您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 岛内政经  >> 正文

台湾首次发现L452R突变毒株,最初是在美国加州发现

www.taihainet.com 来源: 环球时报 用手持设备访问
二维码

台湾“中央社”1月21日报道,台湾地区流行疫情指挥中心当天表示,桃园医院群聚案目前化验了5名患者携带的病毒株,其中4人携带的病毒株同为带有L452R位点突变的D614G病毒株,这也是台湾地区首次发现带有L452R突变的病毒株。

据台湾地区媒体报道,桃园医院群聚案目前累计已有10人确诊。台湾地区流行疫情指挥中心医疗应变组副组长罗一钧下午在疫情记者会表示,检验此群聚源头案的812号患者及后续838、839、852、856号,除856号没办法完整定序外,另外4人携带病毒株同为带有L452R位点突变的D614G,这也是台湾首次发现L452R突变。

据报道,罗一钧表示,民众不用怀疑此群聚案另有其他毒株入侵或有突变,虽856少数验到的序列,突变点也跟其他个案相同,显示为同一个传染,都是D614G。

据台湾媒体报道,台湾地区流行疫情指挥中心监测组组长周志浩说,目前确实在桃园医院验出了L452R突变,但该突变对这次群聚感染案的影响尚不能下结论。罗一钧解释,这次群聚案源头的812号患者身上验到的D614G,是欧美主要流行的病毒株。而L452R突变则是美国加州北部今年1月初发现的,在当地检出可能带有突变的病毒株,被认为与当地疫情有关,因此怀疑是是病毒变异造成的传播力增强。

但罗一钧也表示,L452R目前暂时没被世界卫生组织认为是新的变异毒株。新冠病毒是RNA病毒,会常突变并不意外,突变有没有意义比较重要。L452R是候选病毒株,但还要更多证据。这周开始,德国也出现了突变的病毒,但突变对病毒传播能力和致病能力的影响,目前尚没有证据。

相关新闻
春寒料峭 台湾南投信义乡草坪头 群樱绽放

每年春季樱花盛开期,许多民众喜爱前往信义乡草坪头,欣赏满山粉红绽放的气氛。(草坪头观光茶园提供/黄立杰南投传真)   据台湾《中国时报》报道 春寒料峭的季节,让台湾南投县信义乡樱花越开越美。草坪头观光休闲茶园指出,目前园区沿路4000多棵樱花树正逐渐绽放,粉色情调宜...

台湾本地猪涨不停 陈吉仲:“消费者负担得起”

据台湾《中时电子报》报道,国民党文传会主委王育敏21日质疑,今年初全台猪肉平均价格较去年同期有约2成的涨幅,“农委会”却卸责给农历春节的季节性需求,蔡英文当局不愿正视问题,只会甩锅卸责,不仅民众健康无法获得保障,荷包也大失血。  据报道,国民党21日召开“猪肉价涨不停!农委会无能、人民伤荷包”记者会。国民党指出,根据统计,今年初全台猪肉平均价格...

美国参议院军事委员会提前确认劳埃德·奥斯汀为国防部长

当地时间1月21日,美国参议院军事委员会经过投票表决,确认拜登提名的劳埃德·奥斯汀(Lloyd Austin)为国防部部长。 △劳埃德·奥斯汀 该委员会在一份声明中表示,在经过两天的确认听证会后,委员会投票以语音投票的方式确认了奥斯汀的提名。 奥斯汀在军队工作了41年,于2016年从...

“美国在台协会”无拜登就职贴文 蔡正元:真奇怪

据台湾“中时新闻网”报道 美国总统拜登就职,国民党前副秘书长蔡正元21日上午在脸谱网发文,直指“美国在台协会”(AIT)真奇怪,拜登就职数小时了,AIT脸书粉专连一则相关贴文都没有,这个AIT很奇怪!AIT处长郦英杰真奇怪!   蔡正元以“奇怪AIT!”为题发文说,AIT真奇怪!AIT的脸书粉丝专页,到现在为止,拜登都已经就职美国总统好几个小时了,竟然连一则有关拜...

英媒文章:拜登打“台湾牌”的筹码与挑战

英国广播公司网站1月20日发表题为《特朗普的对台遗产,拜登继承的筹码与挑战》的文章。文章表示,海峡两岸都在等待拜登会怎样亮出他的“台湾牌”。全文摘编如下: 从新冠疫情到满目疮痍的美国经济,20日宣誓正式成为美国第46任总统的拜登将面临诸多难题,其中许多与特朗普留下的政治遗产有关。 台湾问题是这些问题中的一环。在拜登正式就职前,特朗普政府仍在台湾问题...