您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 岛内政经  >> 正文

防止苏贞昌派系坐大 民进党掀茶壶内风暴

www.taihainet.com 来源: 华夏经纬网 用手持设备访问
二维码

   民进党内部流出今年1月底的内部民调,直指台当局行政机构负责人苏贞昌施政满意度进入死亡交叉,虽然有“绿委”跳出来护航,还拿出2月份最新民调证明苏贞昌的高满意度,但从去年底传出行政团队改组,到这次的民调事件,显然民进党茶壶内的风暴已在成形。

   民进党每周会针对重要议题和施政满意度进行民调,以作为政策方向和人事安排的参考依据。事实上,此次流出的民调,早在2月初就有媒体揭露,当时大家忙着过年,并未掀起太大波澜,此次又再度放给媒体,是不达目的不罢休。

   由于2022年“九合一”地方选举,民进党即将展开布局,各派系明争暗斗,加上从去年底开始就不断传出行政团队改组消息,就连党内人士都质疑,明明2月份对苏有利的民调都已经出来,但放消息的人却只给对苏不利的1月份民调,此次事件恐怕不单纯。

   从砍掉中天新闻台硬推华视、公营事业接连几波撤换首长、推动数位身份证、到坚称“武汉肺炎”,苏贞昌的强势作为,让党内其他派系心生警觉,认为这是苏系有计划性的拓展势力,并拉拢对蔡英文相对不友善的深绿人马。

   这样的举动除了着眼2022年地方选举,对2024年台湾地区领导人选举也有期待,尽管党内普遍认为苏贞昌应不至于“肖想”大位,但苏就算“已经不痒了”,却难保身边的人也不痒,苏贞昌何时被换无法预知,趁着目前手上握有庞大资源时培养自己的人马,至少“进可攻,退可守”。

   这样的举动,党内各派系看在眼里,为了防苏系坐大抢资源,此次民调事件可说是行政团队改组事件的“续集”,毕竟现仍在防疫期间,只有苏的民调低,拉下苏才能理所当然。

相关新闻
赵少康“三中案”遭民进党司法追杀

台北地院审理“三中案”,22日首度传唤台湾中广董事长赵少康作证,还原中广交易案经过。赵表示,检方起诉就是司法追杀、欲加之罪,很多数字悖离事实,整起交易他没跟前台湾地区领导人马英九谈过,仅有1次传真,也未获马回应;他花10亿元(新台币,下同)买中广,不但没有被图利,反而感觉“上当”。   强调2024一定选台湾地区领导人   赵出庭前接受媒体访问表示,...

赵少康批苏贞昌使用“武汉肺炎”字眼是故意侮辱

赵少康。(图片来源:台湾“中时新闻网”)      中国台湾网2月23日讯 据台湾《中国时报》报道,台湾中广集团董事长赵少康21日为“三中案”赴台北地方法院作证,他在开庭前被媒体问到,“民进党内部民调显示,苏贞昌的不满意度超过满意度”,他表示,苏贞昌非常强势,有时要“...

苏贞昌声称“台湾没有施打疫苗迫切性” 台网友痛批:鬼话!

苏贞昌。(图片来源:台湾“联合新闻网”)   中国台湾网2月23日讯 新冠肺炎疫情持续延烧,全球各地正加紧采购、接种新冠疫苗,台湾地区却无法取得。据台湾《联合报》报道,台行政部门负责人苏贞昌22日晚宴请民进党籍民意代表,针对目前岛内民众最关心的疫苗采购问题,苏贞昌在...

民进党“增气减媒”严重破坏海洋环境 作家张晓风怒喷:下地狱

据台湾《中时电子报》报道 蔡当局正在破坏台湾环境,你知道吗?国民党主席江启臣昨日表示,7600年前,藻礁沿着桃园海岸缓慢生长,藻礁是海洋生物的完美栖地,现在已有近百种生物在此长居,但蔡当局为达到“增气减煤”的能源政策,将台湾中油公司第三天然气接收站兴建选址桃园大潭,但施工期间施工船两度搁浅,刮除0.58公顷的珍贵藻礁。岛内著名作家张晓风痛批,这是要...

民进党刻意曝光内部民调 苏贞昌不满意度超高还想选2024?

图片来源:台湾《中国时报》 昨日忽然流出一份民进党1月所做的党内民调,内容直指台当局行政机构负责人苏贞昌的不满意度超越满意度,引起岛内各界关注,并猜测是否有党内派系意图借此攻击苏贞昌。这对苏贞昌不利的内部民调为何突然被公开?岛内绿媒董事长吴子嘉认为,这背后恐怕是因为有人不满苏贞昌。   吴子嘉指出,苏贞昌到现在还在以“武汉肺炎”称呼COVID-19,...