您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 岛内政经  >> 正文

“独派”学者施正锋为何跟民进党反目?曾痛斥蔡当局是汪伪政权

www.taihainet.com 来源: 新福建 用手持设备访问
二维码

台湾东华大学教授施正锋近来政治立场的转变,引发外界关注。作为知名的“独派”学者,他曾任“台湾独立建国联盟”秘书长,近来却频频痛批蔡英文当局毫不留情,与之形成鲜明对比的是,他又是声援中天又是声援马英九,让人怀疑他是不是变统派了?

今年63岁的施正锋,早年毕业于台湾大学农业经济系,后赴美留学,获俄亥俄州立大学政治学博士,返台后在大学教书,现任台湾东华大学民族事务与发展学院教授。

施正锋“台独”色彩鲜明,曾任“台湾独立建国联盟”秘书长、“喜乐党联盟党”主席,他也是台湾地区前副领导人吕秀莲的重要智囊。

施正锋虽未加入过民进党,但过去与之关系还不错,2016年蔡英文第一次角逐“大选”时,他是蔡竞选总部族群政见小组的召集人。

跟吕秀莲类似,施正锋近年来跟民进党、跟整个绿营渐行渐远。2019年11月,他在“喜乐党联盟党”成立场合曾公开称,“一路走来我感受到的是,如果威权时代的国民党是可恶的话,民进党是相当的邪恶”;去年11月他出席一场座谈会时,更是痛骂,“蔡英文把防务、外事和两岸全包给美国很危险,蔡当局就是汪伪政权,对它有什么好期待的呢?”

一直以“深绿”自居的施正锋,跟深蓝的中天新闻台本来毫无交集。不过在蔡当局决定关台之后,施正锋则站在中天的一方,并痛斥台湾通讯传播委员会和行政法院“根本是察言观色的帮凶”。由于挺中天在“喜乐党联盟党”内部引发争议,身为党主席的他宣布请辞并退党,震惊岛内政坛。

针对“独派”指控“国民党是‘二二八事件’加害者,马英九却从未公开为道歉”,施正锋也罕见挺马,称马英九一直都有道歉,这些人到底要干什么?

施正锋为何变了?大师兄觉得有两种可能:

一、民进党上台后,施正锋没能在政党轮替过程中获得政治利益,未获得一官半职,他恼羞成怒并最终跟蔡当局决裂;

二、施正锋具有“台独”理想,看不惯蔡英文之流将“台独”作为骗取选票的工具,也看不惯一众民进党政客争权夺利、吃香喝辣的丑态,完全将创党理想抛之脑后。

不管具体原因为何,绿营内部的人站出来“反蔡”,对蔡当局的杀伤力都不容小觑。

海峡导报记者 薛洋@台海大师兄

相关新闻
民进党中评会开铡:“莱猪跑票三绿委”停权一年,再犯停权三年

综合台媒报道 民进党今召开中评会,处理“莱猪跑票三立委”;中评会主委康裕成25日表示,今天的结论是,三位“立委”停权一年,再犯则停权3年;并建请中执会做为下次提名的参考。 民进党“立法院”党团去年12月底开会决议,对含莱克多巴胺美猪表决时,林淑芬、江永昌、刘建国3名党...

民进党团各派系达共识 “莱猪”跑票民代获警告性处分机会高

民进党团各派系达共识 “莱猪”跑票民代获警告性处分机会高。(图片来自台媒)   据台湾《联合报》报道,民进党中评会今天将再次就“莱猪”表决时跑票的三位绿营民代林淑芬、刘建国、江永昌惩处进行讨论。绿营党团干部表示,党团已明确回文,该案是移送至民进党中评会处理。据了解,民进党内各派系已有共识,对三人的停权处分将不会高于一年,只是警告,停权时间并...

疫苗难题一筹莫展,民进党政客开始玩起“江湖话术”

当前,岛内疫苗话题持续受到民众高度关注。一向自夸“会做事”的民进党当局,面对这一难题却一次次“翻车”,“双标”言行轮番上演。有岛内媒体对“行政院长”苏贞昌、“卫福部长”陈时中等人解套“话术”进行分析总结,发现这些人做事无能,但说话却很有一套。   台媒在评论中指...

“任务性移民”?民进党当局驳回向华强居留申请,又找了个“烂借口”

因在《赌神》系列电影中饰演“龙五”而闻名的香港影视大亨向华强,日前与儿子向佐向台湾当局申请依亲居留。台湾“移民署”“国安局”和陆委会等机关召开联审会议后,25日宣布驳回他们的申请。 台“移民署”称,有关向氏父子申请在台居留案,经相关单位审查,认为存在“香港澳门居民进入台湾地区及居留定居许可办法”第22条所规定的不予许可情形,因此依规定不予许可居...

两岸能否东风雨露 要看民进党的诚意

据台湾《联合报》报道 台当局新任主委邱太三的作用只有一天?昨天交接上任之后,邱太三说两岸交流在后疫情时代势必会恢复,不过国台办隔天就给了闭门羹,指出换汤还要换药,想要春暖花开,就要东风雨露,而这个东风雨露就是“九二共识”。   大陆的意思再明了不过,邱太三只是一碗汤,若要两岸走回春暖花开,那就得连药也换了,药就是“两岸均坚持一个中国原则”的...