您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 岛内政经  >> 正文

蔡英文想复制“罢韩”?台媒:加速黄捷走向被罢免之路

www.taihainet.com 来源: 新福建 用手持设备访问
二维码

高雄市罢捷团体昨天在凤山举办“反莱猪、罢黄捷”游行,在“罢韩”激情过后,一场地方议员的罢免游行竟能吸引两二千人参加,队伍延长超过三个路口,实已预示这场罢免投票欲冷不易;然而居中添薪加柴的,并非参与并声援这场游行的国民党,而是亲自下达动员令的蔡英文,以为可以复制去年六月“罢韩”成功的经验,却未知升高蓝绿对决,只会加速黄捷走向被罢免之路。

高雄市“罢捷”团体昨天走上凤山街头,一路高喊“反莱猪、罢黄捷”,游行队伍绵延,支持游行的国民党组发会主委兼高雄市党部主委李哲华说,国民党的主张是一致的,支持莱猪的民代都是不顾人民健康的不适任民代,要让他们下台。他的话说得简单明了,也顺带推送“割莱委”及反莱猪“公投”,显示国民党在战略上处于有利位置。

民进党在桃园市议员王浩宇被罢免后,猛批国民党动员造成政治对立,并非台湾之福,但面对下一波的“割莱委”行动,则苦于找不到应对之道,更别提还没有加入民进党的黄捷罢免案,最后还是由兼任党主席的蔡英文定调下达动员令助黄捷度罢免难关,算是亮出了民进党的底牌,只不过并非一张好牌,甚至可能变鬼牌,黄捷并未因此吃下定心丸,也只能乖乖收下。

黄捷有蔡英文力挺,为何仍无法心安?关键在于蔡英文去年下达“罢韩”动员令,率先启动报复性罢免,蔡英文心知肚明,民进党也心里有数,所以日前王浩宇罢免投票,全党静悄悄,未料,冷处理的结果,王浩宇还是躲不掉被罢免的命运,黄捷罢免案紧接而来,这回蔡英文出手力挺,绿营莫不应和,但高雄人岂会忘记去年六月那场民进党全党动员的报复性罢免,黄捷立马被蔡英文推到蓝绿对决的最前线,焉有不戒慎恐惧之理?

其次,国民党这次策略有序,先由江启臣定锚“罢韩”是“报复性”罢免,国民党对“罢王”、“罢捷”的态度就是一贯支持人民意志的展现,巧妙结合反莱猪“公投”、罢免黄捷只是继罢免王浩宇之后的下一站,“割莱委”亦然,目标设定反莱猪“公投”,有效撇开政治操作的标签,分际拿捏还算精准,虽然动员能量不大,但没想到蔡英文自己跳下来护捷,对蓝军而言,算是意外的收获。

蔡英文下令挺捷,却忽略黄捷所处之地是去年罢韩的旧战场,在庞大的反莱猪民怨之下,突袭宣布进口莱猪的蔡英文出手挺捷, 形同亲手制作完美的民怨出口,更激化蓝绿对立,朝野都动员的情况下,“罢捷”投票不热也难,四分之一的投票门槛显非障碍。

最后,蔡英文忽略黄捷所处选区绿营内部的矛盾,黄捷罢免案过与不过,都牵动地方政治生态,绿营内部有不足为外人道的矛盾与冲突,王浩宇被罢免的例子殷鉴不远,此刻黄捷已行至深水区,不只要和蓝营作战,背后也要提防绿营偷袭,蔡英文约束得了吗?

相关新闻
黄捷保得住吗?台媒最新街头民调曝光

民进党籍桃园市议员王浩宇被罢免成功后,将在2月6日举行的高雄市凤山区无党籍议员黄捷的罢免投票,引起外界关注。自媒体“台湾民众电子报”前往凤山的市场针对罢捷进行街头民调,结果,同意罢免竟达72.7%,不同意罢免的则为27.3% “台湾民众电子报”在YouTube贴出最新影片,此次是...

“疯狂的游戏”已经结束 蔡英文们该下车了!

随着白宫易主,“美台关系”也面临着新一轮的考验。拜登团队近期从政策主张到具体行动,都表现出疏远台湾的迹象,为“美台关系”调整或生变埋下了伏笔。 如今,各界都十分关注 “台美关系”未来的走向。22日,中国国民党智库举办“美国两岸政策的变与不变”记者会。 中国国民党智库...

民进党全力抢救黄捷,陈其迈接连“做球”,黄捷却失手

罢免无党籍高雄市议员黄捷2月6日投票,罢捷总部今天在凤山举办“罢捷”大游行,近两千人参加。黄捷颇感压力,积极与民进党高雄市长陈其迈同台争取曝光机会,陈其迈也营造打撞球与唱歌机会给黄捷表现,但黄捷新手上阵,陈其迈连送两球都没接好。 “罢捷”游行炒热话题,黄捷23日下午...

民进党继续“火力全开”,蔡英文在扯拜登后腿

拜登上任17把火,在就职当天就签署17个行政命令,其中之一是重返《巴黎气候协定》。在美国能源政策大转弯,2035年要完全废除火力发电之后,难道民进党还要继续“火力全开”的能源政策吗? 相较于特朗普对石化产业的友善,拜登更着重于人类对地球的责任,准备推动严格的环保政策。为...

蔡英文为何突然挺黄捷?前民进党民代爆“她怕了”

黄捷(左)、蔡英文(右边)。(图片来源:台湾“中时新闻网”) 民进党籍桃园市议员王浩宇被罢免后,无党籍高雄市议员黄捷罢免投票紧接着将登场。据台湾“中时新闻网”报道,在20日的民进党中常会上,身兼民进党主席的台湾地区领导人蔡英文称,将协助黄捷渡过罢免案。前民进党民意...