您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 岛内政经  >> 正文

5万吨台湾菠萝卖不出去!国民党高层批民进党:当初怎么羞辱武汉的?

www.taihainet.com 来源: 新福建 用手持设备访问
二维码

大陆因介壳虫检疫从3月1日起暂停台湾凤梨(菠萝)输入,突袭式的动作对两岸局势投下震撼弹。台湾凤梨外销大陆比例高达97%,此禁令不仅将恐致台湾年损近15亿(新台币,下同),“政府”辅导农民加工技术更恐再掏10亿经费,凤梨禁令影响甚巨。国民党文传会主委王育敏讽刺,这一切都是蔡当局狂打“抗中牌”、“反中牌”并不断激怒大陆的后果,例如去年新冠肺炎疫情刚爆发时就不断羞辱大陆,“行政院长”苏贞昌甚至到现在都还在喊“武汉肺炎”不愿改口。

主持人卢秀芳在中天新闻政论节目《辣新闻》中表示,台湾凤梨2019年外销量51476吨,大陆占比97%、日本占比2%、其他占比1%;2020年外销量45621公吨,大陆占比97%、日本占比2%、其他占比1%,可见台湾对大陆经济依赖度极高,此禁令一下台湾恐怕将年损近15亿。

台湾“农委会主委”陈吉仲昨日召开记者会,高调称无法销大陆的5万吨凤梨,约3万吨会销往其他国家和地区,约2万吨会制成其他加工品,但后者需辅导,“政府”得再支出10亿元。

王育敏表示,蔡当局过去一直主打“抗中牌”、“反中牌”,好像一副“喊得很大声就能得到支持”的样子,所以便不顾一切、极尽所能的与大陆抗争。像去年武汉刚发生疫情时,民进党就不断对大陆冷嘲热讽,苏贞昌至今仍喊着“武汉肺炎”不愿改口。绿营就是不断想要激怒大陆,但偏偏两岸就是靠得这么近,且两岸经贸往来依存度非常高,民进党更应该把两岸关系维持好,以顾及老百姓权益。

王育敏直言:“蔡‘政府’做事就是太冲动,觉得要打‘抗中牌’的时候,真的就是打到底。”王痛批,结果现在打到底的结果,变成现在台湾想要转弯、释放一点点善意,结果马上被打脸,认为两岸当前状况就是“打不开”。

相关新闻
台湾受少子化冲击 民意代表吁立“专法”因应

中新社台北2月27日电 近年来台湾受少子化冲击,不少学校招生人数持续下降,通过合并、停招或转型发展优势专业等谋出路。有民意代表近日呼吁,立“专法”因应少子化对各领域带来的影响。   综合中央社、中时新闻网等台媒27日报道,受少子化冲击,基隆市辅大圣心高级中学高中职2022学年度起将停招3年,全力推动初中部教学精致化、提升小学部教学质量。   除中小学外...

福州台湾会馆打造榕台交流新平台

中新网福州2月27日电 (记者 闫旭)“看到那些史料,了解到先辈们跨海来参加科举考试的艰辛路程。我们现在也是从台湾来到福州求学,觉得对这里更有归属感。”近日在福建医科大学就读的台湾大四学生张如婷参观了位于福州三坊七巷的福州台湾会馆,并挂上祈福牌,写下“顺利毕业,找到一...

​“快买台湾‘自由凤梨’,急!@澳大利亚红酒”

还记得吗?去年年底,大陆宣布对澳大利亚葡萄酒展开反补贴调查后,台湾直接给澳大利亚葡萄酒冠上“自由红酒”的名号,大手一挥,“爽快下单”200瓶……没错,200瓶。后来,蔡英文会见即将离任的澳“驻台代表”时,还专门“安慰”对方,“澳大利亚红酒最近特别受欢迎”。 据台湾联合新闻网昨天(26日)报道,当日,大陆宣布暂停进口台湾菠萝后,台湾外事部门负责人吴钊...

风暴狂袭民进党 台媒列五大关键解析蔡当局错了吗

藻礁“公投”成为岛内各界关注焦点。(图/合成图,素材来源:蔡英文、郑文灿、赖清德社交账号、达志影像;陈友龄制图)   华夏经纬网2月27日讯 “藻礁公投”近来掀起政治风暴,狂袭民进党。到底,此事件的来龙去脉究竟如何?为何引起民间怒火,并让民进党焦头烂额?台湾“中时新...

苏震清突然宣布退出民进党 否认为选屏东县长铺路

据台湾“中国时报”报道,民进党籍“立委”苏震清涉收贿案遭诉,北院日前裁定交保。苏震清昨突宣布,为避免民进党受伤害及党团高层困扰,即日起暂时退党,直到以清白之身再回民进党。此举被解读恐是替脱党参选下届屏东县长铺路。对此,苏强调,他是现任“立委”,会继续扮演好“立委”角色,目前完全没参选县长想法。   民进党发言人颜若芳昨表示,屏东县党部已收到...