您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 岛内政经  >> 正文

陈时中称台湾有本钱等疫苗 他揭露真相痛批:扯够没?

www.taihainet.com 来源: 中国台湾网 用手持设备访问
二维码
  • 陈时中。(图片来源:台湾“中时新闻网”)

     中国台湾网2月23日讯  据台湾“中时新闻网”报道,台当局“卫福部长”陈时中日前表示,台湾可取得的疫苗最多4500万剂,并称目前岛内疫情相较国际上仍然稳定,较有本钱等待疫苗。对此,国民党“立委”郑正钤批评,现在台湾经济在等待复苏,陈时中怎能说台湾有本钱等,到底扯够了没?

      据报道,陈时中在昨天(22日)的记者会上表示,目前台湾拿到手的疫苗已有1981万剂,未来若成功买到500万剂BNT疫苗,加上自产疫苗,总计最多会有4500万剂。以1人2剂来算,等于所有民众都能打,最少也有3000万剂,可供6成5民众施打。

      对此,郑正钤今天在脸谱网发文批评,如果等到世界各地都打得差不多的时候,何止4500万剂,疫苗到处都是,台湾要多少有多少,且台湾疫情防护做的好,所以陈时中很有信心地说“台湾有本钱等”。

      “但是台湾真的有本钱等吗”?郑正钤直言,以目前世界各地的数据与报告来看,疫苗只是保护接种者没有症状,并非保证没有传染力。因此接种疫苗、群体免疫,是各地开放边境的前提,全球60多个地区已经开打疫苗,台湾比其他地区晚打,当然也会比别的地区晚开放边境,台湾的运输、观光、经济也就跟着更晚才复苏。受疫情影响,去年赴台国际旅客大减88%,所以陈时中是认为台湾的观光从业人员“有本钱”继续勒紧裤带吗?

      郑正钤称,按照陈时中的说法,台湾目前透过国际间管道买到1981万剂疫苗。但实际上,目前真正确定的只有“新冠肺炎疫苗实施计划”(COVAX)平台分配到的20万剂AZ疫苗,其他的都要等到5、6月甚或是不确定。而透过国际管道买到的1981万剂疫苗,其中1000万剂是AZ的疫苗,但这款疫苗传出副作用多,甚至境外医护人员接种疫苗意愿仅6成。

      在世界各地纷纷抢进疫苗、施打之际,郑正钤感叹,台湾却是停留“陈时中这样说、那样说”的阶段。而对这位不断东拉西扯的疫情指挥官,民进党还端出内部高民调,为其铺陈选双北市长的神坛,民进党当局的眼里果然只看得见政治利益,看不见人民。(中国台湾网 李宁)

相关新闻
民进党在疫苗问题上须考虑民生

从去年年底开始,岛内在购买疫苗的问题上吵嚷不断,争议点无外乎两个:第一,怎么能买到疫苗?第二,要不要用大陆的疫苗?民进党当局多次表示,出于安全考虑,不会使用大陆疫苗。笔者认为,民进党当局在疫苗问题应该首先从科学的角度出发,从民生的角度出发,如果台湾的接种步伐落后于国际社会,将在后疫情时代的人员流动问题上面临两难选择,到时“受伤”最重的恐怕...

陈时中因“民众害怕”拒大陆疫苗? AZ疫苗副作用大却坚持购买

【华夏经纬网综合报道】台当局疫情指挥中心指挥官陈时中日前表示,台湾将开放施打接种AZ疫苗,但却引起舆论质疑,AZ疫苗在国外医护调查,施打意愿仅6成,且有发烧等副作用存在,是否真的安全?陈时中拒绝大陆疫苗,只因为“台湾有人怕”?此时却不顾医护人员的担忧,坚持购买AZ疫苗...

1450出动帮陈时中解释疫苗采购风波 黄士修:硬拗

台湾地区采购德国BNT疫苗一波三折,台当局流行疫情指挥中心指挥官陈时中19日表示,已将采购合约签字去函原厂BNT,目前正在等对方回应;但BNT与上海复星医药公司签有协议,由上海复星独家开发并在中国大陆、香港、澳门和台湾出售使用BNT/辉瑞新冠疫苗,陈时中直接与原厂联络的行为引发争议;对此,脸书粉专“法律白话文”则引用台湾地区“民法”为陈时中的行为做解释...

台北选战陈时中声量高? “蓝委”:防疫金身容易破

蓝绿两党积极布局2022县市长选举,其中台北市长选战最受外界关注,国民党内最有可能出马角逐的人选,“立委”蒋万安呼声最高,台当局卫福部门主管陈时中还是民进党最强棒之一。对此,国民党台北市议员李柏毅日前在政论节目中直言,陈时中盼明年春节民众可期待“出境”旅游,若届时防疫出现破口,相对来讲,“陈时中的金身就破了!”   李柏毅日前在政论节目《少康战...

苏贞昌声称“台湾没有施打疫苗迫切性” 台网友痛批:鬼话!

苏贞昌。(图片来源:台湾“联合新闻网”)   中国台湾网2月23日讯 新冠肺炎疫情持续延烧,全球各地正加紧采购、接种新冠疫苗,台湾地区却无法取得。据台湾《联合报》报道,台行政部门负责人苏贞昌22日晚宴请民进党籍民意代表,针对目前岛内民众最关心的疫苗采购问题,苏贞昌在...