您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 岛内政经  >> 正文

台湾男子从日本返台 9次核酸采检才阳性

www.taihainet.com 来源: 华夏经纬网 用手持设备访问
二维码

台湾“今日新闻网”报道 台湾疫情指挥中心1日下午再度召开临时记者会,公布岛内新增1例境外移入确诊案例,是一名案913为30多岁台湾男性,根据指挥中心表示,这名个案在2020年1月到日本工作,因为工作地有COVID-19确诊者,他就在12月25日自行到当地医院采检后确诊,并住院隔离。

   但是个案在12月29日进行第二次采检,结果为阴性后,就在今(2021)年1月1日解除隔离出院,并在1月2日至6日间共自行采检5次,结果皆为阴性。并且在1月9日返台,因为入境时主动告知曾在日本确诊,所以在机场及集中检疫所都有采检,共采检2次,但结果也皆为阴性。1月11日前往防疫旅馆继续完成居家检疫,但是检疫期满后,1月29日出现咳嗽、流鼻水及腹泻等症状,由卫生单位安排就医采检,并在1日确诊。

   针对这名个案前前后后共8次采检,才转阳性,指挥中心专家小组召集人张上淳表示,这个个案看起来比较特别,因为通常就是感染以后,可能会阴阴阳阳维持很久,但他好几次已经是阴性,最后跑出一个阳性,有人猜测是否为二次感染?但张上淳认为,里面有一些不一样的可能性,但最大可能性还是从头到尾就是第一次感染后,体内还有病毒,因为个案验到的病毒Ct值非常高,为36(值越高、病毒量越低)。

   至于个案1月29日出现咳嗽、流鼻水及腹泻等症状,张上淳提到,也可能有其他感染出现,不一定就是新冠肺炎,从医疗立场来看,还是保持比较多可能性的想像,指挥官陈时中也说,大家想像一下情况,得过新冠肺炎是不是就百毒不侵?不会,各种可能性的疾病都有,新冠肺炎之所以大家觉得困扰,就是因为症状不典型,也因此造成防疫上有很多困扰。

   据指挥中心统计,截至目前台湾累计155,942例新型冠状病毒肺炎相关通报(含152,336例排除),其中912例确诊,分别为798例境外移入,75例本土病例,36例“敦睦舰队”、2例航空器感染及1例不明;另1例(案530)移除为空号。确诊个案中8人死亡、830人解除隔离、74人住院隔离中。

相关新闻
台湾疫情持续扩大!岛内舆论质疑:民进党当局如何补疫情“破网”

台湾疫情持续扩大,其中桃园医院感染人数从15人增加4例达到19人,确诊的护理师一家7口有6人感染,其中一人死亡。岛内舆论质疑,如果当时比较严谨,疫情是否就不会扩大?现在又如何补破网? 不过,台“中央流行疫情指挥中心”指挥官陈时中仍在辩解称,“这不能称作疏漏”。1月31日,台湾虽然没有本土病例,但桃园医院疫情已经扩大到“平镇某医院”。就在民众纷纷猜测是...

台北若1000例确诊封城? 柯文哲:有科学依据

柯文哲28日出席台北市政府举办的“台北犇红包好神悠游付”记者会,并回应媒体提问。(中评社 雷明正摄) 据中评社报道 桃园医院群聚感染事件已15人确诊,台湾民众党主席、台北市长柯文哲也端出台北市应对本土确诊病例的相关防疫措施。针对封城,柯文哲指出,1000例是有科学根据,...

台湾疫情丨台湾新增2例境外输入确诊病例 自美国、德国入境

台湾地区流行疫情指挥中心指挥官陈时中。(图片来源:台湾“中时新闻网”) 据台湾“中央社”报道,台湾地区流行疫情指挥中心今天(28日)公布,新增2例(案895、896)新冠肺炎境外输入确诊病例,分别从美国、德国入境。连续4天无本地确诊病例。   据报道,案895为20多岁台湾男性...

用“逆时中“检视“防疫模范生”的这一年

作者 罗鼎钧 中国文化大学社会科学院博士生   全球新冠疫情不知不觉已经过了一年,在过去一年的日子里头,全球共计超过一亿人不幸感染,超过210万人感染病亡,全世界最严重的国家美国迄今为止超过2600万人感染,超过43万人病亡,代表着超过十五分之一的美国人受感染,更值得一提的是美国国会议员更高达十分之一的议员受感染,种种数据的显示新冠肺炎疫情仍在全界持续...

台湾接连发生隔离期间猝死案例 一句“死因不明”就能了事?

27日上午,桃园市观音区居家隔离的18岁邱姓女子,突然在家失去心跳呼吸,家人通知救护人员赶到,急救无效后宣布死亡。就在几日前,一名大陆返台的50岁男子也被发现陈尸于隔离宾馆房间内。接连发生隔离期猝死案件,岛内民众怀疑会不会因为新冠肺炎而死。 据台媒报道,该女子本月14到16日期间,曾到“部立桃园医院”看病,被台湾流行疫情指挥中心匡列为居家隔离对象,...