您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 岛内政经  >> 正文

吹嘘“经济政绩”,民进党当局真不害臊!

www.taihainet.com 来源: 海外网 日月谈 用手持设备访问
二维码

台湾“主计总处”不久前发布最新预测,台湾人均GDP在2021年首度冲破3万美元,突破“发达社会”门槛。民进党当局据此宣扬“执政有成”,绿营政客大肆吹嘘说“这一切都要归功于蔡英文过去4年在拼经济上的政绩”。然而,岛内民众对此相当无感,舆论频频质疑:冰冷的GDP数字一直在涨,民众所得却不升反降,民进党当局所谓的经济政绩,喊得震天价响,到头来竟是如梦一场?

台湾经济发展到底有没有起色,岛内民众生活到底有没有变得更好,我们不妨来看看几组数据。

第一,债务“坑”。根据岛内最新统计,台湾的未偿债务余额高达6.13万亿元(新台币,下同),人均负债高达26万元,约为30年前的20倍,紧逼台当局举债上限。受疫情影响,预估今后5年之内,台湾财政税收年均恐将短收逾1000亿元。然而民进党为其政治私利,继续大挖“钱坑”,预算支出一再扩张,债台越筑越高,欠下的巨款连子孙都难以偿还。无论民进党如何粉饰,不断曝光的债务问题,已经成为悬在他们头上的利刃,影响台湾经济健康发展。

第二,荷包“瘪”。台湾产业发展不均衡,2020年前10个月出口年增率3.4%,主要是拜资讯电子业所赐。若把资讯与视听产品、电子零组件这两类排除重估,去年前10个月台湾出口年增率会跌到负10.1%,传统行业仍在衰退中挣扎。岛内经济学家分析,台湾经济复苏只是“虚火旺”,资讯电子业赚得“盆满钵满”,而制造业产值过去连续7个季度负增长,观光、零售业备受打击,经济成果分配严重不均。绝大多数岛内民众感受不到经济增长带来的好处,荷包瘪瘪、痛感强烈,更谈不上什么“获得感”。

第三,保费“涨”。明知岛内民众生计受疫情冲击,中小企业主在苦撑待变,民进党当局偏挑在这个时候独断独行,下令“健保、劳保、国民保险‘三保齐涨’”。从2021年1月1日起,台湾地区健保费率由现行4.69%提高至5.17%、劳保费率由现行11%调升至11.5%、“国民年金”保险费率由现行9%调升至9.5%,算下来,每个家庭一年得多支出数千到上万元。薪资收入下降、物价大幅提升,吃住用都比以往贵,民进党不仅不体恤,反而变本加厉敛财,岛内民众痛斥:这无异是对2350万人落井下石!

第四,出口“红”。2020年台湾地区成为全球少数能维持正成长的经济体,经济增长率预估2.54%,靠的是什么?台湾前“经济部长”尹启铭撰文指出:“几乎都是来自大陆的贡献。”2.54%的增长率中,对外贸易的贡献为2.36%,贡献率高达93%,而对外贸易的贡献又大部分来自对大陆及香港的贸易顺差。2020年台湾对大陆(含香港)出口额达1514.52亿美元,同比增长14.6%,占台湾总出口额的43.9%,创历史新高。若将去年的对外贸易抽离对大陆的贸易顺差,则台湾经济增长率瞬间转为负数。有台湾媒体观察写道:“台湾这波经济‘荣景’,到头来还是必须倚重大陆市场的帮忙,偏偏这是民进党当局说不出口的秘密!”

漂亮的数据无法掩盖岛内民众苦闷的真切感受。台湾因为民进党长期操弄“反中”民粹,社会陷入政治纷争,经济发展失去方向,人均收入增长低迷。纵使民进党一再借数字说嘴,话术再高明,也无法提升民众的收入获得感与生活幸福感。提升台湾民众的生活水平,只有靠实实在在推动台湾整体经济发展,而台湾经济的成长,绕不开大陆、离不开大陆。只有真正从台湾民众福祉出发,加强两岸经贸合作,提振台湾经济,让更多台湾同胞获益受惠,才是正途。(汪灵犀)

《 人民日报海外版 》( 2021年01月22日   第 04 版)

相关新闻
美台之间的疯狂游戏要结束了吗?

候任美国国务卿安东尼·布林肯 直新闻:拜登提名的国务卿人选布林肯在国会进行听证会时表示,要对美国与台湾接触加以审视,最近呢,岛内对于美国的态度也是颇为复杂,你怎么分析? 特约评论员 孙兴杰:随着特朗普发表告别演说,特朗普时代也即将结束。对于台湾当局来说,这是一个惊...

大陆GDP破百万亿 学者吁台湾充分利用大陆经济发展机会

中国国家统计局18日公布的数据显示,2020年中国国内生产总值(GDP)首次突破100万亿元人民币。疫情下大陆经济的逆势成长引发台媒对两岸经济发展的比较。有学者指,台湾应充分利用大陆经济发展的机会,以获得更大发展。   ETtoday新闻云以“疫情中超车全世界”为题对大陆2020年GDP等经济数据进行了报道。中时新闻网报道,大陆成为去年疫情冲击背景下唯一实现正增长的主...

国台办:正告民进党当局立即停止任何形式的与美勾连

国台办发言人朱凤莲14日回应“美常驻联合国代表克拉夫特与蔡英文视频通话”时表示,正告民进党当局立即停止任何形式的与美勾连。“倚美谋独”只会自取其辱,必遭严惩。 资料图:国台办发言人朱凤莲。 中新社记者 杨可佳 摄   有记者提问:1月14日,美常驻联合国代表克拉夫特与蔡...

台驻美机构人员与美助卿会面 国台办回应

国务院台湾事务办公室今天上午举行例行新闻发布会,国台办发言人朱凤莲主持本次新闻发布会。   海峡之声广播电台记者:美方宣布解除所谓美台官方交往限制后,台驻美机构人员与美助卿会面,美国驻荷兰大使也与台驻荷兰机构人员会面,请问发言人对此有何评论?谢谢。   朱凤莲:关于美方宣称取消美台官方交往限制的问题,我们前天已经表明了严正立场。美国政府应恪...

民进党当局将和蓬佩奥之流一样被钉上历史耻辱柱

“史上最差的”美国国务卿蓬佩奥即将灰头土脸离场。这名臭名昭著的美国政客在下台倒计时的日子里又不甘寂寞,悍然宣布解除美国与台湾官员交往的自我限制。这是对中美关系和两岸和平的恶意冲撞与挑唆,后果极其严重,甚至将给台湾带来灭顶之灾!这必然要遭到中国人民的强烈反制。随...