您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 岛内政经  >> 正文

台湾桃园医院暴发群聚疫情,蓝绿阵营就“避桃令”又打口水战

www.taihainet.com 来源: 环球网 陶欣然 用手持设备访问
二维码

自疫情暴发以来,民进党当局就一直被批“政治防疫”。如今围绕着“避桃令”,蓝绿阵营又展开新一轮口水战。

台湾24日新增两例本土病例,暴发群聚疫情的桃园医院累计已有15人确诊。不少地方为此发布“避桃令”,最先出手的是台湾“国防部”。19日傍晚,台军发布通告要求官兵非必要应避免进入桃园地区。澎湖县长赖峰伟随即宣布县内公务员暂时不要到桃园洽公,同属离岛的金门和马祖纷纷跟进,在台湾本岛的云林及苗栗县也采取相同做法,其中云林还调整县立中小学毕业旅行及户外教学等活动地点,以台中以南优先。

“避桃令”引发绿营的不满。民进党籍桃园市长郑文灿在接受采访时称,“防疫如同战争”,希望大家为第一线防疫人员加油,“桃园人不会因此害怕、退缩,不会让谣言击败我们”。台南市长黄伟哲连说3次“为桃园人叫屈”,批评国民党“落井下石”,称“台湾是同岛一命,这样对桃园人太不公平,让桃园人情何以堪”。民进党发言人刘康彦呼吁国民党“立刻停止政治操作和制造莫须有的恐慌”,蔡英文还意有所指地称,“无知和歧视绝对不是疫情的解药,树立无谓的敌意也无助于防疫”。

国民党主席江启臣反击称,县市长的出发点是为了防疫与民众健康,没有民进党所说的“蓝营县市一起发动”,尤其“国防部”发布“避桃令”后引发担忧,绿营的指控“子虚乌有,且卑劣至极”。台军迅速转变风向,22日发布新闻稿称桃园是台军在北部地区的防卫重镇,有为数众多的营区与兵力,“在这波疫情中,第一个动员协助桃园防疫的就是陆军化学兵”,“国军不避桃,国军不逃避”。金门县政府则被迫发表声明称,金门与桃园是姊妹市,在桃园居住不少金门乡亲,在金门更有一条桃园路,过去两县市交流频繁,而桃园身为岛内防疫第一线,自然承担更多责任及风险。

“避桃令是在帮桃园”,《中国时报》23日刊登的一篇评论称,发布“避桃令”的 5个县的医疗资源相对弱势,经不起一丁点疫情打击,它们的县长会这样决定不是扯桃园后腿,而是在帮桃园防疫,既尽量不给桃园增添压力,防止疫情扩散,同时也维护各自县市乡亲的健康及安全。对此,桃园市长郑文灿应该感谢才对,没料到民进党当局不思全力阻绝桃园疫情,却心怀政治算计,扭曲了澎湖等5个县市的好意。《联合报》24日回顾称,若谈“无知和歧视”,去年疫情初始面对“小明”(主要指陆配大陆籍子女)被拒之门外,蔡英文是怎么说的?当时马英九呼吁秉持人道处理该问题,蔡英文不但响应“没有歧视问题”,还反击称马做过领导人,应该知道现在最优先的还是掌控疫情。文章批评称,无论如何,对待陆生和“小明”一张脸,对待美欧换另一张脸,“双标防疫不仅助长歧视,更易成疫情破口”。中时电子报24日也称,执政党见缝插针,竟将善意提醒民众的“避桃令”说成蓝营的“落井下石”,把抗疫战争当成政治斗争来打,刻意塑造蓝绿对立,“这才是最大的无知与歧视”。

相关新闻
蓝营陷舆情泥淖之际 侯友宜、卢秀燕出手相救?

左起:卢秀燕、韩国瑜、侯友宜。台媒资料图   香港中评社报道说,中国国民党执政5县市政府,因为桃园医院群聚染疫事件,宣布“禁桃令”要求公务员勿赴桃园洽公,引发非议。就在蓝营陷入舆情泥淖之际,国民党2位“直辖市”首长新北市长侯友宜、台中市长卢秀燕先后大动作表态挺桃,...

台湾南波万的疫苗在哪里?

桃园医院发生群聚感染事件,近日共出现15例本土感染确诊,其中5人验出“L452R”变异病毒,恐有爆发社区感染风险,我们除了为医护人员加油、打气,戴口罩、勤洗手,自主健康管理外,更引颈期盼何时才能轮到台湾可以施打疫苗?一劳永逸解决病毒威胁! 当世界各国都已大规模、全面性施...

桃园医院疫情扩大 5000人须隔离 整个住院大楼列红区警戒

▲桃园医院   综合台媒 台当局卫福部门直属的桃园医院疫情持续扩大,院内低风险绿区昨日也有2人确诊(案889、案890),截至目前累计确诊15人。由于感染源至今未明,台湾“流行疫情指挥中心”24日下午紧急调整该院的防疫措施,宣布自1月6日至1月19日曾于该院出院的病患与陪病者,...

台湾桃园医院群聚感染增至15人

新华社台北1月24日电(记者傅双琪、吴济海)台湾地区流行疫情指挥中心24日举行记者会公布,台湾新增5例新冠肺炎确诊病例,其中2人属于桃园医院群聚感染事件衍生。截至目前,这起群聚感染已累计确诊15人。   指挥中心介绍,新增的2例本地感染病例分别为桃园医院已出院患者和患者的同住家人。患者为60多岁台湾男性,于8日到11日因其他疾病到桃园医院住院,出院后于20...

台湾桃园医院群聚感染再扩散 逾1300人须隔离

桃园医院周边的防疫人员(“中央社”) 海外网1月24日电 台湾地区流行疫情指挥中心24日公布,台湾新增2例新冠肺炎本地个案,为桃园医院群聚感染扩散而来,系出院的患者与同住家人,目前须隔离14天的人数增为1301人。 据“中央社”报道,台流行疫情指挥中心指挥官陈时中24日在记者会...