您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 岛内政经  >> 正文

国民党主席6年选4次,洪秀柱7.8万票创最低票当选

www.taihainet.com 来源: 新福建 用手持设备访问
二维码

综合台媒报道 中国国民党现任党主席江启臣去年3月就任,补选任期14个月,今年5月任期届满。国民党党章规定,党主席任期4年,党内预计今年7月将进行第11任主席改选。这是国民党6年内第4次选党主席,国民党在野后气势不如前,这几次主席选举,票数最低的是前主席洪秀柱的7.8万票。

国民党自2001开放党员直选党主席以来,共办理9次党主席选举,其中5次为正规改选,4次为补选。回顾国民党历次党主席选举,1976年国民党党章设立党主席,由时任台湾地区领导人蒋经国在中常会推举下,成为首任党主席。

为落实民主化,国民党自2001年起修正党章规定,党主席不再由全代会间接选举产生,改为国民党全体党员直选。国民党荣誉主席连战则为党员改选后,首任党员直选产生的党魁。

回顾近几年国民党党主席选举,马英九在2013年连任党主席1年,就因为2014年地方选举大败后请辞,国民党主席开始因为选战结果不佳频繁补选。

2015年国民党主席补选,时任新北市长朱立伦同额竞选,当年在投票率56.34%状况下,以99.61%的史上最高得票率,获得19万6056张党员票,顺利当选国民党主席。不过朱立伦就任1年后,面临2016年“大选”大败,朱立伦宣布请辞以示负责。“前立法院长”洪秀柱第一时间宣布投入补选。

随后国民党代理主席黄敏惠、前台北市议员李新、前“立委”陈学圣与洪秀柱共同角逐党主席一职。洪因“换柱事件”在蓝营内部激起支持声浪,以7万8829票、56.16%得票率,顺利当选第8任国民党主席,也是国民党有史以来,首位由党员直选产生的女党魁。

2017年洪秀柱补选任期到期,举行党主席改选,“前行政院长”吴敦义击败当时寻求连任的洪秀柱、时任党副主席郝龙斌、前“立委”韩国瑜等人,以52.24%的过半得票率、14万4408票,当选第10任国民党党主席。直到2020年“大选”,国民党大败后,吴敦义与选务主管宣布请辞。

此次败选,国民党内涌现中壮世代改革、换血的声浪,去年3月国民党的主席补选,48岁“立委”江启臣拿下8万4860票,以压倒性68.8%得票率击败郝龙斌。

相关新闻
台"名嘴"赵少康回应参选国民党主席 表态支持“九二共识”

图源:联合新闻网 台湾资深媒体人、“中广”董事长赵少康近日被传将重回国民党选党主席,国民党主席江启臣3日表示,年后将聘赵任中评委,不过赵仍有一年入党资格限制,是否能参选主席,最后仍须中常会修改选举作业细则。赵少康当天再度强调,他没有一定要选党主席,取得资格后可以...

赵少康复出 港媒:民进党跳起来了

据台湾《中时电子报》报道,中广董事长赵少康宣布重返国民党,且国民党已收到回复党籍申请,他1日亲自出面说明,并表示会挺身而出是因高雄市前市长韩国瑜多次劝说,认为他可以救国民党、救台湾。港媒观察到,赵少康一复出,绿营就接连动作,可见民进党恐惧到跳起来了。  据报道,赵少康宣布重返政坛,“政媒两栖”身分恐违党政军条款,台湾通讯传播委员会(NCC)1日也...

韩国瑜被劝参选国民党主席 江启臣:符合资格者都尊重

前高雄市长韩国瑜(左)与国民党主席江启臣(右)。(图片来自台媒) 据台湾官方通讯社报道,此前传出有前国民党中常委劝进前高雄市长韩国瑜参选党主席,对此,国民党主席江启臣19日表示,只要符合资格者,要参选党内的职务,都尊重,身为现任党主席,就是将任内该做的事做好。  ...

罢王成功,绿批蓝介入 洪秀柱反呛:民进党中常会直接裁示罢韩

台媒资料图 据台湾中时新闻网报道,民进党桃园市议员王浩宇罢免案通过,民进党批国民党介入,造成政治对立。对此,国民党前主席洪秀柱反击,指出当初罢免高雄市前市长韩国瑜时,民进党中常会直接裁示通过罢免声明,难道不算是实质“介入”吗? 洪秀柱昨(16)日在脸书痛批,“操弄...

江启臣连任党主席,最大困难是对手强劲吗?

2021年7月,国民党主席将进行改选。国民党昨天成立公教军警消委员会,被解读是江启臣为连任国民党主席布局。不过,江启臣去年竞选国民党主席的政见之一就是“找回失联党员”。 全台公教军警消暨退休人员联合总会总会长、江启臣的岳父刘盛良受访时不讳言表示,于公于私他都应该帮忙江启臣。 但刘盛良也强调,该委员会不是为了特定人士,也不是为党主席之事,是为强化国...