您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 岛内政经  >> 正文

民进党为何要开放“莱猪”进口?蔡英文说出了“真相”

www.taihainet.com 来源: 中国台湾网 用手持设备访问
二维码

  自去年8月,台湾地区领导人蔡英文宣布开放“莱猪”进口以来,岛内抗议声一直居高不下,针对“莱猪”的抗议、集会和联署运动也持续不断。有观点指出,“莱猪”进口引起了岛内民意海啸,很多民众“闻莱色变”。

  民进党当局为何要开放“莱猪”进口?岛内媒体与专家学者都曾多次分析过。事实上,对于开放“莱猪”的目的,民进党当局并没有想掩饰,蔡英文在宣布开放“莱猪”进口时就曾表示,如能在美猪、美牛议题上跨出关键一步,将是台美经济全方位合作的“重要起点”。在2021新年谈话中,蔡英文也明确提出,希望台湾民众“体谅”她开放“莱猪”的用心。意思很明显,这就是告诉岛内民众,“我们民进党要抱美国的大腿,你们必须得做出牺牲,不管愿不愿意,只能接受。”

  2021年新年第一天,“莱猪”这份大礼正式送到台湾手中,岛内民众的噩梦也开启了。与对美大额军购不同的是,“莱猪”进口事关岛内民众的健康福祉,民进党当局不可能像以往一样轻易蒙混过关。那么令岛内民众色变的“莱猪”究竟危害有多大?

  所谓“莱猪”,也就是含莱克多巴胺的美国进口猪肉。莱克多巴胺俗称瘦肉精,是一种人工合成的有机物,能够抑制动物脂肪生成,促进瘦肉生长。相关资料显示,在大量食用含有莱克多巴胺残留的肉类或内脏时,可能引发中毒症状,如呼吸困难、恶心、呕吐、头晕、头痛、肌肉震颤、心悸、心律失常、血压上升、促进心血管疾病,影响生殖系统,等等。重者可引发高血压、心脏病甚至死亡。

  国台办发言人马晓光曾表示,民进党当局不顾民意反对,为政治目的执意开放有问题的美国农畜产品进口,损害岛内民众的健康福祉,借机换取外部势力对“台独”势力的支持,势必遭到两岸同胞的坚决反对。

  莱克多巴胺目前已在大多数国家和地区被禁止使用。民进党当局和蔡英文在明知“莱猪”危害如此大的情况下,不顾台湾民众切身利益,执意开放“莱猪”进口,还要民众体谅,为了政治私利,他们已经丧心病狂到无可救药的地步了。(中国台湾网 文/郭大路)

相关新闻
台媒体人上诉蔡英文"博士论文不存在" 百人旁听挤爆法庭

蔡英文(台媒资料图) 台湾当局领导人蔡英文的博士论文一度引发争议,台资深媒体人彭文正质疑蔡英文学位真实性,提起“确认博士论文不存在”诉讼,台“高等法院”20日开庭辩论,现场上百人旁听挤爆法庭。 据《联合报》、“中时新闻网”报道,台湾媒体人彭文正质疑蔡英文学位真实性...

分两派 民进党内部出现低调应对黄捷罢免案声浪

黄捷。(图片来自台媒)   据台湾《联合报》报道,黄捷罢免案即将登场,原先绿营采取较高调出击方式,多位绿营民代现身力挺,与绿营友好的民代林昶佐更和多位绿营民代同黄捷在台立法机构开记者会。黄捷阵营原评估,罢免案通过的机会不大。但在王浩宇罢免案通过后,绿营也开始出现...

林智坚受民进党保护 2022年准备接班桃园市长

据台媒报道 台当局“交通部长”林佳龙前天对今年举办台湾灯会仍有信心,强调“没有停办的问题”,但昨在“行政院长”苏贞昌坐镇会议下,灯会戛然停办。知情人士强调,停办主要是针对防疫的综合考量。但据了解,新竹市长林智坚早有停办之意,如今因疫情升温,在“卫福部长”陈时中...

台当局进一步限制陆资赴台 产学人士指对台湾也是一种损失

南开大学台湾经济研究所所长曹小衡19日接受中新社记者采访时表示,两岸经贸具有互补性,民进党当局不断“修法”限制陆资赴台,不利两岸经贸合作,对台湾经济发展也是一种损失。   台当局2009年6月30日开放大陆资金赴台投资。但近年来,民进党当局不断修改有关规定,限制陆资赴台。台当局经济事务主管部门近期发布修改后的陆资赴台相关规定,将原本持股比例逾三成认...

民进党节节败退 国民党的春天到了?

2018年,台湾岛内“九合一”选举民进党全面溃败,之后借由操弄“抗中”,蔡英文化身成捡到枪的“辣台妹”,拿两岸关系大做文章,之后又以“芒果干(亡国感)”来恫吓台湾选民,一时冲高了人气,并得以在2020年连任台湾地区领导人。 但所谓“人无千日好,花无百日红”,民进党近来的...