您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 岛内政经  >> 正文

美叫停部分对外军售台当局心慌 学者:拜登涉台政策较有可测性

www.taihainet.com 来源: 华夏经纬网 用手持设备访问
二维码

据大公报报道 美国拜登政府暂停部分对外军售,引起台湾方面高度关注。虽然台当局声称“台湾未列美方相关名单、军购不受影响”,但当时特朗普政府卸任前仍宣布对台军售,已是违反惯例。相关军售案是否仍具效力,引发外界质疑。两岸学者表示,“看守政府”一般不会在外交、军事等敏感区域有重大动作,但特朗普政府卸任前仍不断升温“美台关系”,不符常规,新上任的拜登政府重新检视前任的决策,并不令人意外。

   据外电报道,在去年11月3日美国总统大选到今年1月20日拜登就职的2个半月时间内,当时的特朗普政府批准了14项军售案,总价值约高达263亿美元。特朗普政府在去年11月大选当日宣布对台军售4架MQ-9无人机,败选后临去秋波,再宣布向台湾出售陆区通信系统军售案。

   美国去年6次对台军售

   回顾奥巴马政府卸任前最后一笔对台军售,为示对准总统的尊重,按住未批,交给新政府决定。但特朗普政府在11月大选前已宣布4项对台军售,大选当日又宣布1项,卸任前再宣布1项。去年对台军售共宣布6项。

   厦门大学台研院副院长张文生教授向大公报表示,拜登上任后,美国的台海政策开始出现一些微妙变化。这也反映在对台军售上,所以拜登上任后如果重新审视、检讨对台军售,也是合情合理的。

   军事专家王云飞表示,特朗普政府在最后任期对外军售263亿美元,明显有讨好和他关系比较好的军工集团的嫌疑,拜登政府上台后当然要对特朗普政府最后时期的军售项目进行检视,并对美国接下来的对台军售项目进行梳理,其实重点并不在于军售金额上,而在于其政策的调整。

   王云飞认为,拜登政府对台军售项目会比特朗普政府更为审慎,预计拜登政府第一个任期内对台军售总额不会超出特朗普四年内对台军售总额。拜登政府虽然会继续出售武器给台当局,但种类会有所调整,增加防御性武器,减少进攻性武器。

   王云飞认为,拜登政府“遏制中国”的政策不会变,在中国周边加强军事存在的策略也不会有所改变,但是在台海政策方面可能会增加可预测性和政策协调性,不会在一些技术性问题上过度刺激中国大陆,但是“以台制华”策略不可能改变,只是方法手段不同而已。

   在王云飞看来,大陆从没有做过放弃使用武力的承诺,一旦发生逾越《反分裂国家法》三条红线的情况,大陆绝不会手软。“台独”分子和外部势力必须丢掉不切实际的幻想。

相关新闻
风向变了!拜登不是特朗普 5大讯息示警蔡当局

民进党当局向来与特朗普政府友好,尤其特朗普在卸任前狂丟出友台措施,民进党也配合特朗普的“反中牌”一搭一唱,却让两岸关系益加紧张;但在特朗普连任失败、拜登入主白宫后,中美、美台政策是否改变,备受瞩目。近日拜登政府已陆续“出手”,有很多消息让人感到不寻常。台湾《中时新闻网》综合外界观察与解读,整理出至少有5大讯息显示“风向变了”,且大陆也有相关...

拜登禁称肺炎加地标 蓝:打脸苏贞昌陈时中

据中评社报道 美国总统拜登日前签署备忘录,指示联邦机构加强打击仇外心态,特别是禁止将新冠病毒与特定地理位置做连结,如在病毒加上“中国”与“武汉”等地标,避免种族歧视所造成的反扑。对此,“蓝委”李德维直言,拜登此举无疑是狠打台当局行政机构负责人苏贞昌和卫福部门主管陈时中一巴掌。   李德维脸书表示,拜登这一巴掌,狠狠打脸了苏贞昌、陈时中,蔡英...

拜登声明禁称“中国病毒” 民进党竟不改口?

据大公报报道 美国前总统特朗普任内自创“中国病毒”等歧视性极强的字眼,藉名称抹黑中国大陆。新上任的美国总统拜登当地时间26日签署一项备忘录,禁止联邦政府称呼新冠病毒为“中国病毒”。台湾自疫情发生以来一直讨好特朗普,坚持称新冠病毒为“武汉肺炎”,抹黑大陆。现在美国改口,一向以美国马首是瞻的台当局是改还是不改,颇为尴尬。     一直以来,台当局...

战略轰炸机刷存在 拜登要给美伊关系定调

美军27日出动一架B-52型战略轰炸机在中东地区上空飞行。这是民主党籍总统约瑟夫·拜登就任以来美军首次在中东执行所谓“巡航以保持存在”任务。   【频繁秀肌肉】   这次巡航任务是美军今年第三次动用B-52轰炸机在中东“刷存在感”。   前两次发生于前任总统唐纳德·特朗普任期内。据卡塔尔半岛电视台报道,自去年11月以来,美军频繁秀肌肉,6次执行类似任务,...

特朗普离任前与阿联酋达成的F-35军售协议,被拜登政府叫停

【环球网报道 记者 徐璐明】据美联社1月27日报道,拜登政府暂停了前总统特朗普此前提出的几项重大对外军售项目。 据相关官员透露,被暂停的军售交易包括向阿联酋交付价值高达230亿美元的F-35隐形战斗机,包括这项海湾阿拉伯国家的军售以及其他几笔大规模购买美制武器的交易遭到了美...