您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 岛内政经  >> 正文

蔡英文“论文门”判重审 彭文正喊胜利

www.taihainet.com 来源: 华夏经纬网 用手持设备访问
二维码

   2019年选举前持续延烧至今的“蔡英文学位门”争议,出现重大发展。台湾媒体人彭文正提出确认蔡英文的博士论文不存在之诉,遭台北地院驳回后,他提上诉,“高等法院”20日开庭后认定,北院未经言词辩论,有重大瑕疵,因此原判决废弃,发回北院重新审理。

   彭称蔡败诉 遭蔡英文律师反驳

   得知判决结果,彭文正马上在社交平台发文称:“论文门重大胜利,高院判蔡英文败诉!”蔡英文的律师连元龙、张日昌立即声明响应,彭的说法明显与事实不符,“高院”判决并未对蔡英文博士论文是否存在进行实体认定,只是发回重审。

   蔡英文的律师表示,蔡的博士论文及博士学位,皆有论文、伦敦大学学位证书、伦敦政经学院公开声明等左证,并无彭所称“高院判蔡英文败诉”的事实。

   彭提告主张,蔡英文没有合格通过“1984年版英国伦敦政经学院(LSE)博士论文”,无博士论文即无法取得博士学位,这是公众周知之事,他因此批评蔡事后提出的博士论文及其学位都非真实,却遭对方提起妨害名誉的刑事告诉。

   彭解释,蔡英文指责他抹黑、造谣、散布假消息,但争议的关键在于该论文是否存在,这也影响蔡是否可以另向他主张民事的侵权行为赔偿,该论文是否存在造成他的法律地位不安,他为此提起确认之诉。

   台北地院 一审未辩论即判决

   去年1月15日,北院审理后认为,论文及蔡英文具有博士学位身分的存在与否,是一种单纯“事实问题”,并非“法律关系”,不能做为“确认之诉”标的,彭提起的确认诉讼,在法律上显无理由,不经言词辩论,径以判决驳回。

   彭相当不满狠酸法官说,看不见就挥剑叫盲剑客,他质疑法官完全没有开庭,选后第4天直接判决,司法史上头一椿?并反问法官诉状看了没?他不服判决提上诉。

   “高院”开庭 近百民众挤爆法庭

   “高院”20日进行言词辩论,吸引近百名民众旁听,许多阿公阿嬷挤爆法庭的旁听席,大家都关心案件审理状况;审判长黄明发认为,目前文献对“基础事实”没有明确定义,由双方律师提供法律意见。

   彭表示,博士论文是博士的必要条件,无论文即无学位,这涉诈欺等法律规范,他质疑“为什么要浪费公家资源?”他的律师主张,北院法官应该阐明、表示意见,但却不开庭直接判决驳回,应发回北院更审。

   辩论庭后,合议庭马上作成判决,法官解释因为双方的律师,都没有表明愿意由高院直接裁判,为了维持当事人审级利益,将原判决废弃,发回北院重新审理。

   “高院”判决理由强调,彭请求确认的事项,是否涉及其诉讼具备保护必要的要件,如有这些疑问,北院的法官应该开庭辩论,并进行阐明的说明义务,但北院却不经言词辩论,直接判决驳回,诉讼程序有重大瑕疵,因此废弃。

   彭被控妨害名誉部分,台北地检署去年10月开庭,彭当庭要求检察官起诉他并自求死刑;彭的律师说,此举是拜托检方起诉,才能传唤蔡英文查明真相。

相关新闻
蔡英文下令要守住 李彦秀疑惑:黄捷有企图心

无党籍高雄市议员黄捷面临罢免危机,将在2月6日举行投票,蔡英文昨(20)日在中常会要求民进党,要给支持者清楚的指令“一定要守住”。对此,国民党副秘书长李彦秀大叹,可惜蔡主席下令要守的这一局,不是防疫,甚至不是民进党的局,让她产生好多疑问,而王浩宇又情何以堪。   先前桃园市议员王浩宇罢免案通过,民进党指称国民党介入政治操作,表示遗憾,反观此次黄...

毛嘉庆:蔡英文淡化疫情却对罢捷有态度 将成罢捷催票机

针对高雄市议员黄捷罢免案,蔡英文在民进党中常会指示“党中央要有态度”。“反仇恨政治动员”召集人毛嘉庆在社交平台发文,怒批蔡英文淡化疫情,却对高雄罢捷有态度,老百姓真逼哀!此事将成罢捷催票机。   毛嘉庆说,新冠疫情严重冲击台湾民众生活各层面,蔡英文主席仅官样文章...

蔡英文亲自下令抢救黄捷 罢捷总部发言人大骂:狗屁不通

据“中时新闻网”报道 民进党桃园市议员王浩宇罢免案通过,无党籍市议员黄捷罢免案将于2月6日投票。民进党昨日(20)举行中常会,身兼党主席的蔡英文呼应中常委蔡易余,认为“罢捷”案民进党要有态度与一套作战模式,不能像过去一样坐视不管。对此,罢捷总部发言人徐尚贤大骂“狗屁...

为何蔡英文挺捷不挺王?网友2句话突破盲点

据台湾《中时电子报》报道,蔡英文20日在民进党中常会上高调表示,将不会对黄捷的罢免案坐视不管,“一定要守住”黄捷的罢免案;但这个说法引来外界的疑惑,因为同样遭到罢免的民进党籍桃园市议员王浩宇,党内明显是将罢免冷处理,但对于党外人士黄捷却高调宣布将全力协助,这个做法相当奇怪。  据报道,对此,就有网友用两句话解答这个问题,他表示:民进党应不应该...

美国新总统宣誓就职 蔡英文又跳出来“碰瓷”

蔡英文(台媒资料图) 在美国新总统20日宣誓就职后,台湾民进党当局领导人蔡英文又跳出来祝贺了。据悉,这已经是蔡英文第三次“碰瓷”,岛内舆论讽刺,“民进党之前公开押宝特朗普,现在才会心虚得慌成这样”。 据“中时新闻网”等媒体报道,蔡英文21日声称对美国总统及副总统“表...