您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 岛内政经  >> 正文

猪肉价涨不停 国民党怒轰"蔡当局无能决策"

www.taihainet.com 来源: 华夏经纬网 用手持设备访问
二维码

台湾“中时新闻网”报道 国民党21日召开“猪肉价涨不停!农委会无能、人民伤荷包”记者会,指今年初全台猪肉平均价格较去年同期上涨约2成,“农委会”却卸责给农历春节的季节性需求,但今年农历年节迟至2月中旬,1月份猪肉高幅涨价并非合理范围。国民党认为,关键因素是蔡英文当局开放莱猪进口,却只顾虑政治因素,不愿强制标示莱剂,让进口猪肉失去调节价格的功能。

   国民党文传会主委王育敏说,根据“农委会”畜产行情信息网数据,今年元旦起开放莱猪进口后,台湾猪肉价格显著上扬。1月19日全台猪肉平均价格为每公斤77.35元(新台币,下同),较去年1月19日的63.8元高涨21.23%,也较今年1月1日的72.06元上涨7.34%。若以今年1月份(统计至19日止)来看,全台猪肉平均价格每公斤75.76元,相较于去年同期的64.54元,涨幅高达17.38%,增加每个家庭不少的负担。

 台湾猪肉价格变化表。(黄福其摄)

   她说,全台猪肉涨价,“农委会主委”陈吉仲却指“毛猪批发价波动是因农历春节即将来临,属于常态和季节性需求”、“消费者负担得起,现在的波动在合理范围内”。但去年农历春节假期为1月24日(除夕)至1月29日,1月猪肉平均价格维持每公斤约63.76元;今年农历春节假期为2月11日(除夕)至2月16日,但猪肉平均价格已较去年同期涨近2成,若接近农历春节,恐再有一波涨幅,但官员只会说“消费者负担得起”的风凉话,这样还适任吗?

   王育敏指出,蔡当局执意进口莱猪,配套措施却让民众不安心,纷纷抢购台产猪肉,造成价格大幅度波动,关键在于蔡当局不愿明确标示“具莱剂的进口猪”,民众避之惟恐不及,导致进口猪肉无法发挥调节价格的功能。蔡当局无能决策,让民众荷包失血,难道不用负责任?

   对于台湾猪标章之乱,王育敏说,陈吉仲应负最大责任,先是夸口说“挂上台湾猪标章就百分之百台产猪”,但畜产会执行长王忠恕一席“猪标章不可能做到百分之百台产猪”的老实话,打脸“农委会”,导致王忠恕被拔官,但事后改口“主原料台产即可”的陈吉仲却装没事,该为台湾猪标章之乱负责的畜产会董事长林聪贤也没事。陈吉仲好大喜功,话说得很满、事情却做不好,只会拿基层官员开刀,换掉讲真话的官员,不能改变“农委会”无能决策的事实。

   国民党也在记者会公布“反莱猪”新影片,诉求“每一口的幸福,不能成为过去”,以吃卤肉饭、烤猪肉串及香肠、猪脚面线、猪肝汤等小确幸遭剥夺,呼吁大家参与莱猪“公投”联署,8月28日用投票停止进口莱猪的政策。

相关新闻
蔡英文正式表态下令挺黄捷!国民党讽:她是民进党员吗?

综合台媒报道 民进党桃园市议员王浩宇遭罢免成功后,各界紧接关注仅剩2月6日就将举办的无党籍高雄市议员黄捷罢免案,民进党主席蔡英文20日在中常会正式表态下令挺黄捷,“面对罢免要有一套作战模式,不能像过去一样都坐视不管”,对此,国民党文传会副主委郑照新大酸“奇怪!黄捷是...

国民党前高雄县党部疑遭绿营贱买 江启臣怒斥“非常离谱”

国民党前高雄县党部。(图片来源:台湾“中时新闻网”) 据台湾《中国时报》报道,国民党前高雄县党部疑遭绿营人士低价买走一事,20日在国民党中常会引起关注,国民党主席江启臣当场指示政策会查明买家身份,“若党产变成绿营私产,可证明民进党的‘转型正义’就是讲假的。”   ...

苏起:拜登上台后 3条件恐终结台湾问题

前台湾安全部门秘书长苏起20日接受专访时,分析美国总统拜登就任后,未来中美及两岸关系的变动因素。(范扬光摄)图片来源:台湾《中国时报》 据台湾《中国时报》报道 美国新任总统拜登正式上任,前台湾安全部门秘书长苏起接受本报专访指出,拜登会“先内后外”,优先处理疫情、社会分裂和经济等问题后,才有余裕处理与盟邦乃至大陆关系。不过他认为,这虽是拜登的新...

徐勉生:拜登就职 蔡当局冷暖自知

拜登的国务卿提名人布林肯在听证会上表示,尽管他并不赞成特朗普使用的方法,但他肯定特朗普对中国采取“较为强硬”的路线。(图/路透社) 据台湾《中国时报》报道 美国总统当选人拜登于20日宣誓就职,台当局“驻美代表”萧美琴没有获邀参加就职典礼。2017年特朗普总统就职时,游锡堃曾以前台行政机构负责人身份率团专程赴美参加就职典礼。今昔对照,何以有如此大的差...

罢王后若能再拉下黄捷 蔡当局霸权将轰然垮下?

据台湾“中时新闻网”报道 民进党桃园市议员王浩宇罢免案16日通过,成为六“都”首位被罢免的市议员。对此,前外事官员介文汲狠批王浩宇被罢免是咎由自取,他指出,同意罢免王浩宇的8万4千多票当中,大部分应该还是冲着蔡当局来的,而若2月6日高雄市议员黄捷的罢免案能够通过,则蔡当局的霸权将轰垮下。   对于王浩宇被罢免,介文汲17日在脸谱网上表示,虽然王浩宇...