您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 岛内政经  >> 正文

黄捷撑过罢免恐成“绿营第一天后” 港媒:民进党头很痛

www.taihainet.com 来源: 华夏经纬网 用手持设备访问
二维码

 黄捷罢免案投票2月6日登场,蔡英文发声力挺。(中时资料照)

台湾“中时新闻”报道 民进党桃园市议员王浩宇罢免案通过,无党籍市议员黄捷罢免案将于2月6日投票。民进党昨日(20)举行中常会,身兼党主席的蔡英文指示,“罢捷”案民进党要有态度与一套作战模式,不能像过去一样坐视不管。港媒评论直言,民进党虽出力助黄,却尚未定调是否积极动员,因为若帮太多,黄日后政治实力将难以限量;若不帮,民进党将会流失年轻选票,甚至冲击日后选举。

   香港媒体《中评社》昨日评论表示,“罢王”与“罢捷”案本质不同,前者成功有两大原因:第一,桃园中坜选区传统板块蓝大于绿,高雄凤山则呈现“五五波”局势;第二,王本身得罪的对象与团体较甚多,也没有在地方耕耘,黄则与绿营友好,除了开响“罢韩”第一枪,更勤跑基层耕耘。

   据了解,蔡英文昨日在中常会明确表示,罢捷案民进党要有态度,不能坐视不管,但黄捷无党籍,未来要怎么做也要尊重当事人。评论认为,民进党虽表明要力挺黄捷,地方党公职与民代,也都与黄在站一起公开宣示支持,但党内所采取的战略与积极动员与否都尚未定案,此役打“冷战”或“热战”主要取决黄个人;罢捷投票仅剩不到3周,想冷却也冷却不下来了,然民进党的态度却显得相当暧昧,让外界雾里看花。

   评论直言,民进党现在是“一边站出来公开喊加油,却又一边踩着剎车”,显然有不能全力踩油门、放掉剎车的理由。至于个中理由,在于黄捷2018年是以“时代力量”党籍身分参选,后来退党为无党籍,民进党若强力动员将牵扯到2022年地方选举布局,也可能引发绿营在地人士的不满,一旦帮太多让黄撑过罢免,其政治实力更将不可同日而语,一旦成为超级大明星甚至“绿营第一天后”,未来将难以收拾;若不帮,民进党会流失年轻选票,且一旦罢免成功、“韩粉”再起,恐冲击绿营日后选情。

相关新闻
蔡英文亲自下令抢救黄捷 罢捷总部发言人大骂:狗屁不通

据“中时新闻网”报道 民进党桃园市议员王浩宇罢免案通过,无党籍市议员黄捷罢免案将于2月6日投票。民进党昨日(20)举行中常会,身兼党主席的蔡英文呼应中常委蔡易余,认为“罢捷”案民进党要有态度与一套作战模式,不能像过去一样坐视不管。对此,罢捷总部发言人徐尚贤大骂“狗屁...

为何蔡英文挺捷不挺王?网友2句话突破盲点

据台湾《中时电子报》报道,蔡英文20日在民进党中常会上高调表示,将不会对黄捷的罢免案坐视不管,“一定要守住”黄捷的罢免案;但这个说法引来外界的疑惑,因为同样遭到罢免的民进党籍桃园市议员王浩宇,党内明显是将罢免冷处理,但对于党外人士黄捷却高调宣布将全力协助,这个做法相当奇怪。  据报道,对此,就有网友用两句话解答这个问题,他表示:民进党应不应该...

绿批蓝介入罢王 美女议员呛双标:不过师承民进党罢了

据台湾“中时新闻网”报道 民进党桃园市议员王浩宇罢免案通过,民进党发言人颜若芳批评,国民党明显介入动员,造成政治对立非台湾之福。对此,国民党文传会副主委、台北市议员王鸿薇17日反击,民进党是不折不扣双标党,“不过师承民进党罢了”。贴文曝光后,引发近7千名网友按赞,留言表示“标准的双标党”。   王浩宇罢免案过关后,颜若芳表示,民进党尊重民众行使...

罢王后若能再拉下黄捷 蔡当局霸权将轰然垮下?

据台湾“中时新闻网”报道 民进党桃园市议员王浩宇罢免案16日通过,成为六“都”首位被罢免的市议员。对此,前外事官员介文汲狠批王浩宇被罢免是咎由自取,他指出,同意罢免王浩宇的8万4千多票当中,大部分应该还是冲着蔡当局来的,而若2月6日高雄市议员黄捷的罢免案能够通过,则蔡当局的霸权将轰垮下。   对于王浩宇被罢免,介文汲17日在脸谱网上表示,虽然王浩宇...