您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 岛内政经  >> 正文

柯文哲:大陆若赠台湾新冠疫苗,恐将在岛内引发政治攻防

www.taihainet.com 来源: 新福建 用手持设备访问
二维码

新冠肺炎疫情升温,台北市长柯文哲日前谈及疫情恐等8月才会停歇,他昨指出,疫苗掌握在先进国家手中,等到3月其他国家和地区开始施打,“我们这边就有压力了”,他进一步预测大陆将出招,让政坛掀疫苗大战,如果台湾买不到疫苗,大陆说要免费送,势必成为政治攻防焦点。

疫情爆发至今,欧美各国相继完成疫苗研发,并开始为民众注射,柯文哲昨表示,他看以色列已约20%总人口施打疫苗,依此速度,以色列将会是全世界第一个脱离疫情的国家,他强调,目前只有打疫苗才能解除疫情对政经社会的影响。

柯文哲认为,疫苗现在掌握在先进国家手中,等3月当其他国家开始施打时,“我们这边就有压力了”,若大陆说要免费送疫苗给台湾,台湾会陷入焦虑,对于是否接受势必再掀一波论战,甚至演变成政治攻防焦点、意识形态之争。

去年流感疫苗爆乱象,对于日后如何施打新冠疫苗,柯说,台北市现在开始模拟打疫苗顺序,包括动线都开始规划。他说,虽然台北市卫生局长黄世杰认为不见得每人都打,但他认为应假定每人都打,万一2300万人都打,这种大规模施打要事先规划好。

针对大陆疫苗,台湾疫情指挥中心指挥官陈时中说,现在不是我们要不要的问题,法规上,大陆制疫苗不被台湾允许,就算免费疫苗送上门,只要是大陆货,台湾就不准用;而且也没查过大陆疫苗厂制造流程;至于目前采购疫苗进度,陈时中承认,“当然遇到一些阻碍,但还是有一定量的疫苗可进来”。

柯文哲则反问,以后入境若有接种疫苗证明,就不用隔离14天,那么一个菲律宾人打大陆疫苗,要不要让他通过?

陈时中则回应,不会因为打大陆疫苗就不允许进台湾。他表示,世卫组织(WHO)近来也曾说,未来免疫、疫苗证明,并不宜当作自由旅行证件。

相关新闻
65岁比尔·盖茨公开接种新冠疫苗 笑称感觉很好

比尔·盖茨接种新冠疫苗(推特) 当地时间1月22日,美国盖茨基金会联席主席比尔·盖茨在推特上发文称,自己接种了第一剂新冠疫苗,感觉很好,并向医护人员等致谢。现场照片显示,比尔·盖茨戴黑色口罩,面带微笑,向镜头握拳示意。 比尔·盖茨写道,“65岁的好处之一,就是我有资格...

台当局买不到新冠疫苗!岛内网友一句话扎心了

近期,台湾岛内新冠肺炎疫情骤然升温。起因是桃园一家医院突然发生院内感染事件,已有10人确诊,而参与疫情调查的工作人员也出现发烧情况,导致桃园及周边城市人心惶惶。此外,岛内也先后检出南非和英国发现的变异病毒毒株,防止疫情境外输入的压力也增大。然而就在这时,人们发现...

全球疫苗分配进行时 为何有人发出“道德沦丧”的怒吼

各国已陆续开展新冠疫苗接种。一些西方发达国家“自我优先”争抢疫苗的做法,让全球新冠疫苗的公平分配面临挑战。 世卫组织:世界正处于灾难性道德沦丧的边缘 世卫组织总干事谭德塞在1月18日召开的世卫组织第148届执委会会议上,用“道德沦丧”来表达对新冠疫苗全球范围内分配严重...

新冠疫苗养成记:一支疫苗的自述

2020年3月23日,科兴中维的工作人员利用细胞工厂进行Vero细胞培养(早期实验室工艺)。   我是一支新冠病毒灭活疫苗,诞生于疫情肆虐的危急时刻,承载着战胜病毒的殷殷希望,目前正在被人类大规模接种。你接种过我吗?你了解我的“前世今生”吗?   我的前世,是一个直径约100...

美国医生偷走新冠疫苗送家人 被抓后喊冤:快过期了

哈桑·戈卡尔(视频截图) 2020年12月29日,美国得克萨斯州哈里斯县一名医生在新冠疫苗接种点工作时,偷走了一个含有九剂新冠疫苗的瓶子给家人朋友。事后,这名医生的律师辩称其拿走疫苗是为了“以防疫苗过期没法用”。 据得州休斯敦KTRK电视台21日报道,这名公共卫生医生名为哈桑...