您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 岛内政经  >> 正文

国民党愿景台湾论坛 江启臣、柯文哲无特别互动

www.taihainet.com 来源: 华夏经纬网 用手持设备访问
二维码

台湾“中时新闻”报道 国民党主席江启臣、民众党主席柯文哲24日上午出席政策研究基金会所筹办的“愿景台湾2030”第二场系列论坛——活不起的未来。论坛中公布台湾首份“活不起的未来”民意调查结果,现场并邀请7位来自各行各业的年轻朋友与专家共同进行经验分享与讨论。

   当日的论坛,因有“独派”人士抗议柯文哲,出动大批警力,江启臣及柯文哲虽照原计划在会前分别受访,避免同框,不过两人也避开一楼大门,从地下停车场进入会场,两人在会场无特别互动。

   江启臣表示,“一个团结的社会不应区分你我,必须共同打造。”虽然大家站在产、官、学不同角度,且身处执政、监督不同角色,但透过沟通对话凝聚共识,就是“愿景台湾2030”,让台湾走向美好未来,不变的目标与初心。

   论坛邀请台湾大学生物产业传播暨发展学系副教授王淑美、文化大学劳动暨人力资源学系副教授辛炳隆以及台北市长柯文哲等人与谈,江启臣亦以“立委”身份共同与谈,副秘书长柯志恩则以淡江大学教育心理与咨商研究所教授身份,担任论坛主持人,引导论坛进行分阶段讨论。

   会中公布“活不起的未来”民调数据:对于行政当局总负债为5.5兆元(新台币,下同),婴儿一出生就有24.4万元的债务,有近五成受访民众担心财政将来会破产;如果把公保、农保、劳保亏损算进去,行政当局负债可能达15.8兆元,则有近六成民众担心未来各项社会保险会破产。

   整体而言,受访者认为,高房价、低薪、看不见未来是台湾年轻人面临最严重的三大问题;高达近九成民众同意年轻人买不起房子是严重的问题;问及台湾低薪的主因,多数民众认为是雇用移工、公司喜欢雇用派遣人员或临时工(非典型就业)、产业结构失衡所造成。

   民调数字显示出民众对于台湾未来发展的担忧,更凸显了“活不起的未来”已是现在进行式,在这场议题论坛中,除了要为未来的政策找到发展方向,同时,也是对台当局无法改善现状示警。

   江启臣表示,透过第二场系列论坛关注低薪、分配正义及居住正义问题,期望借由与年轻人及社会的对话,逐步取得社会共识,这也是国民党无论在野或执政都持续关注的议题。

相关新闻
国民党党魁"混战" 真正考验还在后头

国民党党主席选举成为岛内开春热门话题。日前盛传洪秀柱、朱立伦和韩国瑜都不会缺席,刚刚回锅国民党的赵少康也被点名有意角逐党魁,另外,还有已经宣布欲竞逐连任的现任主席江启臣。眼下,国民党党主席选举态势究竟如何? 台湾政治大学副教授赖岳谦表示,目前来看,现任党主席江启...

“蓝白合作”引关注 国民党网络声量抬升直逼民进党

“蓝白合作”引关注 国民党网络声量抬升直逼民进党。(图片来自台媒) 综合台湾《联合报》报道,国民党主席江启臣24日与台北市长柯文哲同台出席“愿景台湾2030”论坛,“蓝白合作”引发关注。国民党大数据调查显示,在21日新闻曝光当天,国民党的网络声量几乎快要与民进党呈现黄金...

蓝白合作?江启臣与柯文哲同台引猜想,江启臣:有过度解读并不意外,但还是有些感慨

国民党24日举行“愿景台湾2030”系列论坛之“活不起的未来”,党主席江启臣与台北市长、民众党主席柯文哲首度同台,引发蓝白合作的猜想。 据联合新闻网24日报道,江柯在分配正义和居住正义等议题上没有激烈交锋,倒是柯文哲连续两次点名身为“立委”的江启臣,批评“立法院”修囤房税根本是在打假球,江笑得相当尴尬。不过民众党也曾在“立法院”提出囤房税相关修法提...

王金平:柯、赵、江都曾来拜会,韩国瑜还没来谈过

王金平。(图片来源:台湾“中时新闻网”) 据台湾“中时新闻网”报道,国民党主席预计7月补选,包括现任党主席江启臣、台湾资深媒体人赵少康等均有意参选,前台湾“立法院长”王金平今(24日)前往新北土城顺圣宫参拜时受访表示,乐见很多人都有意参与党的运作,大家的共同期待就是国民党能够重新获得执政机会。   王金平透露,过年期间台北市长柯文哲、赵少康都有...

赵少康“网络声量”遥遥领先江启臣 韩国瑜啥都没做仍排第三

据台媒报道 国民党党主席7月将进行改选,但谁最有机会?民调、网路声量或可供参考,舆情民调网站「声量看政治」表示,分析近一个月国民党网路社群数据来看,发现马英九、中广董事长赵少康、党主席江启臣、前新北市长朱立伦、前高雄市长韩国瑜5人声量最高,其中赵少康更一举横扫42.2...