很紧张”,因为接下来的军中菜单可能是“早餐吃菠萝馒头配菠萝水,外加菠萝罐头;午餐吃菠萝做的糖醋排骨;晚上菠萝全餐还配凤梨酥”。

一些政客进一步借题发挥。台“外长”吴钊燮在推特上将大陆暂停台湾菠萝输入,与此前中方对澳大利亚葡萄酒实施反倾销措施联系起来,大言不惭地鼓动“全球理念相近的友人支持台湾,一同捍卫‘自由菠萝’”。台南市长黄伟哲28日提议“菠萝换红酒”。他称,台湾买了不少澳大利亚红酒,现在可以试试看把菠萝推销到澳大利亚。

“靠吃很难救。”国民党“立委”陈玉珍给台当局煽动的这股“吃风”泼上冷水。据《中视新闻》报道,陈玉珍表示,根据统计,台湾外销到大陆的菠萝数量,一年大概有2亿多颗。换句话说,若要抢救菠萝产业,台湾每个人除了现在吃的,每年还得多吃10颗以上的菠萝,而且这样还可能排挤到其他产业。有民众无奈地表示,吃菠萝之后呢?香蕉过多,当局叫人民吃香蕉;高丽菜过多,当局叫人民多吃菜;“一年都叫人民吃东西,可是政府有拿出作为来吗?”

“吃”非长久之计,而销往其他地区更不容易。据岛内相关部门统计,去年,台湾向大陆出口菠萝41661吨,约占总出口产值的91%。第二大出口地日本,只有2160吨。《联合报》援引退休台大园艺学系副教授许明仁的话说,过去“农委会”虽然讲“新南向”,但问题是南向国家都是热带国家,一样有菠萝,市场要开拓到哪里去?“农委会”对于产销失衡一直都没有真正正视,最后就是拿钱出来收购、销毁。

“民进党不敢说的事实”

“现在是菠萝,接下来会是什么?”正当岛内有人提出警告之际,台媒又报道了一个令一些农户紧张的消息。据联合新闻网报道,在菠萝暂停输入大陆后,台湾高雄六龟区农会原本预计下周有一批莲雾销往大陆,但28日早接到电话,大陆贸易商要求暂停莲雾输入。消息传出后,莲雾农陷入焦虑,担心莲雾是下个被禁水果。与菠萝、西柚、释迦等农产品类似,莲雾销往大陆也占到台湾总出口量的90%以上。高雄市农业局随后回应称,暂停出货仅属个别贸易商行为,并不是禁止进口,请农民不要太惊慌。

小小菠萝在岛内引发超大动静,也让台当局极力宣传的一些“成就”现了形。岛内媒体回顾起蔡当局2016年上台后迅速成立“台湾国际农业开发有限公司”(台农发),宣称要在国际上推销台湾水果,“避免把鸡蛋放在一个篮子里”,并与“新南向”国家进行农业合作。现在看来,钱倒投入了不少,效果几乎没有,简直成笑柄。

“民进党3个不敢说的事实藏不住了。”台湾前“立委”孙大千28日直言,民进党这些年的大内宣谎言不攻自破。孙大千写道,这次“封杀”,首先暴露的是,尽管民进党政府宣传“新南向”政策多年,大陆仍是台湾农产品最重要的市场;再者,更是凸显蔡英文政府近年来宣称会协助台湾农产品开拓其他境外市场的工作,明显毫无作为,花了5年时间,台湾农业的鸡蛋仍全放在大陆这个篮子里。而最后最讽刺的,则是近年来民进党政府频频宣称“最挺台”的日本与美国,对于“外交部”近来对外公开求助,完全就是已读不回、置之不理。

国民党前主席朱立伦称,去年台湾菠萝外销大陆数量,是“新南向”国家的100倍。蔡政府这些年来说的“推动新南向,避免过度依赖单一市场风险”根本就是骗人的大内宣,蔡政府欠果农一个道歉,更欠台湾人民一个说明。

何止农产品,根据台湾方面公布的数据,2020年台湾对大陆(含香港)出口额达1514.52亿美元,创历年新高,占台湾总出口额的43.9%。台湾2020年贸易顺差一共587.9亿美元。而大陆海关总署的统计显示,仅去年1至11月,台湾从大陆获得的顺差就高达1277.3亿美元。

“蔡政府只剩情绪勒索这招?”《联合报》评论称,过去民进党总批评马英九政府“把台湾锁进中国”,事实上,蔡政府去年对大陆贸易出口占比达到史上最高,远超马英九时期的39%到40%。这当中固然有因为中美贸易战的因素,但台湾对于大陆出口依赖与日俱增,已是不争事实。前警大教授叶毓兰表示,“吴钊燮的‘自由菠萝’真的走得出去吗?……除非我们都能自主处理,不再依赖对岸,否则就不要再无事生非,不要再洗脑制造对立了”。

“大陆让利,但我们从来不感谢”

面对大陆正常的安全防范举措,台当局声称“这不是善意行为”。然而,正如许多岛内分析人士提到的那样,这些年来,民进党当局不断辜负大陆善意,在“亲美反中”的路上越走越远,哪有什么资格抱怨。一个很明显的例子,特朗普下台后,连美国政府也不再使用“武汉病毒”之类的说法,只有台当局官员和绿媒继续用“武汉肺炎”这种污名化用法。

中时新闻网的文章写道,民进党从上到下大声嚷嚷被打压,也不想想民进党当局禁华为、禁大陆无人机、禁淘宝、禁爱奇艺、禁童书……以及防疫期间的禁大陆口罩、禁“小明”回家、禁大陆检测试剂、禁大陆疫苗,到现在还大声嚷着“武汉肺炎”,到底是谁打压谁、谁歧视谁?文章最后说,两岸的问题现在的确到了一个拐点,但民进党从上到下“死鸭子硬嘴巴”,完全无视于内外情势的紧绷,还高喊要“走出去,放眼全世界”。如此无知,接下来可能就是芒果、莲雾等水果禁止进口,以及不可预知的另外一波震撼弹群。

民进党创始党员之一、前民进党“立委”林正杰在TVBS政论节目上也承认,台湾经济一直在吃大陆“奶水”,要是没有从大陆的顺差,台湾的居民所得会降低一成多,“大陆是来让利给台湾,但是我们从来不感谢他们,我们一直把他当敌人”。林正杰质疑,武汉疫情严重的时候,“我们连口罩都没卖给他们,还限制口罩输出给大陆,厂商还就此被处罚,这是什么心态?”

《联合报》援引台湾前“立委”邱毅的话说,过去岛内一片“台独仇中”民粹,无视大陆对台湾的让利,也冷血对待大陆人民基于同胞爱的采购,甚至用“反正是统战,不要白不要”来合理化“两面人”的无耻作为。现在教训真的来了,又渴望能有所转变,开始期待两岸重启对话,怀念起“两岸一家亲”种种好处,归根究底不就是“台独惹的祸”吗?国民党“立委”李德维直言,民进党当局从来没有善意,“到底有什么资格批评人家歧视?”

相关新闻
大陆暂停台湾菠萝进口 “菠萝伯”整夜难眠 农民忧下一个恐是这水果

台湾最大产地屏东菠萝园采收情形。(台湾《中国时报》资料照片) 据台湾联合新闻网报道,大陆日前宣布,三月起禁止台湾菠萝进口,让原本忙着采收准备销往大陆的岛内农民,如今面临大批订单被取消惨况。在高屏有超过五十甲菠萝田的“菠萝伯”林益苦叹表示已接获来电取消订单,至少弃...

劝民众多吃菠萝,民进党官员拼了

这两天,一条大陆为防范植物疫情风险而发布的正常举措,没想到在对岸引发了具有爆炸效应的舆情,还衍生出了“凤梨吃法小讲堂”。27日,菠萝出口告急引发全岛关注后,民进党当局官员的心思没放在农产品检疫安全和解决滞销问题上,却放在了出口转内销上,准备鼓励全岛吃凤梨,更有民...

岛内菠萝成熟季,有人在哭,有人在笑……

26日,海关总署宣布自2021年3月1日起暂停台湾菠萝进口大陆。岛内舆情民调网站“声量看政治”统计,从26日中午12时到下午15点,“菠萝遭禁”的实时声量飙涨16.68倍,声量覆盖岛内所有议题。 据台“农委会”公布的资料指出,岛内菠萝主要产区有屏东县(30%)、高雄市(14%)、台南市...

5万吨台湾菠萝卖不出去!国民党高层批民进党:当初怎么羞辱武汉的?

大陆因介壳虫检疫从3月1日起暂停台湾凤梨(菠萝)输入,突袭式的动作对两岸局势投下震撼弹。台湾凤梨外销大陆比例高达97%,此禁令不仅将恐致台湾年损近15亿(新台币,下同),“政府”辅导农民加工技术更恐再掏10亿经费,凤梨禁令影响甚巨。国民党文传会主委王育敏讽刺,这一切都是...

大陆暂停进口台湾菠萝,台湾预估损失多少?台当局急了!

多次截获检疫性有害生物后,大陆为从源头上防范植物疫情风险,26日宣布将暂停进口台湾菠萝。 新华社资料图 而去年台湾出口大陆的生鲜冷藏菠萝产值约3.5亿元人民币,占台湾菠萝出口总产值的9成,此番出口大陆受挫被台媒视为“噩耗”。于是,台当局急了,对大陆作出多项无端指控。 非...