您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 岛内政经  >> 正文

台防疫部门负责人声称没有候选疫苗才考虑大陆产品,被痛批无耻

www.taihainet.com 来源: 环球网 用手持设备访问
二维码

新冠肺炎疫情持续,台湾何时能取得新冠疫苗受到民众关切。据台湾“中时新闻网”1月30日报道,对于台湾是否会引进大陆疫苗?台湾地区流行疫情指挥中心指挥官陈时中29日宣称,如果要进口大陆疫苗,需考量修改相关“法律”,且“这样的条件是在没有候选疫苗的情况”。对这一说法,有岛内网友痛批“无耻”。

报道称,疫情指挥中心说,台湾已采购1000万剂AZ疫苗,另500万剂目前合约还在商谈中,至于COVAX台湾则购买了460万剂,但疫苗究竟何时会进到台湾?至今都无下文。

对于亚太和平研究基金会首席顾问赵春山的说法,希望两岸能在疫苗与防疫研制相互合作,台湾应把握时机,顺势而为,营造好的两岸气氛。陈时中则说,如果要进口大陆疫苗,得考虑相关“法律”修订,但如果要引进,“这样的条件是在没有候选疫苗的情况”。简单来说就是没有疫苗可使用,才会考虑引进。

有网友对此表示,“陈时中说‘没有候选疫苗’才考虑大陆产品,他以为大陆是跪着求台湾人使用吗?这种随口流露的轻蔑,是最令人厌恶的政客嘴脸。”

对于岛内疫苗采购的困局,国民党前“立委”苏清泉近日接受中评社采访时表示,台湾的新冠病毒检验费用、疫苗研发、接种过程都落后,台湾明明可以选择和大陆合作,并且会实质帮助到台湾,也会是两岸合作的契机。

值得一提的是,去年9月,陈时中曾表示,已与国际平台“COVID-19 疫苗全球取得机制”(COVAX)签约,他宣称在COVAX平台上,不会选择大陆制的新冠肺炎疫苗。

此言一出,随即在岛内引起风波。国民党籍“立委”叶毓兰当时呼吁民进党当局只要能保护岛内民众就要列为优先考量。国民党团总召林为洲表示,陈时中讲的太过了。台资深媒体人黄智贤痛批,台卫福部门是有多反人类?对“中国”这两个字的仇恨,是有多深?也有岛内网友称,“宁愿把全台湾民众的健康,绑在民进党身上大家一起死,也不愿买有效的大陆疫苗,民进党,真有你的 !”

国台办发言人朱凤莲27日在例行发布会上表示,疫情当前,“政治防疫”无济于事,只有实事求是,从科学和专业角度出发,真心守护台湾民众健康福祉,才是解决之道。

针对有记者问是否可能通过红十字组织向台湾捐赠疫苗,朱凤莲表示,台防疫部门负责人多次表示“不会使用大陆疫苗”,所以这个问题确实存在障碍,主要是政治障碍。台湾一些人拒绝大陆疫苗,总要编织各种借口和谎言,为一己政治私利而损害台湾民众生命健康。(来源:环球网 记者 尹艳辉

相关新闻
疫情严峻,台湾沦落到要靠“芯片换疫苗”?

近期,桃园医院疫情在岛内持续蔓延。台湾流行疫情指挥中心30日宣布,继桃园医院后,岛内新增另一家院内感染医院,为桃医12楼病患曾就医的另一家医院。截至30日,桃医群聚事件已累计确诊19人(今日新增4例),隔离人数4000多人。而就在此前一天(29日),一名桃园医院确诊患者不治离世。 此外,厦门市卫健委30日通报2例境外输入确诊病例,其中1例为台湾籍。该名人士于2...

暂停4项服务!福建发布“一老一小”服务机构防疫指南

台海网1月30日讯 据新华网报道 “为做好疫情防控工作,福建养老服务、儿童福利机构暂停亲属入院探视、暂停聚集性活动、暂停接收来自中高风险地区的新(返)入院人员,无住养老年人的日间照料中心和农村幸福院暂停服务。”   29日,福建省民政厅副厅长赵荣生在福建省新冠肺炎疫情联防联控工作第三十场新闻发布会上说,近日,省民政系统印发了冬春季应对新冠肺炎疫情...

疫情防控不松懈 厦门火炬高新区部署安全生产相关工作

台海网1月30日讯 据厦门日报报道 1月28日,火炬高新区召开2021年安全工作专题会暨第一季度安全生产工作会议,传达近期国家、省、市安全生产会议主要精神,部署安全生产相关工作。   会议强调,岁末年初是安全生产、疫情防控和园区稳定的关键期,抓好这一时期的安全防范工作,意义重大、责任重大。高新区上下要提高认识,始终绷紧安全生产这根弦,更加严格落实安全...

福建农村春节防疫新10条!请转扩!

台海网1月30日讯 据福建卫生报微信发布 临近春节,国内局部地区新冠疫情卷土重来。据央视新闻报道,最新数据显示85.5%的感染者来自农村。我省农村地区返乡潮来临,回村过年怎么防控新冠疫情?收藏好这份2021春节农村防疫指南。(来源:福建卫生报微信)

1月29日厦门新增境外输入确诊病例2例 来自中国台湾和新加坡 详情公布!

一、境外输入疫情   1月29日0—24时,厦门市报告新增境外输入新型冠状病毒肺炎确诊病例2例(中国台湾1例,新加坡1例),新增境外输入无症状感染者0例。   境外输入确诊病例1:简某,中国台湾籍。1月23日乘航班MF888抵厦。入境时无发热等呼吸道症状,机场核酸采样后,由专用车辆转送至定点酒店隔离医学观察。入境后2次核酸检测阴性,血清总抗体阳性,28日核酸检测结...