您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 岛内政经  >> 正文

台媒透视:布局2022 掀绿营公营事业卡位战

www.taihainet.com 来源: 华夏经纬网 用手持设备访问
二维码

   距离2022地方选举仅剩1年多,对民进党而言,是一场不好打的硬仗,而公营事业人事,向来牵动台面下的组织布局。行政机构负责人苏贞昌手握大权,为坚守苏系大本营新北市并顾及党内派系生存,势必与各派系进行合纵连横,接下来公营事业人事变动,将引发绿营派系暗中较劲。

   公营事业影响各项民生发展,其人事职位涉及百工百业,对于政治组织工作来说,等同兵家必争之地,因为是派系竞逐的重点,另一方面,这些人事职缺,也可以是派系间彼此合作,或是互相牵制的筹码。

   身兼民进党主席的蔡英文,因执掌党务机器,又有小英后援会系统,加上国王人马可以“直达天听”,所以相对来说,不见得非得靠公营事业职位才能够“体恤民意”。但对于其他派系而言,这些职缺安排,将直接影响台面下的组织工作。

   民进党经过去年的开放莱猪议题,引发不小的民意反弹,加上接下来恐要面对劳保改革、日本核食开放,因此2022地方选举,目前看来并不乐观。

   对于公营事业职位安排,若蔡英文不出声,就等于是苏贞昌说了算。对苏而言,面对未来的局势发展,除了顾及2022年这波可能发生的大海啸,先寻求守住苏系的议员席次外,也要保存实力迎战2024年“立委”选举。

   苏贞昌会不会利用人事权力,一方面加强苏系人马入驻公营事业,另一方面与其他派系交换,换取议员、“立委”礼让提名,应可在这波人事调动中看出痕迹。

相关新闻
苏贞昌民调爆死亡交叉 绿营急护驾

苏贞昌   昨晚有台媒报导指出,民进党内1月底民调显示,台行政机构负责人苏贞昌的不满意度高于满意度约4个百分点。但绿营党务高层人士昨晚迅速提供2月党内民调指出,2月时苏贞昌满意度已高于不满意度约5个百分点。   据报导,根据民进党内部民调,去年第1季蔡英文刚连任成功时...

2022桃园市长之战最新民调曝光 蓝绿他最强

华夏经纬网2月22日讯:据台湾《中时电子报》报道,2022桃园市长选举,民进党籍新竹市长林智坚被传可能转战桃园,21日最新民调出炉,如果林智坚转战桃园,他是绿营中最强的人选,对上国民党任何一位人选,支持度均落在4成左右,明显占优势。  据报道,国民党被点名的可能参战人选包括桃园市议长邱奕胜、“立委”鲁明哲、党主席江启臣、前高雄市长韓國瑜。民进党的可...

高雄绿营叫嚣要让蓝营极小化 国民党:半夜吹哨子壮胆

李哲华。(图片来源:台湾“联合新闻网”)   据台湾“联合新闻网”报道,为了明年高雄市议员选举,“独派”组织“台湾基进”向民进党高雄市党部主委、民代赵天麟喊话称,民进党不要单独过半,要“绿绿合作”“本土派过半”,赵天麟宣称,会让所谓“本土派”、绿营极大化,让蓝营...

民进党2024布局起化学变化 台学者:拜登改变战局

据台湾《中时电子报》报道 2024年台湾地区领导人选举,国民党已有台湾中广董事长赵少康表态参选,民进党赖清德、桃园市长郑文灿也在积极运作中。对此,台湾万能大学通识教育中心兼任助理教授谢瑞明表示,美国总统拜登当选后,台当局行政机构负责人苏贞昌的内心也起了化学变化,现在苏利用行政资源布局全台,可以说,苏、郑、赖三人的三角关系会延续到2022。   谢瑞...

绿营操作“修宪”议题阻两岸回温,趁机增席次自肥!

台湾立法机构。(图片来源:台媒)   台立法机构确定新会期于2月26日开议后,台湾地区所谓第八次“修宪大戏”也将随即展开。目前外界多将焦点放在“台独正名”相关议题是否成案。但据台媒报道,民进党团总召柯建铭近期对外表示,在涉及变更“领土”、“国号”等敏感性议题上,民...