您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 岛内政经  >> 正文

起底台湾“土房哥”:曾盛赞大陆越来越富强,如今却上绿媒抹黑大陆

www.taihainet.com 来源: 新福建客户端 用手持设备访问
二维码

海峡导报·新福建客户端1月21日讯(记者 薛洋)台湾的“土房哥”最近在大陆火了一把,这位名叫于北辰的台军退役少将在绿媒节目上妄称“大陆军演只是作秀,真以为台湾的城镇都跟你们一样都是土房子吗?台湾哪个城镇都是高楼林立,你的战车根本开不出去”。不鸣则已,一鸣惊人!于北辰因这一席话直接冲上大陆各平台热榜,人气直逼“田鼠哥”李正皓、“榨菜哥”黄世聪,他也因此博得“土房哥”的绰号。

曾称“我是中国人,家住台湾”

坦白讲,大师兄听闻“台湾名嘴造谣称大陆都是土房”,起初根本不会想到这是出自于北辰之口。身为外省二代,又曾做过黄复兴基层党部的主委,于北辰过去给人的印象就是属于“正蓝军”,他做时政点评,本不应该跟哗众取宠的亲绿名嘴一副德行。

于北辰祖籍山东,1968年出生于台北,他行伍出身,台湾陆军官校(前身为黄埔军校)59期机械系毕业。2013年,“洪仲丘案”发生之后,台陆军装甲兵542旅长沈威志被调职,于北辰接任,并升为将军,那一年才45岁。不过仅做了两年,他就因操劳军务压力过大,一度休克,心跳每分钟只剩39下,无奈只好自请退伍。此后,他担任国民党黄复兴党部(台军退伍军人特种支部)黄国园党部主委、又担任国民党桃园市党部副主委,颇受基层肯定。

2017年,于北辰接受了香港中评社的采访,专访中他盛赞“大陆经济愈来愈好,中国人愈来愈富强”,当被问道“敢不敢说‘我是中国人’?”他当时斩钉截铁地表示,“我是中国人,家住台湾!”

因被解职政治立场向绿营靠拢?

于北辰退伍后转战新媒体,经营Youtube专页《北极星说故事》,渐渐成为一名网红,且时常开网络直播替军人发声,许多网友纷纷“斗内”(音译英文Donate,指打赏),被称为“斗内将军”。

于北辰的立场发生转变始于2020年9月,国民党新任黄复兴党部主委臧幼侠无预警将其黄国园党部主委一职拔掉。他气愤地说,国民党一直希望党员开发自媒体领域,自己却因此而得罪高层被解职,会好好沉淀一下,之后若无党务可干涉,会继续当他的网红。

此后,于北辰在媒体上就逐渐变了调,政治观点向绿营靠拢。他曾抱怨,将他免职的臧幼侠宁可支持两岸统一,也不愿屈服在民进党统治之下,并称“蔡英文把‘台独’淡化,反观国民党一直避讲台湾,好像讲台湾就变成‘台独’。那是我的土地,为什么不说?”他还声称,不要再认为“讲中华民 国台湾,就是‘台独’。”

在绿媒大肆鼓吹“台强陆弱”

于北辰变调后,也成为岛内亲绿电视台(三立、民视等)的座上宾。因为他军旅出身,绿媒请他做军情方面的点评,以彰显“专业性”。

当然想在绿媒上混口饭吃,就必须按照他们调子来,如在节目中不能有“捧大陆贬蔡当局”的言论。于是乎,于北辰才会发表“大陆都是土房,台湾高楼林立”的无脑言论。大师兄在民视上也看过他的几期点评,基本套路就是“台军不是吃素的,解放军若武力攻台,将被歼灭。”

于北辰在部队中服役多年,应该对台军真实的战力很了解。两岸军力悬殊是不争的事实,如果于北辰之流还在鼓吹“台强陆弱”,除了满足“台独”分子的自嗨心理外,别无他用,此外还毁了自己的名声。

田鼠哥在大陆名声在外

台湾有些名嘴原来属于蓝营,像是“田鼠哥”李正皓曾是国民党青年军、台师大教授范世平以前也以“亲蓝学者”面目示人,如今他们上了绿媒后,言辞之激进甚于民进党政客。于北辰和他们若为一期三四千元新台币(不到1000元人民币)的通告费而大肆抹黑大陆,只能让人感到很可悲。

相关新闻
“吃不起茶叶蛋”后,绿媒又黑上大陆新冠疫苗

大陆对台胞一视同仁,为自愿接种新冠疫苗的在陆台胞妥善安排。但台湾深绿媒体《自由时报》日前却对此抹黑报道称,台胞在大陆“只要填了单子,就会被半强迫接种”,诬指大陆为台胞施打新冠疫苗未遵循自愿知情原则。 报道文字截图来自台湾“自由时报” 台湾《自由时报》日前刊发的这...

绿媒紧盯:解放军军机今天上午两度进入台湾西南空域,本月累计15天

台湾亲绿媒体《自由时报》报道称,解放军军机今天(1月16日)上午两度进入台湾西南空域。 解放军军机资料图。(图片来源:台湾防务部门网站) 报道称,根据广播记录,解放军军机今日上午8时55分及9时9分两度进入台湾所谓“防空识别区”(ADIZ)(西南空域),高度分别为2500公尺(米)及4000公尺,台空军在空警戒并广播“驱离”。 报道援引“台湾西南空域”粉丝专页记...

绿媒紧盯:今早解放军军机又来了

岛内绿媒“自由时报”1月14日炒作称,今天(14日)上午解放军军机又进入台湾西南空域,台空军老调重弹称“广播驱离”。 台湾“自由时报”报道截图 据台湾“自由时报”报道,根据广播记录,解放军军机今天(14日)上午8时56分进入台湾西南空域,高度6900米。 报道援引“台湾西南空域”粉丝专页记录称,解放军军机本月累计进入台空域13天,本月“广播驱离”纪录共计30次。...

岛内绿媒:美常驻联合国代表不来,解放军军机也照样来

台湾亲绿媒体《自由时报》1月13日报道宣称,解放军军机近期密集“袭扰”台湾邻近空域,虽然美国驻联合国代表克拉夫特取消访台,但今天(13日)上午解放军军机进入台湾西南空域,本月累计进入台空域12天。对此,《自由时报》阴阳怪气评论称:“美驻联合国大使不来,解放军也照样来。” 报道称,根据广播记录,解放军军机今天上午10时37分进入台西南空域,高度2000米,...