您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 岛内政经  >> 正文

台湾凤梨外销大陆受阻,绿营政客不仅不检讨反而攻击大陆

www.taihainet.com 来源: 新福建 用手持设备访问
二维码

台当局“农委会”26日记者会宣布,收到大陆通知,因台湾凤梨内有害虫,从3月1日开始暂停进口台湾凤梨。民进党发言人简舒培当天跳出来叫嚣称,当时中国(大陆)仗势本身是澳洲葡萄酒最大的出口市场,片面宣布禁止澳洲葡萄酒进口,与禁止台湾凤梨进口,两者手法如出一辙。

简舒培还声称,呼吁所有岛内民众一起用行动支持台湾凤梨,透过购买台湾凤梨,团结守护台湾农业。

她还气急败坏称,现在正值台湾的凤梨产季,中国(大陆)这样突袭片面禁令,不禁让人质疑,对岸除了以军机、军舰绕台等军演威吓外,是否也想透过刻意操作外销出口禁令,用经济对台施加压力。

蔡英文办公室发言人张惇涵也出来表态称,去年到现在台湾凤梨销往中国(大陆),检验合格率高达99.79%,中国(大陆)行为非善意行为,蔡英文会带头挺台湾农民。

张惇涵称,“农委会”已跟大家报告过,“政府”会投入10亿元新台币,强化内外销与扩大加工市场利用,并鼓励民众多消费。

对“海关总署发布关于暂停台湾地区菠萝输入大陆的通知”一事,国台办发言人马晓光26日在答记者问时表示,这是正常的生物安全防范举措,科学合理,符合大陆相关法律法规和标准。马晓光表示,2020年以来,大陆海关多次从台湾地区输入大陆的菠萝中截获检疫性有害生物。这些有害生物一旦传入,将对大陆农业生产和生态安全造成严重威胁。为从源头上防范植物疫情风险,海关总署决定自2021年3月1日起暂停台湾地区菠萝输入大陆。

相关新闻
抱错大腿的蔡英文还要继续错下去?

当地时间7日凌晨,美国国会参众两院联席会议在经过计票后,完成了选举人团票认证。拜登以306票多数票,当选第46任美国总统;哈里斯当选副总统。美国现任副总统、参议院主席彭斯在完成计票后,宣布了以上结果。 随即,蔡英文办公室发言人张惇涵7日晚宣称,蔡英文代表台湾“政府”与...

民进党当局要让“中央社”搞“外宣”,岛内网民讽:明眼人都知道它是“绿色的”

台湾“文化部”日前委托公视办理所谓的“国际影音平台前导计划”在岛内遇争议,“文化部”随后改为委托台“中央社”办理,结果同样引发强烈质疑。 据台湾《联合报》22日报道,“文化部”的“国际影音串流平台”已获“行政院”核定3877万元新台币预算,“向国际介绍台湾自由民主、文化社会、产业经济、公卫社福等特色与发展,并布建全球新闻网络,实时将台湾的声音和价...

王金平赴海峡论坛传话延续ECFA? 蔡英文办公室澄清

据台湾《中时电子报》报道 前台湾立法机构负责人王金平将率团参与海峡论坛,外传将替民进党当局传话“希望大陆延续ECFA”,对此,蔡英文办公室发言人张惇涵昨天表示,这项报导纯属捏造,绝非事实。   ECFA的10年大限即将届满,一旦协议终止,未来台湾输陆农产品、渔业产品及传产制品都将课关税。前台湾海基会副董事长高孔廉日前建议民进党当局,应展现诚意来维持ECF...

岛内乡民不断出征,台媒:是被绿营政客带风向的棋子

网络社群兴起后,“出征”成了一个奇怪的文化。介乎“伸张正义”与“网络霸凌”之间,乡民集体出征一直充满争议。台湾《联合报》指出,这种情况虽然不只是台湾独有,但仅仅以新冠肺炎疫情延烧以来,台湾乡民高密度的“出征”频率,全世界若说排第二,大概没人敢排第一了。   从早...

台湾绿营政客感染的“仇中症”疫情还有救吗?

图片来源:台媒   台湾《旺报》3日发表评论文章指出,大家近日都关注新冠肺炎疫情,但台湾另一场“仇中症”疫情却趁势到处肆虐,对台湾危害可能更深。   文章指出,“仇中症”疫情正在掏空两岸的和平基础,从禁止口罩出口事件、湖北台胞返家波折,到目前绿营民意代表意图修改台...