您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 岛内政经  >> 正文

民进党当局吹嘘“驻美代表”参加拜登就职典礼是大突破,前“蓝委”:不需过度做文章

www.taihainet.com 来源: 环球网 用手持设备访问
二维码

民进党当局和岛内绿媒近日都在吹嘘“台北驻美代表”萧美琴“获邀”参加美国总统就职仪式。台湾《联合报》1月23日报道称,国民党前“立委”林郁方对此表示,大家不用太过拘泥于这是不是代表台美关系的大突破,他说,美国与台湾的关系是多面向的,不会因为参加典礼就表示大突破,不需要在这上面过分做文章。

林郁方(左二)举行记者会。(图片来源:台湾《联合报》)

报道称,林郁方22日参加“美国两岸政策的变与不变”记者会时,会前接受媒体采访,他表示,萧美琴能参加拜登就职典礼是好事,至于是不是台美关系突破,他认为不用在这上面做过多文章。林郁方表示,民进党当局认为是大突破,这太拘泥于小节了,单纯一件事无法反映台美关系。

至于邀请函如何取得,林郁方称他不是很清楚,过去几乎都是通过参、众议员办公室要来的,这次怎么拿到的不要去猜,世界各国也没有在点名谁去,只有台湾在焦虑、介意或兴奋,这是没有必要的,但既然变成一个讨论的议题,台外事部门不妨讲清楚,或展示邀请函内容。

台媒21日报道称,萧美琴首次获美国“就职典礼国会联合委员会”邀请,代表台当局出席拜登的就职典礼。台当局领导人蔡英文声称,这“充分彰显了台美关系的提升”,台“行政院长”苏贞昌更宣称:“萧美琴以一张照片打回酸言酸语、假讯息和见不得台湾好的话语。”

在苏贞昌提到的“照片”中可以看到,萧美琴戴着口罩,站在国会山就职仪式的现场外围。她的背后,是一个正在打电话的黑色西装男人的背影,更多的人与她隔着一道矮墙,更远的地方,是美国总统就职现场。

这张照片同时引起了网友的质疑:“胸前没徽章/没邀请函..等说有被邀请?搞笑吗?没在场内,在场外说有被邀请?搞笑?”

在遭到质疑之后,最重要的证据——萧美琴收到的所谓“邀请函”迄今还没亮出来。

21日,北京联合大学两岸关系研究所所长朱松岭在接受《环球时报》采访时称,邀请萧美琴的委员会跟拜登新政府不是一回事,它是美国国会的一个特别委员会,从1909年开始筹办总统就职典礼,每四年组成一次。该委员会主要由国会众议员和参议员组成,3人来自共和党,3人来自民主党。从本次人员构成可以看出,麦康奈尔、凯文·麦卡锡以及众议院议长佩洛西等人其实都跟民进党当局有一些联系,说白了走的还是美国国会的老关系,“民进党当局鼓吹这种蹭典礼的形式,基本上就是台湾当局自吹自擂、转移焦点的炒作”。而且这次的门票都是能买的,从700多美元到9000多美元不等,只要有钱都能搞到。

朱松岭说,大家对此心知肚明,台湾当局这种操作方法确实让人无语。尤其需要指出的是,无论台当局以什么身份出席,事实上都是以民间身份;台美“断交”后,台湾方面从来就不是以“外交使节团”的身份出席类似活动。

相关新闻
民进党当局政治操弄 台湾频现防疫乱象

“禁桃令”争议 台湾桃园医院群聚感染新冠病毒风波持续延烧,台湾流行疫情指挥中心指挥官陈时中23日在记者会上公布,在新增了两例境外移入确诊病例外,还新增了一例本地确诊病例,与桃园医院群聚感染有关,至此,这起群聚感染事件已经导致了13人确诊,台湾岛内的疫情正在逐渐失控中...

国台办:民进党当局与蓬佩奥之流为伍是臭味相投

中方决定对在涉华问题上严重侵犯中国主权、负有主要责任的28名人员实施制裁,包括特朗普政府中的蓬佩奥、纳瓦罗、奥布莱恩、史达伟、波廷杰、阿扎、克拉奇、克拉夫特以及博尔顿、班农等。这些人多为特朗普政府时期的所谓“挺台派”。日前,台陆委会妄评大陆对蓬佩奥等人实施制裁,...

福奇笑谈在拜登手下工作是“解放”

参考消息网1月23日报道 据美国《国会山》日报网站1月21日报道称,安东尼·福奇当天说,在有为前总统特朗普工作的经历后,在拜登总统手下担任美国最高级传染病医生是“解放”。 在白宫简报会上,记者问福奇,在2020年与特朗普发生冲突并最终遭到排挤后,他是否觉得在新一届政府中“受约束更少”。 报道援引他的话说:“我可以告诉你,我一点都不喜欢跟总统唱反调。过去...

外媒社论:一只稳定的手现在掌舵美国

参考消息网1月23日报道 新加坡《海峡时报》1月22日发表了题为《一只稳定的手现在掌舵美国》的社论称,尽管在一个政治上仍两极分化的国家实现两党合作可能很困难,但这一目标不会有比拜登更好的推动者。在经历过去四年的混乱和分裂后,美国终于有了一只能够恢复秩序和团结的稳定掌舵...

西媒文章:拜登对华政策应立足求同存异

参考消息网1月23日报道 西班牙中国政策观察网站1月21日发表了题为《拜登有另一个选择》的文章,作者为西班牙中国问题专家胡利奥·里奥斯。全文摘编如下: 随着白宫易主,有人开始大力传播这种观点:中美的意识形态和地缘战略冲突已然无解。美国若要遏制不可逆转的衰落趋势,避免濒死的西方文明彻底崩溃,就必须对中国采取报复措施。 特朗普为其继任者拜登留下一个雷区...