您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 岛内政经  >> 正文

风暴狂袭民进党 台媒列五大关键解析蔡当局错了吗

www.taihainet.com 来源: 华夏经纬网 用手持设备访问
二维码

  藻礁“公投”成为岛内各界关注焦点。(图/合成图,素材来源:蔡英文、郑文灿、赖清德社交账号、达志影像;陈友龄制图)

   华夏经纬网2月27日讯 “藻礁公投”近来掀起政治风暴,狂袭民进党。到底,此事件的来龙去脉究竟如何?为何引起民间怒火,并让民进党焦头烂额?台湾“中时新闻网”整理出五大关键点,还原争议始末。

   ●什么是藻礁?

   藻礁是由珊瑚藻构成的植物性造礁,造礁过程极缓慢,10年仅生长1公分左右,因此大面积的藻礁地形可说是非常珍贵,而位于桃园观塘大潭工业区内的藻礁,是全球唯一在浅水域沙滩上发育的藻礁海岸,除了有7600年历史,更养育近百种海洋生物,包括保育类柴山多杯孔珊瑚、绿蠵龟等,2019年国际海洋保育组织“Mission Blue”更将大潭藻礁列为全球希望热点(Hope Spot)。

   ●藻礁跟台湾发电关联?

   台湾产业发展需要稳定供电,而天然气发电是重要来源之一,因此约20多年在国民党“执政”时就开始规划台“中油”第三天然气接收站案(以下简称“三接”),但一直未通过环评;而绿营的能源政策明确,已拟2025年非核家园目标,蔡当局因此也设定未来天然气发电占50%、燃煤30%、再生能源20%。在电力无核电作备胎之下,对蔡当局来说,三接案显得重要,因此此案在2018年环评通过,但涉及的藻礁环保问题难解,环评过后环团仍不断表达反对意见,近来更因认为问题严重而推动“公投”。

   ●朝野今昔说法

   蔡英文2013年曾对环团承诺“藻礁永存”,且桃园市长郑文灿2014年也说过“保育藻礁永不妥协”。如今蔡当局则称,现行三接的模式,缩小开发面积,认为仍可保护藻礁,却仍引发藻礁“公投”成为政治议题,如果过了,可能被迫改到台北港,则整个工程将延迟11年,北部也将出现缺电危机,再度引爆民间团体怒火。

   在国民党方面,2015年马英九时期,台“中油”规划三接站面积232公顷,但因影响藻礁生态引发争议,规划最后没有进入环评程序。如今国民党则表示,支持藻礁“公投”,让民众做决定是理想方式,并批蔡当局“执政”前后态度不一,搞双标。

   ●这次的争议点是什么?

   三接工程预估2025年完工,但三接栈桥新建工程一艘工作船,在2020年3月因气候因素断缆搁浅在藻礁上,现场约0.58公顷的藻礁遭到铲除,引起社会关注,环保团体同年12月发动“抢礁藻礁公投联署”,强调先前就有许多民间团体无法接受环评决议,加上此意外事件,忧心加深破坏藻礁生态疑虑,盼透过“公投”停止开发。

   ●各方批民进党

   ◎国民党:党主席江启臣批,民进党当局主导的第三天然气接收站的开发,现正备受威胁,如同莱猪开放进口,民进党是一个不愿意与民众沟通的政党,若没有足够讨论的情形下贸然开发,失去的藻礁再等7600年也不一定能长回来。

   ◎民众党:“立委”蔡壁如直言,绿营制作非常大量懒人包说明,内容实际看互相矛盾,像是开发面积缩小,但整个工业港完全没缩小,却用网军制作大量懒人包洗脑民众,呼吁民进党要讲清楚。

   ◎学者:批评台当局为提早10年使用天然气,毁掉7600多年才得以形成的世纪级藻礁,实在不划算,除了台北港替代方案,台当局也可征收利用六轻大片土地,不但能立即建造,也能减少石化产业的碳排放。

相关新闻
苏震清突然宣布退出民进党 否认为选屏东县长铺路

据台湾“中国时报”报道,民进党籍“立委”苏震清涉收贿案遭诉,北院日前裁定交保。苏震清昨突宣布,为避免民进党受伤害及党团高层困扰,即日起暂时退党,直到以清白之身再回民进党。此举被解读恐是替脱党参选下届屏东县长铺路。对此,苏强调,他是现任“立委”,会继续扮演好“立委”角色,目前完全没参选县长想法。   民进党发言人颜若芳昨表示,屏东县党部已收到...

大陆暂停进口台湾菠萝 民进党当局要花10亿营销?

海关总署26日发布关于决定自2021年3月1日起暂停台湾地区菠萝输入大陆的通知。 对此,国台办发言人马晓光应询表示,2020年以来,大陆海关多次从台湾地区输入大陆的菠萝中截获检疫性有害生物。这些有害生物一旦传入,将对大陆农业生产和生态安全造成严重威胁。 “ 这是正常的生物安全...

大陆暂停台湾菠萝输入,民进党跳脚急“甩锅”

海关总署26日宣布,为防范植物疫情风险,自3月1日起暂停台湾菠萝(凤梨)输入大陆。国台办发言人马晓光同日应询表示,此举是正常的生物安全防范举措,科学合理,符合大陆相关法律法规和标准。尽管如此,海关的这一纸通知还是在岛内引发激烈反应,民进党当局迅速将事情“政治化操作”,宣称这是大陆“随便找理由打压台湾凤梨”。 海关总署的通知显示,2020年以来,大陆...

讨好华府民进党当局“牺牲”台积电

据大公报报道  最近全球汽车市场闹“晶片荒”。美国、德国、日本等汽车生产大国纷纷向拥有晶片生产强项的台湾方面“求助”。与其说是“求”,不如说是“逼”。尤其美国国务院和商务部官员早前曾寻求与民进党当局官员会面,近来又写信要求台当局解决汽车晶片短缺的问题。看来,美国官员插手晶片生产事宜,已经使原本单纯的经济问题变成敏感的政治问题了。   华府显...