您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 岛内政经  >> 正文

“蓝委”:美国将提两岸新方案,请蔡当局及早因应

www.taihainet.com 来源: 华夏经纬网 用手持设备访问
二维码

台湾中国时报》报道 美国新总统拜登就任,国民党“立委”李贵敏认为,美国国际关系重点将会放在修复与盟友关系,并重建权力与领导典范,寻求强化美国在多边场域内联盟关系,显然两岸关系冲突热度将沉寂一段时间,美国会提出何种两岸新方案,台湾应及早因应。

   国民党“立委”陈以信也指出,从拜登就职演说可看出,“修复联盟重启连结”、“软硬兼施美国领导”,将会是未来4年拜登政府的核心策略。

   值得注意的是,陈以信表示,拜登并未特别提到中国大陆或其他重要友邦,当然更没提到台湾(地区),他显然要把演说焦点放在美国,不愿让就职主题失焦。

   李贵敏指出,美国务卿布林肯先前提及希望两岸降低冲突,恢复良性互动跟对谈,乃至拜登外交策士谈到拜登明白只有一个中国,美国不会承认台湾“独立”;其实都是在既有中美国力竞争框架下,避免落入“中美必有一战”的“修昔底德陷阱”。

   李贵敏认为,美学者近期提及所谓找出改善陆美台三方关系的“两岸新方案”,其实是对台湾相当大的考验,跟民进党一贯“仇中、反中”主轴完全不相符。拜登既已翻开新页,预期中美将由对抗走向既竞争又合作的竞合关系,台湾地区夹在中美间,两岸与财经政策等大政方针当然要修正。最糟糕是低估了整个国际情势变动风险,死抱教条主义不放,坐视台湾国际竞争力持续下滑。

   对拜登就职演说,李贵敏认为有两主轴,包括有效遏止疫情蔓延,及重振美国在国际社会的领导地位。作为世界领导国家,特别面对险峻的新冠疫情,美国责任重大。

   李贵敏也提到,贺锦丽成为美国史上首位女副总统,同时,美国第一夫人同样打破传统,续在大学任教,对全世界女性而言,是一项历史性成就与鼓励。

相关新闻
拜登上任第二天,“美国之音”正副台长被炒,由保安护送走人

“美国之音”大楼(图源:美联社) 当地时间21日,美国政府资助的新闻组织“美国之音”的正副台长被免职。美媒指出,拜登政府在上任后正迅速采取行动,撤换的都是一些与前任政府关系密切的人员。 据美联社报道,在拜登上任的第二天,当地时间21日,“美国之音”宣布其台长罗伯特·...

被问是否应扩大疫苗接种,拜登:拜托,饶了我吧,哥们

“拜托,饶了我吧,哥们。”据美国福克斯新闻报道,当地时间21日,刚刚上任的美国总统拜登被记者问及,是否应该扩大疫苗接种时这样说道。 环视频 制作/乔炳新 据报道,美联社记者齐克·米勒当天提到了拜登之前宣布的目标,即在他上任头100天内给一亿人接种新冠疫苗。米勒问,是否应该把目标定高,以鼓励更多的美国人接种疫苗。 拜登笑了一下后回答米勒: “我宣布(上...

拜登就职后的首场简报会上,福奇提特朗普:不乐于和他唱反调

综合美国全国广播公司(NBC)和消费者新闻与商业频道(CNBC)报道,当地时间21日,在拜登宣誓就职后的首场简报会上,美国国家过敏症和传染病研究所所长安东尼·福奇表示,自己并不乐于和前总统特朗普因疫情问题唱反调。他还说,特朗普下台后,自己就可以坦诚地谈论新冠病毒。 环视...

弹劾拜登?美媒:拜登上任第二天,美议员提交弹劾总统条款

据《国会山报》消息,美国总统拜登20日刚宣誓就职,当地时间21日,美国共和党籍众议员玛乔丽·泰勒·格林(Marjorie Taylor Greene)就表示,自己已经提交了针对拜登的弹劾条款。 制作:环视频/乔炳新 格林发推表示自己已经提交弹劾总统(拜登)条款 报道称,相关文件具体说明了拜登...

​拜登的这个举动,要把民进党当局气死了!

据多家美国媒体报道,在美国新总统拜登上台后的第一天,他便开始扭转前总统特朗普做出的诸多让美国从国际社会“退群”的举措。 其中,除了重新加入《巴黎气候协定》,拜登还宣布美国将重新回到被特朗普当局在新冠疫情期间不断攻击和污蔑、进而退出的世界卫生组织。 而对于去年曾多...