您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 岛内政经  >> 正文

疫情冲击 岛内去年餐饮业营业额19年来首现负增长

www.taihainet.com 来源: 中国台湾网 用手持设备访问
二维码

岛内去年餐饮业营业额19年来首现负增长。(图片来源:台湾“中时新闻网”)

据台湾《中国时报》报道,新冠疫情冲击岛内内需市场。台当局经济事务主管部门25日公布最新统计显示,去年餐饮业营业额为7776亿元新台币,较去年减少4.2%,为2002年以来首次负增长。

  台经济事务主管部门25日公布岛内去年12月“批发、零售及餐饮业营业额统计”,餐饮业营业额为718亿元新台币,较去年减少0.6%,虽逢圣诞节及尾牙旺季,但因疫情干扰,部分聚餐及尾牙活动取消,以宴会为主的业者营业额仍呈现负增长。餐饮业中的餐馆业营业额较去年增加0.2%,饮料店业较去年增加3.3%,外烩及团膳承包业较去年减少23.7%。

  岛内去年全年餐饮业营业额为7776亿元新台币,较去年减少4.2%。其中占比例8成以上的餐馆业营业额为6498亿元新台币,较去年减少2.9%;饮料业营业额为978亿元新台币,较去年减少1.6%;外烩及团膳承包业营业额299亿元新台币,较去年减少29.9%。零售业方面,则以百货公司受冲击最大。

  台经济事务主管部门表示,今年将强化网络购物交易环境、提升业者电子工具应用能力,并持续透过媒合交流活动协助餐饮业者。(中国台湾网)

相关新闻
政治抗疫挂帅 台湾能挺过这波疫情?

据中评社报道 (评论员 林淑玲)台当局卫生福利部门所属桃园医院爆发群聚感染,迄今已有15人确诊,从1月8日一名医师出现症状到25日才决定扩大隔离5千人,尚未稳住。群聚爆发后多位蓝营前卫生主管官员提出批抨、建言,即遭到民进党人、网军炸到体无完肤,后来很多疫情发展都不幸被言中,但已错失良机;也造成寒蝉效应,没有政治人物敢说真话。绿营用这种政治操作手法来...

疫情危机倒逼欧洲深度“一体化”

入冬以来,第二波疫情在欧洲已越来越严重。与去年上半年一样,欧洲的抗疫更多的是各自为战。法国、德国等主要国家疫情仍在扩散,1月25日法国卫生部门表示,目前法国总统马克龙正在考虑可能实施新的封锁措施;希腊、意大利等南欧国家因疫情和经济双重打击,面临撑不住的窘境。显然,疫情给了欧盟一个巨大的考验。那么,究竟应该如何认识此次疫情危机与欧盟的“一体化”...

1月成美疫情“最致命”月份?专家:或已有1亿人感染

中新网1月26日电 综合报道,根据美国约翰斯·霍普金斯大学的数据显示,截至北京时间1月26日7时30分许,美国累计新冠确诊病例超过2525万例,有超42万人因新冠死亡。 当地时间12月29日,美国首都华盛顿,民众佩戴口罩拍照。   每30秒约一人死亡     1月或成疫情“最致命”月份 ...

追踪疫情的美国机构:全球新冠病例已超一亿

【环球网快讯】根据一直追踪全球新冠肺炎疫情数据的worldometer发布的实时统计数据显示,截至北京时间2021年1月26日7时,全球新冠肺炎累计确诊病例已经超过1亿例,达到100203700例,累计死亡病例超过214万例,达到2147411例。 不过,根据美国约翰斯·霍普金斯大学发布的新冠疫情最新统计数据显示,全球累计确诊病例尚未到一亿例,为99587084例,死亡病例达2136559例。

陈时中排斥全面快筛 前民进党民代批“逻辑不通”

前民进党民意代表沈富雄。(图片来源:台湾“中时新闻网”) 据台湾“中时新闻网”报道,台当局卫生福利主管部门负责人陈时中24日宣布桃园医院群聚感染案扩大隔离,从原先的1300多人暴增至5000人。前民进党民意代表沈富雄25日批评,5000人的居家隔离是一场非同小可的劳民伤财白做工...