您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 岛内政经  >> 正文

台湾筛检贵19倍较准? 他揭入境实况:防疫不及大陆

www.taihainet.com 来源: 华夏经纬网 用手持设备访问
二维码

台湾《中时电子报》报道,台湾自费筛检费用高出大陆约19倍,“卫福部长”陈时中对于台湾筛检标准相当自豪,不过,一名长期往返两岸的台商却不这么认为。他分享自己在上海接受筛检的过程,用同样的筛检方式、同一份报告就可以入境台湾,岛内自费筛检贵19倍并不合理,此外,他也认为,台湾的入境程序,防疫没那么严谨。

  据报道,台湾自费筛检费用约5000到7000元新台币(下同),而大陆最便宜只要345元,等于台湾筛检费用高出约19倍,对此陈时中先前表示,台湾自费筛检会比大陆贵是因为比较准,且大陆检验方式与台湾不同,检验准确度也会不一样。

  不过,台湾的筛检质量真的优于大陆吗?“TVBS新闻网”报导指出,一名长期往返两岸的台商分享,他在上海接受隔离程序,出境后官方免费筛检一次,待入住防疫旅馆前,会询问“是否要在7天后再做一次筛检”,若同意,会有专人着全套的防护装备,进入房内做筛检,全程防疫细节相当严谨。

  此名台商更透露,鼻拭纸跟咽喉的检测他都有做,自费金额为100元人民币,(约台币434元),而从上海返台时同样是做自费筛检,海关则是随机抽验入境旅客的筛检报告,他更指出,去年12月抵达台湾机场后,自己全副武装戴上护目镜及N95口罩,但台湾海关只戴上一般医疗口罩及手套,连搭上防疫出租车时,司机也是配戴一般口罩,这样的情况让他感觉,台湾防疫好像没有这么严谨。

  此外,有网友分享,自己在厦门隔离过2次,共计3次核酸检测加上2次抽血的抗体检测,全部阴性才能够解除隔离,至于费用部分,则是免费,“只需要负担隔离酒店的费用400人民币,折合台币约一天1200元~1300元”,还有网友分享,“大家都爱台湾,但不代表不能自我检讨。上周刚才对岸返台,整个防疫、检疫及隔离 SOP还有战备心态,真的比不上大陆”。

  对于入境普筛,台湾疫情指挥中心始终铁板一块,从去年的日本女学生、泰国移工、比利时工程师相继确诊后,即使岛内许多声音呼吁边境普筛,陈时中都不为所动,他解释,主要是考量居家检疫者若感染,在14天过后传染力已不大,因此暂不考虑实施入境普筛。

  现在,台湾又面临新一波的本土疫情,桃医群聚感染8天内就出现9例,有专家再度建议此时应对该院实施普筛清零,但陈时中仍不同意,强调现在还没到普筛时机,“筛检设备与人力不会轻易动用,现在还不是时机”,需要慎重使用这些战备物资。

相关新闻
又蠢又坏! 台湾检测贵所以比大陆准?

日前,台湾核酸检测费用比大陆贵19倍且非常难预约的新闻引发岛内媒体热议。对此,台湾地区疫情指挥中心指挥官陈时中竟然宣称,“台湾费用比大陆贵是因为台湾比较准。”检测费用昂贵,就代表检测结果精准;检测费用便宜,就代表检测结果比较差?如此荒谬的言论引发舆论哗然,有台湾...

台湾桃园医院群聚感染增至9人 19日起清空医院

台湾地区流行疫情指挥中心19日举行记者会公布,当局卫生福利主管部门所属桃园医院新冠肺炎群聚感染再增4人确诊,累计已造成9人感染。   当天新增的4例本地病例均为桃园医院医护人员感染事件的确诊个案接触者,其中2人为此前确诊个案的同住家人,1人为工作接触者,1人为住院病患的外籍看护。   疫情指挥中心称,今起执行桃园医院清空计划,将医院内所有人清空,楼...

台湾桃园医院见光惨了? 台大名医感动曝现况

台湾桃园医院爆发群聚感染,名称被曝光后,该医院上班的医护反受到民众相挺。(图片来源:台湾《中时电子报》资料照) 据台湾《中时电子报》报道 台湾北部医院爆出群聚感染,台流行疫情指挥中心一直不愿曝光医院名称,但指挥官陈时中19日在疫情记者会说溜了嘴,让桃园医院见光了。...

要退出台湾?华为总代理:在台湾市场绝不会缺席

受美国禁令冲击,加上台“国家通讯传播委员会”(NCC)严查大陆制造的影响,华为在岛内已经超过一年没有推出新手机,被猜测恐退出台湾市场。 据台湾《旺报》18日报道,曾一度跻身台湾前三大品牌的华为近年先是受到中美贸易摩擦的冲击,不仅旗下安卓手机无法取得Google行动服务(GMS)认证,也无法得到台积电帮其代工生产的芯片;之后华为手机又因接口显示“中国台湾”...

台湾政坛最有权势夫妻档

近日台行政机构、台军方都传出农历年后将有一波高层人事异动的消息。其中,现任台安全会议秘书长顾立雄被传是台行政机构负责人、台防务部门主管的双料人选,引发外界高度关注。 回顾顾立雄在台湾政坛的经历,从民进党籍不分区民代一路蹿升到台安全会议秘书长,顾立雄只用了短短五年...