您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 岛内政经  >> 正文

拜登正式就任美总统 蓝营:两岸冲突将沉寂一段时间

www.taihainet.com 来源: 华夏经纬网 用手持设备访问
二维码

 美国总统拜登。(美联社)

   美国总统当选人拜登今天正式就任美国总统,国民党“立委”李贵敏认为,拜登上任后,国际关系的重点无疑会放在修复与盟友的关系,同时重建权力与领导典范,显然两岸关系的冲突热度将沉寂一段时间,走向对话、良性互动的多边主义,并寻求强化美国在多边场域内联盟关系。拜登上任后立即宣布重返巴黎协议与世卫组织就是最好的例子。

   李贵敏指出,特朗普执政期间,因过度强化美国的霸主地位,一方面放任中美冲突加剧;另方面,对经营欧盟等友邦关系失之偏颇。因此她认为拜登上台后走良性互动多边主义,两岸关系的冲突将沉寂一段时间。

   李指出,美国国务卿布林肯先前提及希望两岸降低冲突,恢复良性互动跟对谈。乃至于拜登外交策士谈到拜登明白只有一个中国,美国不会承认台湾“独立”;其实都是在既有中美国力竞争的框架下,避免落入“中美必有一战”的“修昔底德陷阱”。

   李贵敏认为,美方学者近期提及所谓找出改善陆美台三方关系的“两岸新方案”,其实是对台湾相当大的考验,跟民进党一贯“仇中”、“反中”的主轴更完全不相符。拜登既已翻开新页,预期中美将由对抗走向既竞争又合作的竞合关系,台湾夹在中美之间,两岸与财经政策等大政方针当然要尽快修正。最糟糕是低估了整个国际情势变动的风险,死抱着教条主义不放,坐视台湾国际竞争力持续下滑。

   对于拜登的就职演说,李贵敏认为有两个主轴,包括有效遏止新冠疫情蔓延,以及重振美国在国际社会的领导地位。作为世界的领导国家,特别面对险峻的新冠疫情,美国的责任重大。

   李贵敏也提到,贺锦丽成为美国史上首位女副总统,同时,美国的第一夫人也同样打破传统,继续在大学担任教职,而不仅限于陪衬礼遇的角色。对全世界的女性而言,真的是一项历史性的成就与鼓励。

相关新闻
蓝营最强刺客!挺韩议长许昆源之女宣布参选高雄市议员

已故高雄市议长许昆源长女许采蓁。(图/取自许采蓁脸书)   已故高雄市议长许昆源在去年6月6日罢韩投票日当天,自17楼住处坠楼身亡,留下遗孀林丝娱与一子二女。生前坚定挺韩、仗义执言的形象,让他成为韩粉心中“永远的议长”。如今其在政坛也后继有人,许昆源长女许采蓁昨日(...

拜登正式就任,蓬佩奥等人被制裁,民进党当局慌了?

【两岸快评第1178期】      昨天发生了两件引起大家高度关注的事件。其一是美国当地时间1月20日中午,民主党人拜登正式宣誓就任美国第46任总统。其二是北京时间21日凌晨,中国外交部宣布,决定对在涉华问题上严重侵犯中国主权、负有主要责任的28名美国反华政客实施制裁。   ...

警察系统改革将成拜登执政难点

参考消息网1月21日报道 据德国《每日镜报》网站1月18日报道,乔·拜登在总统任期内能否就打击警察暴力取得很多成效?民权维护者认为,在对警察友好的唐纳德·特朗普卸任后,美国需要弥补这方面的工作。“黑人的命也重要”运动的共同发起人艾丽西亚·加尔扎在《民族》周刊上说,拜登应当宣布“紧急状态”,以便顺利推行警察改革。 报道称,越来越多的人参与到反对种族...

拜登特朗普不见面 核密码箱如何“无缝交接”?

参考消息网1月21日报道 外媒称,自从特朗普宣布不参加拜登的就职典礼后,各种猜测就不绝于耳。其中有一个问题非常重要:特朗普的核密码箱会怎样? 据德国《世界报》网站1月19日报道,按照惯例,用于启动核武器的核密码箱一直是在新总统就职时由前任总统交给下任总统。实际操作过程是:即将离任总统的军事助手将其交给下任总统的军事助手。 不过,要做到这一点,两位总...

美媒:拜登称特朗普给他留了一封“非常慷慨的信”

参考消息网1月21日消息 据美国有线电视新闻网(CNN)消息,当地时间1月20日,美国总统拜登说,他的前任在离任前给他留下了一封“非常慷慨的信”。 报道称,拜登在椭圆办公室表示,出于对前总统特朗普的尊重,他不会透露这封信的内容。 拜登说:“前总统写了一封非常慷慨的信。因为这是私人事件,在我和他谈话之前,我不会谈论这件事。”(编译/薛帆)