您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 岛内政经  >> 正文

干掉中天新闻台,华视陈郁秀盘算个啥了?

www.taihainet.com 来源: 华夏经纬网 用手持设备访问
二维码

《中天新闻台》被关台 图源:台媒

  马英九执政时期,民进党举全党之力“反媒体垄断”。蔡英文上台以来,民进党“打蓝扶绿”,迫使国民党退出校园、媒体,另一方面自己不断扩大媒体的影响力,并且扶持“绿媒”不断壮大,计划让“公广集团”的中华电视股份有限公司(华视)填补空白,而且扬言要处罚宣布参加国民党主席选举的赵少康。

  问题是民进党是带头将手伸进媒体、控制媒体的政党。问题是这个披着“公字头”媒体的华视,在民进党执政后全面绿化,其负责人政媒不分、公私不分,既赚领公家的丰厚薪水,又让家族企业、基金会狂接公部门标案,是典型既要立“文化台独”意识形态牌坊又从公部门赚得手软的恶质媒体与民进党贪得无厌高官的典型。

  据资料介绍,财团法人公共电视文化事业基金会持有中华电视股份有限公司股权达71.16%,拥有14席董事。虽然“公共机关或公营事业”持股未超过50%,亦非属公营机构,但蔡英文当局早已将之改组为“公广集团”,赤裸裸插手华视与公视人事与业务,被批是民进党酬佣的大本营,民视前董事长郭倍宏甚至曾经说“民视、公视、华视”是“台独三台”。曾任网媒“新头壳”要职的亲绿人士,在蔡英文执政后陆续接任公广集团、“央广”要职,其中庄丰嘉任华视总经理,新头壳前董事长苏正平担任“央广”董事。

  现任华视(公广集团)董事长陈郁秀,曾任陈水扁执政时期“文建委主委”“国策顾问”。陈还是民进党创党元老卢修一的妻子,与原民视董事长郭倍宏关系密切。民进党民意代表余天曾当面要求蔡英文“政党不要插手媒体”,但未获回应。台湾中天新闻被台当局通讯传播委员会(NCC)关台后,其所在第五十二台空频已有两个月。近日传出将由台湾华视新闻台递补,NCC主委陈耀祥宣布中天关台时曾表示这个频道“给公广集团一个机会”。

  而华视作为公共财政支付的“官媒”“公广集团”的一员,其与旗下的华视文化事业股份有限公司在过去五年间就获得公部门单独标案超过3.5亿元。

  钱虽然拿得不少,但编制创作的内容与品质排在台湾各电视台的末座,不受欢迎。

  表一:华视文化事业股份有限公司2016-2017年获标案情况

  陈郁秀这个“公广集团”董事长,同样公私不分。其设立的公司群秀文化事业有限公司与白鹭鸶文教基金会虽然转为其子女卢佳君、卢佳慧名下,但其依然担任白鹭鸶文教基金会荣誉董事长。

  陈是“文化台独”的积极推动者。她声称,借白鹭鸶文教基金会,要“一步一脚印为台湾的历史文化建立以台湾人观点出发的‘历史文化诠释权’,善用‘台湾文化主体内容’累积出辉煌的成果”。但是白鹭鸶文教基金会屡获台文化部门、台“人权博物馆”、“文化总会”资助,如在卢修一去世20周年时,台“人权博物馆”补助90万元用于白鹭鸶文教基金会开展纪念活动,就是用公家的钱、民众的纳税人的钱来养她的家族企业与基金会活动。

  曾任民视董事长的郭倍宏,政治立场被视为“极独”,却是陈郁秀多年的好友。位于台北市丽水街的白鹭鸶文教基金会空间不够,郭倍宏就将他所盖的高雄首栋普立兹克奖住宅大楼宏舜“高雄HH”公共空间无偿提供白鹭鸶文教基金会设台湾馆。因为陈郁秀的关系,郭也成了公广集团的“帮手”。一度郭倍宏坐上华视会议桌,而陈郁秀现身民视办公室,郭更推荐其小姨子张瑞芬至华视担任财务部经理。陈郁秀接管华视后,被去职的总经理郭建宏直言,“他们就是一个集团,做事如此凶悍”。

  因经营问题多多而被挤出民视的郭倍宏是“独派政党”喜乐岛联盟的秘书长,公司也没少拿台当局的标案,赚钱大有门道。在其任华视董事长期间,其任董事长的宏升营造股份有限公司是新北市林口区民视新总部大楼的承包商;2019年1月该公司还从“财团法人国家实验研究院台湾海洋科技研究中心”获得516,392,000元建设标案。2019年3月保不住民视董事长的郭倍宏则放开手脚,力攻公部门的建设标案。2019年7月从新竹市获得关埔地区新设国小建校工程(二期工程)6.2433亿元标案;2020年8月,台南市政府公务局获得水萍塭公园地下停车场新建工程3.53597亿元的建设标案;2020年10月,宏升营造股份有限公司获得“桃园市立美术馆新建工程”的优先议约权,全案总经费约34.8718亿元(其中台文化部门补助约新台币13.7564万元),宏升营造股份有限公司将获得高达14亿的建筑标案。该项目预计于2024年3月优先完成“儿童美术馆”栋,“市立美术馆”栋预计于2025年3月完工。

  仅两年间,郭家企业获得的公部门标案总金额就高达25亿元以上,可以说“台独”背景强大的郭倍宏失了民视董事长一职,却挖到更大的公库宝藏。

  由此可见,关掉中天民进党充满算计;而计划让华视卡位,就是蔡英文对“深绿极独”势力的纵容、安抚。如果陈郁秀之类继续掌控、绿化媒体,那么台湾的舆论生态注定不会干净明朗。(华夏经纬网

相关新闻
民进党当局的“线上东厂”真的要来了?

日前,有民进党当局“行政院”官员表示,成立“数位发展部”刻不容缓,将在“立法院”本会期前送出相关组织法草案。有台媒报道称,这个“数位发展部”是台湾地区领导人蔡英文念兹在兹,点名要设的新部门。这其中有何“玄机”?为什么民进党当局要大费周章另起炉灶,重新设立新机构呢? 我们从台“行政院”给出的规划当中,可以看出一点端倪。规划中提到,“数位发展部...

美国商会关于“中美脱钩后果”的报告,民进党该好好看看

2月17日,美国商会发布了一份报告,主题是讨论中美全面“脱钩”的后果及影响,结论是美国利益将受到严重损害。   这份报告分析了美中“脱钩”可能在贸易、投资、人员流动等领域给美国经济带来的负面影响。报告显示,如果25%的关税扩展到所有双边贸易领域,到2025年美国国内生产总值(GDP)每年将损失1900亿美元。在投资领域,如果“脱钩”造成美国企业在华外国直接...

蔡英文下令海巡船加“TAIWAN” 赵少康批:自慰式“台独”

台媒资料图   据香港中评社报道,中广董事长赵少康今天上午受访表示,民进党既然要彰显台湾就要走出去彰显,应建造大的海巡船去钓鱼岛护渔宣示“主权”,关起门来在“海巡署”的船舰上改写“TAIWAN”只是自己爽而已,没有用,自己高兴、自慰式的满足、自慰式的“台独”才会这样干...

“白绿合”?柯文哲称2022不排除合作,民进党冷回应

据台湾《中国时报》报道,台湾民众党主席柯文哲17日表示,2022年岛内县市长选举,不只是国民党,民众党也有可能跟民进党合作推出县市长候选人。   近年,台北市长柯文哲与民进党关系生变,柯总是不加掩饰批判民进党当局。随着柯文哲台北市长任期即将结束,民众党2022选举将面临严峻挑战,柯文哲再度对民进党递出橄榄枝。   面对“白绿合”,民进党发言人对此冷回...

德国BNT将售台疫苗?蔡当局被讽:不知又拿什么去换了…

据台湾《联合报》等台媒2月18日消息,路透社称,德国BNT(BioNTech)公司17日晚通过电子邮件发布声明,承诺将向台湾提供疫苗,台湾地区流行疫情指挥中心指挥官陈时中18日在记者会上对此表示,“我们当然是欢迎”。针对剂量是否为之前没签约成功的500万剂,陈时中称,希望原来的合约...