您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 岛内政经  >> 正文

民进党最害怕的韩国瑜 要回来了?

www.taihainet.com 来源: 海峡新干线 用手持设备访问
二维码

据台媒报道,因民进党籍桃园市议员王浩宇遭到罢免,2月6日登场的无党籍高雄市议员黄捷罢免案会不会过,也成为了近期关注焦点。

据台媒报道,王浩宇被成功罢免,让国民党上下大为振奋,也让挺前高雄市长韩国瑜的“韩粉”再度嗨起来,对挺“罢韩”的高雄市议员黄捷罢免案摩拳擦掌,如果黄捷罢免案通过,一定会再大大拉抬“韩流”的士气。

在王浩宇罢免案通过时,就有蓝营的人透露韩国瑜将再起,甚至指名韩选桃园市长,还表示要不是韩国瑜在高雄市长任内被罢免,根据台湾地区选罢条例的规定,4年内不得再参选同一个公职,否则难保若黄捷罢免案通过,韩国瑜可能再被拱选高雄市长。近日,台湾政坛还传出韩国瑜将参加国民党主席选举,引发热议。上述消息只是传言还是韩国瑜真有异动之心,目前蓝绿两党都在观察。

针对韩国瑜可能会回归,台湾精神科医师沈政男19日在脸书发文表示,懂政治心理学就知道,韩国瑜不会在下次选举缺席,而韩国瑜最好的政治归宿绝对不是国民党主席,参选桃园市长才是正途。“韩国瑜是这样,他的政治能量显然还在,而且恐怕还大于任何国民党大咖,因此,他当然不会在下一次选举缺席,这是政治心理学。只是,他接下来该选什么?有人说他考虑选国民党主席,其实,何必呢?党主席有名无实,跟人民又隔了一层,不适合韩国瑜的政治身段,况且,以韩国瑜现在的形象,如果把他跟国民党绑在一起,未必对国民党有利。至于选桃园市长,确实是一记好招!因为,胜算应该是国民党里最高,如果能够攻下,那么连同蒋万安的台北,与连任十拿九稳的新北与台中,国民党将可拿下‘六都’之四,前所未有。”

这已经不是韩国瑜第一次被点名可能出战国民党主席大位或是竞选桃园市长,不过有关的消息也都仅限于不具名人士放话,韩国瑜本人至今都没有正面回应。

其实,韩国瑜在去年6月遭罢免后就转低调至今,但仍频频被点名,除了代表支持者力量还在外,香港中评社也发表评论分析道,“这有两大原因:一是目前台面上的国民党领头羊,包括党主席江启臣、有意竞争党主席的前主席朱立伦等人,看来都还不够强,不足以对民进党造成威胁,让蓝营支持者备感焦虑,只能回头想到韩国瑜复出的可能性。二是国民党现在实际走的是‘亲美远陆’路线,让党内的两岸派不满,希望由过往捍卫‘九二共识’不遗余力的韩国瑜出马,重新导回路线。”

针对传言韩国瑜可望借由“韩粉”相助参选桃园市长这一议题,连任六届桃园市议会无党籍议员党团总召集人的李家兴,在接受中评社访问时表示,不管韩国瑜或是现任国民党主席江启臣来选桃园市长,跟桃园渊源有多深?了解桃园多少?呼吁国民党高层不要“打高空”,不要用“光荣桃园”来灌迷汤,桃园建设要延续,施政由绿转蓝,只有靠国民党籍桃园市议长邱奕胜才办得到。

与此同时,和韩国瑜关系十分友好的国民党籍民代许淑华,面对中评社约访相关议题时,则回应说不想回答,因为一直被写,韩国瑜也低调不了,愈讲愈麻烦。因此从各方面来看,韩国瑜对于未来的动向尚未有定案,急着要拱韩国瑜出来的周遭人士是另有目的。

不过,当“韩流”再起,民进党也会受到冲击。过去因为美国特朗普执政,蔡英文猛打“反中牌”,只要把“亲中”标签贴在韩国瑜身上,当时韩国瑜在台湾内部就被攻击,投票也因为“反中”、“亲中”的动员,让韩国瑜在台湾地区2020大选中失利。但接下来中美氛围若缓和,民进党当局的“反中牌”打不出来,“韩流”很有可能卷土重来,想必这不是民进党所乐见的。

目前来看,韩国瑜无疑是国民党目前影响力排名数一数二的政治人物,即便去年遭罢免遇到大挫折,仍有许多支持者盼着他重新复出,且数量应该还不算少。只是韩国瑜在蓝营的影响力愈大,以对立面的绿营来说,也是最好的“仇恨催化器”,2020大选结果正是如此,韩国瑜将蓝的基本盘催出,但也因此让“反韩”力量总动员,垫高了绿营得票。因此,未来韩国瑜要复出,要摆在蓝营中什么角色,这可能是最应该考虑的重点,如何运用议题操作或是透过其他方式降低这样的杀伤力,将是韩国瑜下一步该怎么走的关键。

相关新闻
对“太阳花”判决结果认同吗? 最新网络民调结果一面倒

据台湾《中时电子报》报道 2014年“太阳花学运”中,台当局“促转会主委”杨翠的儿子魏扬等8人,二审依煽惑他人犯罪等罪各判刑2至4月不等,但台湾“最高法院”18日审结,创设“公民不服从”的抵抗权,撤销有罪判决发回台湾“高等法院”更审。不过,根据一份最新网络民调显示,绝大多数网友并不认同这项判决结果。   入口网站《YAHOO》以“太阳花占台湾立法机构没事...

“韩流”再度来袭?被罢免后沉潜半年,韩国瑜被力拱复出政坛

针对民进党籍桃园市议员王浩宇的罢免案成功后,岛内政坛“韩流”再度来袭,盛传前高雄市长韩国瑜将重出江湖,竞选桃园市长或国民党主席。分析称,虽然他因岳父过世而重孝在身,但这两天网络开始热议,究竟这只是传言还是他真有这样的打算,目前蓝绿都在观察。 中时电子报19日援引相关分析称,“罢王”成功立刻让蓝军士气大振,也让韩粉一吐怨气,而“罢王”之所以成功...

不甘心押错宝,民进党依然蒙头往前冲?

蓬佩奥与蔡英文(图片来源于网络) 美国总统当选人拜登即将在20日宣誓就职,已与蓬佩奥等政客“如胶似漆”的民进党当局并不甘心押错宝,仍在使出浑身解数抓住特朗普政府下台前的最后一刻,企图固化与蓬佩奥之流合谋的台美勾连“成果”,为美国新政府“立规矩”。 有人说,蔡当局跟...

民进党为何要开放“莱猪”进口?蔡英文说出了“真相”

自去年8月,台湾地区领导人蔡英文宣布开放“莱猪”进口以来,岛内抗议声一直居高不下,针对“莱猪”的抗议、集会和联署运动也持续不断。有观点指出,“莱猪”进口引起了岛内民意海啸,很多民众“闻莱色变”。   民进党当局为何要开放“莱猪”进口?岛内媒体与专家学者都曾多次分...

分两派 民进党内部出现低调应对黄捷罢免案声浪

黄捷。(图片来自台媒)   据台湾《联合报》报道,黄捷罢免案即将登场,原先绿营采取较高调出击方式,多位绿营民代现身力挺,与绿营友好的民代林昶佐更和多位绿营民代同黄捷在台立法机构开记者会。黄捷阵营原评估,罢免案通过的机会不大。但在王浩宇罢免案通过后,绿营也开始出现...