您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 岛内政经  >> 正文

NCC放话开罚“中广” 国民党主席江启臣回应

www.taihainet.com 来源: 华夏经纬网 用手持设备访问
二维码

   国民党主席江启臣17日核定增聘“中广”董事长赵少康为中评委,台湾通讯传播委员会(NCC)旋即质疑恐违法“党政军条款”,最重开罚200万元(新台币,下同)。国民党主席江启臣今天表示,中评委属于咨询性质的顾问,没有决策权,依规定,中评委不算是“党政军退出媒体条款”所限制的“政党党务工作人员”。

   国民党认为,NCC很明显地扩张了“党政军退出媒体条款”的规定,已经沦为民进党政治的打手,而且干预国民党党主席选举,严重失格,NCC主委应下台负责。

   根据岛内《广电法施行细则》第3条明定,即使是政党组织中明定之人员,如属“顾问性质”者,即不算是“党政军退出媒体条款”所限制的“政党党务工作人员”。

   国民党表示,根据《中国国民党党章》第24条规定,国民党中评委正是这种荣誉性的顾问职务。根据《中国国民党中央评议委员会议规程》,中央评议委员会议每年才举行一次,中评委大多是给党国大老、资深前辈的荣誉职位,实际决策或执行还是由党中央负责,中评委仅仅是党内顾问的性质,不具有任何实质的权力。

   江启臣上午受访也说,中评委就是咨询性质的顾问,没有决策权,党中央几乎每年开一次会议,搜集各个中评委的意见,之后在送交中央委员会参采与决议,依照细则规定,中评委就是属于不在此限的范畴。

   国民党质疑,如果NCC连中评委都认定是“政党党务工作人员”,而要求赵少康就任中评委后必须退出“中广”经营,那不仅是因人设事、过度扩张法律,更是再度公然介入媒体经营,这样的NCC明显已经违反了政治中立的规定,而沦为民进党的打手。

   国民党强调,NCC成立的目的是为了超脱政党党派之外,独立行使媒体监理权限,而不是迎合“执政党”去打压、干扰任何人行使政治权利;NCC以监理媒体之名,干预国民党党主席选举,已经严重失格,NCC主委应该下台负责。(华夏经纬网)

相关新闻
张亚中宣布参选中国国民党主席提六大诉求 创造两岸和平

张亚中。(张亚中孙文学校脸书)   据香港中评社报道,孙文学校总校长张亚中昨天正式获聘为中国国民党中评委后,今天宣布参选党主席。张发出声明《让我们赢回尊敬、赢得未来》并提出六大诉求,包括一、勇气,反思历史功过;二、智慧,确定理念路线;三、无私,采行集体领导;四、...

张亚中宣布参选国民党主席 江启臣表态

江启臣,台媒资料图 据香港中评社报道,孙文学校总校长张亚中今天宣布参选中国国民党主席。现任主席江启臣表示,党内民主、良性竞争一直是他的理念,任何具备资格的党员要参选党内职务,争取代表国民党参加公职选举,一切都照党规定、制度走,也唯有照制度走才有可能真团结。  张...

邱毅点评国民党主席选将 最看好这个人

台媒图   据香港中评社报道,中广董事长赵少康1日宣布重返中国国民党,8日更宣布将直攻2024“大位”,再为政坛投下震撼弹。国民党前“立委”邱毅昨天在脸书发文表示,这次国民党主席选举被赵少康炒热,若不修改“入党满一年”的规定,他可能就此出局。赵少康出局,韩国瑜接棒,合...

江启臣与大陆台商新春联谊餐会 呼吁两岸恢复正常交流

图源:台湾中时新闻网 据台湾中时新闻网报道,国民党17日晚举办大陆台商新春联谊餐会,党主席江启臣偕同秘书长李乾龙、副秘书长黄奎博以及党务主管出席,共同祝贺大陆台商、党代表牛年行大运。江启臣表示,因为全球疫情尚未平息,许多台商朋友和台胞都是经历了一年的辛劳后,还克服...

马英九、江启臣、赵少康“合体”玩自拍,营造团结气氛

台海网2月14日讯 据海峡导报综合台媒报道  前台湾地区领导人马英九、国民党主席江启臣及重回国民党的台湾“中广”董事长赵少康今(14)日上午一同到三重先啬宫参拜,由于赵少康曾表态有意参选党主席和2024年台湾地区领导人,三人同框格外引人注目。上午10时45分,赵少康最先到场...