您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 岛内政经  >> 正文

王美花反重启核四 黄士修讽禁不起验证

www.taihainet.com 来源: 华夏经纬网 用手持设备访问
二维码

台湾《中国时报》报道 重启核四“公投”今年8月登场,台经济部门主管王美花提出核能不算零碳排放的清洁能源等三大理由,说明台当局不同意核四重启立场,核四“公投”领衔人黄士修昨反驳指出,王美花的三点理由,根本就是两个假新闻加上一个假议题,全都是禁不起验证说法。

   今年8月核四将重启“公投”,联电荣誉董事长曹兴诚日前直言,要兼顾零碳排与产业,只靠再生能源不够,一定要发展核能。王美花接受媒体访问对外界提出三理由反对核四,首先她指出,核电最麻烦是用过后的核废料很难找到解方,这是台湾面临的问题;且台湾地震多,很多人也有很大疑虑。

   其次,目前很多国家和地区推动零碳排放,其实是没把核电算入可减碳能源之列。第三,她指出,核四如要重启,困难度非常高,保守估要“7年加N”,这个N不知要几年。

   黄士修指出,根据联合国、美国和欧盟资料,核能和再生能源一样,都属达成碳中和的手段,美总统拜登上任首日就宣布重返《巴黎协议》,且要求研究核能发电,反观台湾想达成减碳,又要大幅增加天然气等火力发电,全世界没人把天然气列干净能源,王美花第二项理由是不折不扣的假新闻。

   黄士修说,王美花第三项理由也是假新闻,他询问前核四厂长、前原能会主委、第一线核电工程师,核四一号机组重启只要1到2年就可商转发电,再花百亿(新台币)左右经费即可,届时可减2部燃煤机组,3到4年后二号机组可重启,届时可再减2部燃煤机组,核四可替代半座中火。

   至于核废料和地震,黄士修认为也是假议题,核电厂是人类建造最坚固建筑,日本女川电厂是最近日本311震央的核电厂,比事故的福岛1号电厂更靠近,甚至成当地居民地震避难所,至于核废料相较人类其他污染,可算是最有系统处理的废料之一。

相关新闻
台积电在高雄设厂有谱?王美花:非常欢迎

据台湾“中时新闻网”报道 外传台积电将在高雄设置1奈米、埃米的晶圆厂,对此台经济部门主管王美花在28日受访时表示,非常欢迎台积电继续加码投资,相关的水电供应经济部门都会连络相关单位确保没有问题,而投资细节则需要由企业方确定方案后,由企业对外宣布。   高雄市长陈其迈竞选时曾提到,期望台积电等台湾高端产业能够在高雄设厂,这件事似乎已经有谱。近日...

拜登暂不签贸易协议 台经济部门:将心比心可理解

据台湾“中央社”报道 美国总统当选人拜登日前接受《纽约时报》专访时说,在美国国内环境强化前,他不会跟任何人签署任何新的贸易协议。台当局经济部门主管王美花8日说,将心比心,拜登要优先解决美国国内问题,可以理解。   媒体询问,拜登这番暂不签贸易协议的宣示,是否意味台湾通过明年开放莱猪进口换取贸易协议的期待落空,莱猪“白吞了”?王美花表示,台当局...

民调跌破眼镜!“蓝委”:台美外交都是泡泡

据台湾《中时新闻网》报道  蔡英文宣布台湾明年元月将开放含瘦肉精美猪进口,并放宽美牛进口规范,引发轩然大波。20日台湾政策研究基金会公布最新民调,民众不赞成开放含瘦肉精美猪进口比例高达65.9%,不认同目前与美关系可获得实质利益者亦高达48.5%。国民党“立委”谢衣凤直言:“台湾的民众很可爱,在台美的外交泡泡中,真正在乎的是:台湾是否有实际的经贸利益,...

核四确定重启无望!最后一波燃料棒后天凌晨送美封存

据台湾《中时新闻网》报道,最后一批核四燃料棒,将乘着夜色运出境!核四厂惊传将把最后一批燃料棒于22日凌晨运离厂区,届时会调派出动大批警消戒护,凌晨时分从新北市贡寮区的龙门核四发电厂出发,预计在凌晨1点运抵基隆港西码头,并赴美进行异地保存,正式宣告将核四厂的燃料棒全数运出,1号机也无法再启动。   据报道,台电22日深夜将在警力戒护下,将贴有“放射...

敢进口不敢吃?王美花:一次就好 台湾猪比较好吃

针对明年元旦台湾即将开放美国含莱克多巴胺的猪肉进口,台多位“立委”19日质询时指出,不管莱剂使用是否符合科学标准,社会大众就是有担心疑虑。国民党“立委”赖士葆在质询时,要求经济部门负责人王美花与老公带头直播吃美猪1个月。对此,王美花却婉拒只吃1次。   △图片来自台...