您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 岛内政经  >> 正文

民进党惩处跑票“绿委”掀看门狗之乱

www.taihainet.com 来源: 华夏经纬网 用手持设备访问
二维码

据中评社报道 民进党中评会昨天召开会议,原本要讨论惩处三位莱猪表决跑票的“绿委”,没想到英系“立委”陈明文出招,以程序问题让该案延后讨论。新系要角、前“绿委”段宜康在脸书上暗指蔡英文把看门狗宠成毁家恶犬,最后虽然撤掉发帖,已引发派系互斗。新系在中评会人数优势,是可强硬动用表决,却没有采取“最后手段”,想必新系也是担心“莱猪”议题的反作用力。

  国民党发起的“反莱猪公投”第二阶段连署,不到一个月即突破50万份,足见“反莱猪”支持度甚高。蔡当局在去年8月底宣布开放“莱猪”后,反对声浪即居高不下,“绿委”林淑芬、刘建国、江永昌才会敢于在“莱猪”行政命令表决时违抗党意跑票。

  民进党中评会为了处理这三位跑票“绿委”非常棘手,罢捷前夕为了避免影响罢免结果,延后召开会议,昨天一开会却又被陈明文以“一事不二罚”的程序问题,要求中评会应该要求民进党“立法院”党团再度说明清楚。

  但中评会总共11席,泛新系6席,5席非新系,这也是为什么之前主委选举陈明文落马,由获得新系支持的康裕成获得支持。昨天中评会应该是有预期最遭的结果就是表决,因此,11位中评委都出席,就是担心上演表决大战。

  没想到最后康裕成决议,中评会等到民进党党团说明之后再召开,且更希望能够搜集更多过去党团跑票的案子由中评会做成惩处的例子。观察起来新系是希望获得处理此案的正当性,否则若依照过去新系风格,应该当天就强硬过关了,怎么会手下留情再延后处理,很可能也担心强硬处理该案,新系被冠上“挺莱猪”的名义,强硬作法很难预估反作用力有多大,很可能害了最近正在被罢免连署的新系“立委”吴思瑶。

  英系陈明文会提出希望再检讨程序问题,很可能是为了挺刘建国,若停权超过1年,恐会影响刘在党内云林县长的初选权益。传出原本中评会可能决议是跑票3“绿委”停权1年,若之后再违反党团规定,可能就要处以停权3年以上(包括除名)的处分,但最后在陈明文以程序问题“技术杯葛”下,决定再延后讨论。

  而陈明文的动作竟再度引发非新系与新系斗争,段宜康在脸书发帖暗批蔡英文与陈明文,虽然最后删文,陈昨天晚间在脸书再度解释他认为的程序问题,并且认为3“绿委”跑票在党团已经做出惩处,若中评会再度惩处有一事二罚的疑虑,而亲近陈明文的“立委”蔡易余则在脸书上发帖说“我们自诩尽力帮“总统”看门,但我们不是狗,掌派系的大人物请不要血口喷人!”系派斗争赤裸搬上台面。

相关新闻
民进党当局全面倚美,换不来疫苗,更换不来美军!

当前民进党当局在外事关系领域全面倒向美国,但除了保护费不断拉高、台海紧张局势不断升级之外,并没有为台湾民众换来任何实质利益。   前不久桃园医院爆发群聚染疫事件,能否及时获得疫苗引发岛内舆论高度关注。作为台湾“驻美代表”的萧美琴在其上任后,多次通过政治表演宣扬所...

民进党禁大陆抗疫图书,却转头编了一套“大野狼染疫”故事影射大陆?

台湾教育部门近日发行一本名为《蕃薯村总动员》的学龄前幼儿绘本。(图片来源:台媒)   台湾教育部门近日发行一本名为《蕃薯村总动员》的学龄前幼儿绘本,其中描绘大野狼偷走番薯村的食物,带着病毒入侵造成村庄染疫。对此,岛内有声音批这是“洗脑教育”,质疑台教育部门刻意用...

“莱猪”跑票“绿委”年后受惩处 郑运鹏:对蔡英文影响最大

民进党“立委”郑运鹏。(图片来源:台湾《中时电子报》资料照) 据台湾《中时电子报》报道民进党中评会原本8日将讨论莱猪表决跑票的“绿委”林淑芬、刘建国、江永昌3人的党纪处分,但最终决定年后再讨论。“绿委”郑运鹏表示,现在用程序理由退回党团,影响最大的是之后蔡英文的执政,影响范围不止扩大开放美猪美牛议题,希望中央党部慎思。   郑运鹏说,自己在2月...

赵少康参选2024喊蓝绿和解 董智森担忧:现在民进党穷凶极恶

台湾资深媒体人 董智森、赵少康(摄影/范佐意,中时资料照) 据台湾《中时电子报》报道赵少康昨日宣布将争取代表国民党参选2024年台湾地区领导人选举,希望整合“在野”、推蓝绿和解,对此岛内资深媒体人董智森接受《中时新闻网》访谈表示,过去赵少康创立新党时,曾经和施明德带...

民进党反罢国民党3位“立委” 台媒体人:若成功“我跟你姓”

据台湾《中时电子报》报道 继高雄市议员黄捷罢免案之后,台湾基进党“立委”陈柏惟、民进党“立委”吴思瑶的罢免案已启动连署,外传绿营点名要罢免国民党主席江启臣、副秘书长谢龙介及革实院长罗智强3人。对此,台湾资深媒体人谢寒冰分析3人所处选区特色后直言,民进党应该不敢发动罢免,他甚至还对民进党呛声,若罗智强遭罢免成功,“我就跟你姓”。   谢寒冰7日...