您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 岛内政经  >> 正文

民进党创党元老谈“菠萝禁令”:台湾充满敌意,凭什么要求大陆对我们友善?

www.taihainet.com 来源: 新福建 用手持设备访问
二维码

大陆昨日宣布因多次从台湾菠萝(凤梨)中截获检疫性有害生物,决定于3月1日起暂停进口台湾凤梨,台湾“农委会主委”陈吉仲对此表示“无法接受、非常遗憾”,也不符合国际规范。对此,曾与陈水扁、谢长廷并称为“党外三剑客”的前“立委”林正杰认为,大陆让台湾凤梨卖过去是片面让利,但台湾却一直把大陆当敌人,“凭什么要求大陆对我们友善呢?”

林正杰昨晚在政论节目《新闻大白话》中表示,在讨论这个问题之前,要先知道台湾一点都没有开放大陆的农产品进口,但大陆是片面让利,欢迎台湾的农产品卖过去,这是一个不公平的贸易。

“我们台湾的经济在吃大陆的奶水”,林正杰说,台湾现在要是没有从大陆的出超,台湾的“国民所得”会降低1成多,“大陆是来让利给台湾,但是我们从来不感谢他们,我们一直把他当敌人。”

林正杰质疑,在武汉发生严重疫情时,我们连口罩都不要卖给大陆,有卖过去的厂商还被民进党抓来处罚;中美在科技战时,民进党还禁止台积电卖晶片到大陆,“当台湾对大陆是一种不公平、充满敌意的时候,你凭什么要求大陆对我们友善呢?”

林正杰强调,农产品的弹性很小,台东鹿野这10多年来,农民都把种蔬菜、种姜的地拿来种凤梨,就是因为近年很多陆客来台湾旅游,每个人回去都带凤梨酥,但现在陆客不来了,凤梨酥就没有销路了。

67岁的林正杰早年参与党外运动,为民进党创始党员,有“街头小霸王”之称。1990年退出民进党,2016年恢复国民党籍,2019年无法接受国民党初选结果因而退党。

2019年,国民党“大选”初选结果出炉,由高雄市前市长韩国瑜击败鸿海创办人郭台铭。一直以来都表态挺郭的林正杰在脸书上宣布,退出国民党,他受访时曾强调,自己始终都是一个统派。

相关新闻
台湾最新民调:蔡英文信任度逼近六成,有两族群“较不买单”

台湾地区领导人蔡英文展开第2任至今已近300天,根据“美丽岛电子报”1月民调显示,蔡英文的信任度为59.6%,比起去(2020)年12月增加了6.0个百分点;不信任度蔡英文者则有36.2%,比上个月减少5.0个百分点;未明确回答者则4.2%。 交叉分析显示,仅民众党支持者以及泛蓝选民对蔡英文的不信任高过信任,两者的不信任度都超过6成;其余各群民众都明显倾向信任蔡英文,以云...

大陆暂停进口台湾凤梨,陈吉仲再嘴硬呀

台湾中时新闻网刊发资深媒体人彭蕙仙撰写的快评说,国台办表示,由于多次从台湾进口的菠萝中检疫出有害生物,因此自3月1日起,暂停台湾菠萝进口。 台湾菠萝一年外销金额约为15亿元,而大陆已多年蝉联台湾最大的农产品出口地,去年的占比为96.5%,大陆停止进口,对菠萝销量将造成巨...

台湾“兰花大王”景文德的新春“花事”

“兰花的销售行情出乎意料,采购商一直在排队等待订单。春节,我就是在保定市定兴县度过的。”说这话的是台湾芊卉国际园艺股份有限公司董事长景文德。   眼下正是鲜花购销旺季,在河北省保定市定兴县“京雄农谷兰花产业园”温室大棚内,一派繁忙景象,工人们将一株株鲜艳的兰花修剪、组盆。   景文德说,这里栽植的100万株兰花已经上市,重点供应京津冀春节市场。...

大陆暂停进口台湾菠萝 民进党当局要花10亿营销?

海关总署26日发布关于决定自2021年3月1日起暂停台湾地区菠萝输入大陆的通知。 对此,国台办发言人马晓光应询表示,2020年以来,大陆海关多次从台湾地区输入大陆的菠萝中截获检疫性有害生物。这些有害生物一旦传入,将对大陆农业生产和生态安全造成严重威胁。 “ 这是正常的生物安全...

大陆暂停台湾菠萝输入,民进党跳脚急“甩锅”

海关总署26日宣布,为防范植物疫情风险,自3月1日起暂停台湾菠萝(凤梨)输入大陆。国台办发言人马晓光同日应询表示,此举是正常的生物安全防范举措,科学合理,符合大陆相关法律法规和标准。尽管如此,海关的这一纸通知还是在岛内引发激烈反应,民进党当局迅速将事情“政治化操作”,宣称这是大陆“随便找理由打压台湾凤梨”。 海关总署的通知显示,2020年以来,大陆...