您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 岛内政经  >> 正文

回归蓝绿对决,罢免黄捷难度大增

www.taihainet.com 来源: 新福建 用手持设备访问
二维码

综合台媒报道 民进党籍桃园市议员王浩宇罢免案过关后,蓝营士气大振,继续朝向“罢捷案”迈进,如果民进党不在“罢捷案”挫折蓝营,马上就有“罢莱委”、“反莱猪公投”要上场,甚至可能危及民进党在2022年“九合一大选”的盘势。在民进党主席蔡英文下令力守黄捷后,罢捷案已回归蓝绿对决,罢捷过关的难度已增加。

王浩宇所属的中坜选区,选民结构是蓝大于绿,况且王浩宇人缘欠佳,民进党不挺,在野党都想踹他下来,罢免会过关,可谓朝野合作。

无党籍高雄市议员黄捷所在的凤山区,选民结构约绿营55%、蓝营45%,同意罢免票要跨越选举人数四分之一并非难事,民进党若采取冷处理,蓝营只要催出支持者投下同意票,有可能罢免黄捷。

韩国瑜2018年底竞选高雄市长,在凤山得票率达57.04%,即使韩国瑜在2020年初的“大选”,韩的人气已不如当年,仍获得36.17%得票率;此外,据民进党中央内部最新民调,同意罢捷近3成、不同意罢免约7成,显见绿营若不涉入罢捷案,罢捷成功的机会很高。

民进党历经2018年“公投案”、2021年罢王案冷处理,已有经验,若要压制蓝营,势必要回归蓝绿对决。何况不同于王浩宇四处结怨、争议事件频传,黄捷在绿营人缘不错,支持她就形同支持青年,在党中央昨表态要挺黄捷前,当地绿营民代早已协助黄在基层寻求支持。

蔡英文以民进党主席身份明确表态后,绿营只要鼓励支持者出来投不赞成票,不仅保住黄捷,更重要的是浇熄蓝营气焰,有助于2022地方选举布局。

相关新闻
“高督盟”声援黄捷 罢捷团体回呛是绿营侧翼

据台湾“中时新闻网”报道 高雄市“公民监督公仆联盟”22日到议会声援巿议员黄捷,以黄捷是认真问政的优质议员,呼吁凤山乡亲在罢免投票投下不同意票。罢捷团体反批黄捷在高雄巿食安自治条例“落跑”,怎么会是优质议员?回呛“高督盟”是绿营侧翼。   黄捷受访时感谢“高督盟”拿出客观数据肯定她,也强调被评为表现优质的议员各党派都有,称“高督盟”是侧翼对其...

蔡英文救罢捷 郑丽文惊曝黄捷下一步动向

蔡英文救罢捷 郑丽文惊曝黄捷下一步动向(图/李宗泽) 据台湾“中时新闻网”报道 高雄市议员黄捷罢免案在即,将于2月6日举行投票,蔡英文竟在民进党召开中常会时,以党主席的身份对罢捷案提出应对策略,并表示“不能像过去一样都坐视不管”,等于间接声援黄捷。“立法委员”郑丽文...

蔡英文下令“抢救”黄捷,蓝营“最强女刺客”现身

民进党籍桃园市议员王浩宇的罢免案日前通过,无党籍高雄市议员黄捷的罢免投票即将于2月6日登场。 绿营市议员深陷罢免风潮,让不少民进党人自危。据台湾媒体报道,民进党20日举行的中常会上,民进党籍中常委蔡易余就主张“不能遇到罢免案都冷处理”,对此,身兼党主席职务的蔡英文回...

蔡英文正式表态下令挺黄捷!国民党讽:她是民进党员吗?

综合台媒报道 民进党桃园市议员王浩宇遭罢免成功后,各界紧接关注仅剩2月6日就将举办的无党籍高雄市议员黄捷罢免案,民进党主席蔡英文20日在中常会正式表态下令挺黄捷,“面对罢免要有一套作战模式,不能像过去一样都坐视不管”,对此,国民党文传会副主委郑照新大酸“奇怪!黄捷是...

刘德林:蔡英文挺黄捷火上加油 福祸未知

跟黄捷在凤山选区的中国国民党高雄市议员刘德林认为,蔡英文挺黄捷,是福还是祸?(中评社 高易伸摄) 据中评社报道 无党籍高雄市议员黄捷罢免案将于2月6日投票,蔡英文昨日在民进党中常会下令强调“不能像过去一样坐视不管”。对此,跟黄捷同凤山选区的国民党高雄市议员刘德林接受中评社访问表示,蔡力挺无党籍黄捷,会跟民进党在凤山的政治势力产生矛盾。况且蔡英文...