您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 岛内政经  >> 正文

特朗普挺台密件恐泄美国对外谈判底牌 张竞:台湾有胆去试探吗?

www.taihainet.com 来源: 华夏经纬网 用手持设备访问
二维码

特朗普挺台密件恐泄美国对外谈判底牌,但张竞却想问,台湾有那胆子去探吗?(美联社)

《美国印太战略框架》。(图/翻摄自The White House)

   特朗普政府交出政权夕,拉高对中国大陆对抗姿态,原国务卿蓬佩奥取消“美台官员往来限制”,国家安全顾问布莱恩提前21年解密《美国印太战略框架》,突出台湾地区在 “第一岛链”中的战略位置。但台湾中华战略学会研究员张竞指出,特朗普政权在解职前做出这种行为,恐将对美国国安情报系统形成相当危险的漏洞。

   张竞表示,该份文件原系美国副国家安全顾问博明依据2017年4月3日美国所修订新颁之Security Classification Guide(SCG)所核定为“机密/不得向外籍人士透露”等级之文件。而今年1月5日经过国家安全顾问欧布莱恩审查核定之解密模式为“部分解密”,许多媒体与评论都未曾注意此等细节。

   特朗普政府临去秋波搞出这招,其实是自找麻烦。张竞指出,未来盟友必然是要搞清楚美国的底牌,特别是经济商贸供应链是环环相扣,东京、首尔、伦敦与堪培拉会不去打探华盛顿对北京的底牌吗?“不过我倒是很怀疑台北有没有人想到这个事?有没胆子去提这码事?”

   张竞指出,未来拜登政府上台后,不可能不与北京相互往来,初期必然是会“试温、探水、测温”搞清楚对方底线,而这份文件不就是给北京双手奉上最好的参考坐标吗?但反过来说,拜登团队要到何处去找到北京的底牌,拿什么文件当参考坐标呢?特朗普团队如此自作聪明,认为可藉此通过战略清晰来设标定锚,但最后恐怕是弄巧成拙。“看来特朗普被大陆称为川建国同志还真有点道理。”

相关新闻
台湾疫情扩大 蔡英文只关心黄捷?赖士葆批:失格更失能

国民党“立委”赖士葆。(图片来源:台湾《中时电子报》资料照片)   高雄市议员黄捷罢免案将于2月6日投票,台当局领导人蔡英文20日在民进党中常委会指示不能坐视不管,民进党必须要有作战策略。对此,“蓝委”赖士葆痛批,现在因桃园医院院内感染,造成将近1000人被隔离,蔡英文却只关心黄捷是否会遭罢免,这不仅是“失格”更是“失能”。   赖士葆24日在脸书发...

台湾回暖3天 下波强烈冷气团急冻8度 这2天最冷

华夏经纬网1月25日讯:据台湾《中时电子报》报道,今天清晨仍凉、白天回暖,中南部日夜温差大,仅东半部有零星雨,“气象局”表示,周四冷空气南下,北台湾气温下降,北部、东部短暂雨,周五、周六最冷,中部以北空旷地区及近山区低温下探8度。气象专家吴德荣也指出,冷空气强度约为强烈大陆冷气团,平地最低温9度,北台湾都会区降至11、12度。  据报道,“气象局”...

台湾一夜紧急隔离5000人引恐慌 台媒:政治防疫的代价

台湾一夜紧急隔离5000人引恐慌 台媒社论:政治防疫的代价   海外网1月25日电 台湾疫情指挥中心24日晚紧急召开记者会宣布扩大桃园市居家隔离范围,框定约5000人范围惹岛内一片哗然。岛内防疫专线1922被打爆,桃园市民直呼“错愕”,质问“这就是我们的新年礼物”?   据台湾联合新闻网、中时新闻网等多家台媒报道,台湾桃园医院疫情扩散,24日新增“案889”与“案8...

日媒:美国新任防长鼓吹加强美日同盟

参考消息网1月25日报道 据共同社东京1月24日报道,日本防卫相岸信夫24日与美国拜登政府新任国防部长劳埃德·奥斯汀举行电话会谈。双方同意继续加强日美同盟。 岸信夫在结束通话后对记者说,两国防长在会谈期间再次确认了钓鱼岛及其附属岛屿是《日美安保条约》第五条的适用对象。按照该条款的规定,美国有义务在日本受到武力攻击时予以保护。 报道提到,双方还就推进朝...

美媒调查:疫情席卷美国,3000多个县无一幸免

新华社北京1月24日新媒体专电 据美国《华尔街日报》网站1月21日报道,《华尔街日报》查阅了约翰斯·霍普金斯大学和各州的数据,以证实新冠病毒已经到达48个彼此相邻的州和夏威夷州的每个县。阿拉斯加州没有正式的县,但该州的新冠疫情数据表显示,该州报告疫情数据的自治市镇和人口普查区全部出现了病例。全文摘编如下: 一年前,卫生当局宣布在西雅图附近的华盛顿州...